Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▲ | USD | 06.04 | 84.28 | 0.1 |
▲ | EUR | 06.04 | 92.99 | 0.17 |
В муниципалитетах бьют тревогу: идти в чиновники мало кто хочет. Почему? Ведь ещё недавно работа во власти считалась престижной: претенденты на должность проходили конкурсный отбор, а порой устраивались благодаря связям. Сейчас же всякого мало-мальски грамотного человека чуть ли не за полы хватают — только соглашайся! Как оказалось, причина снижения интереса к муниципальной службе кроется в небольшой зарплате и несопоставимыми с ней обязанностями.
КОМУ ЗАХОЧЕТСЯ БЫТЬ «МАЛЬЧИКОМ ДЛЯ БИТЬЯ»?
Где найти хорошего чиновника? Не в смысле доброго и душевного, а толкового, умного и деятельного… Отыскать грамотного специалиста, согласного, а главное, способного взвалить на себя ношу муниципального управления, не просто сложно, а архисложно. За примером далеко ходить не надо. Городская администрация неоднократно объявляла конкурс на замещение вакантной должности главы администрации Асиновского городского поселения, но второго кандидата, который мог бы составить положенную по закону конкуренцию первому, не находилось. Вакансию время от времени закрывали, но люди не задерживались в кресле руководителя больше чем на три месяца.
«У этой должности только название громкое. На самом деле очень неблагодарный пост с огромным грузом ответственности. В должностной инструкции прописаны десятки обязанностей, неисполнение которых грозит судами, штрафами, предписаниями. Не всякий захочет постоянно находиться между молотом и наковальней, быть «мальчиком для битья», — объясняли сложившуюся ситуацию работники администрации. Тем не менее нашёлся очередной «смельчак»: 21 марта вступил в должность главы администрации Асиновского городского поселения бывший директор УК «Горжилсервис» Андрей Костенков. Народ воспринял эту новость неоднозначно. Впрочем, уверенности в том, что новый глава задержится в кресле дольше своих предшественников, как мне кажется, даже у тех, кто уговорил Андрея Григорьевича надеть на себя этот хомут, нет.
Толковых людей, способных занять кресло главы сельского поселения, тоже с каждым годом становится всё меньше. Прежде в выборах участвовали до 10 человек, а во время последних, прошедших 13 сентября 2013 года, соперничали за сельский Олимп от силы три-четыре кандидата на одно поселение, причём имена некоторых из них ничего не говорили электорату: это были пенсионеры либо безработные. Подходящего руководителя найти очень сложно, а тем более уговорить его пойти на выборы. Не всегда найдутся такие патриоты, как Виктор Овсянников, который несколько лет назад стал главой своего родного Больше-Дороховского сельского поселения, оставив должность директора МУП «Спецавтохозяйство». Виктор Петрович как-то в разговоре признался, что приходится крутиться как белка в колесе: всё на сельском главе — от благоустройства до призыва в армию. «К сожалению, сегодня круг полномочий сельской власти намного превышает реальные возможности их осуществления. Зато есть все шансы нарваться на всевозможные штрафные санкции или «угодить под статью», — говорит он.
Мой собеседник нисколько не кривит душой. К примеру, недавно начался суд над бывшим главой Первомайского сельского поселения, который по просьбе жителей, постоянно жаловавшихся на подтопление дома талыми водами, дал устное поручение машинисту экскаватора вырыть котлован для отвода воды, где по трагической случайности утонул ребёнок. Экс-главу обвиняют в халатности, повлёкшей смерть человека. Долгое время под следствием находился глава Батуринского сельского поселения, который хотел сделать для жителей как лучше, а в итоге оказался на скамье подсудимых. И эти примеры не единственные.
ХОРОШИХ СПЕЦИАЛИСТОВ НЕ ХВАТАЕТ
Привлечение в органы власти профессиональных кадров — серьёзная проблема, поскольку предложить им особо нечего. Приходится брать соискателей, которые более-менее соответствуют квалификационным требованиям. Качество кадров, которые, как мы помним, решают всё, снижается, следовательно, снижается и качество работы муниципалитетов. Проблемы с теми же госзакупками сегодня в районе возникают из-за элементарной некомпетентности исполнителей.
— В течение года нам приносят 10 — 15 резюме, но честно сказать, выбрать кого-то стоящего трудно, — признаётся управделами администрации Асиновского района Татьяна Толкачёва. — Есть, конечно, в стране вузы, где готовят управленцев, но в наших администрациях трудятся в основном экономисты, юристы, менеджеры и педагоги, закончившие ТГАСУ, ТГПУ, Новосибирский сельскохозяйственный институт, ТГУ. Большинству из них опыт приходится нарабатывать самостоятельно. Выдерживают не все. К примеру, в прошлом году районной администрации с трудом удалось найти главного специалиста по имущественным отношениям. Девушка сбежала, отработав свой первый рабочий день... до обеда. Потом переманили из другой организации парня, но он тоже уволился через три месяца. Работавший в отделе социально-экономического развития выпускник ТГУ «перебежал» в «РосКитИнвест», потому что там и работа полегче, и зарплата побольше. Туда же предпочла уйти и главный бухгалтер городской администрации. Вот сейчас возникнет проблема с отделом АПК: главный специалист-агроном уходит на пенсию, а заменить его некем. Уже несколько лет нет архитектора. Профессия эта настолько дефицитная и высокооплачиваемая, что нашей администрации с её окладами даже мечтать о таком специалисте не стоит, поэтому эту должность предпочли вообще убрать из штатного расписания. Долго подыскивали ревизора. Вроде и экономистов у нас полно, но они понятия не имеют, как финансовую проверку проводить, а учить их некому да и некогда.
В 2015 году по собственному желанию из районной администрации уволились порядка 10 человек. Без конца меняются специалисты в городской администрации, не хватает сотрудников в сельских поселениях. Несколькими годами ранее мы даже создавали кадровый резерв, а сейчас имеющиеся кадры разбегаются. К примеру, главный специалист отдела опеки и попечительства предпочла стать директором детского сада, а специалист комиссии по делам несовершеннолетних — директором школы. Нынче попробовали объявить конкурсы на замещение двух должностей — заместителя главы района по экономике и финансам и начальника отдела агропромышленного комплекса, но никто даже не позвонил.
СКОЛЬКО ПОЛУЧАЮТ «ГЕНЕРАЛЫ» И «СОЛДАТЫ» МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ?
Министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин не так давно заявил, что необходимо срочно увеличивать заработные платы муниципальных служащих, в ином случае привлекательной эту работу в регионах страны не сделать. Неужели так мало платят нашим чиновникам?
Узнать, какой доход у наших руководителей муниципалитетов, у их заместителей, руководителей отделов, специалистов сегодня легко: задекларированные доходы доступны на сайтах поселений в разделе «Противодействие коррупции». Посмотрим, какие же суммы подорвали желание асиновцев массово выстраиваться в чиновничью очередь. Начнём с сельских муниципалитетов. Сегодня у управленцев зарплата зависит от величины поселения: чем больше количество проживающих на подведомственной территории, тем выше денежное довольствие, и наоборот. В сентябре состоятся выборы главы Ново-Кусковского поселения. Вряд ли будет много толковых желающих на такую должность с годовым доходом... 420 тысяч рублей. Ещё меньше жалованье у его заместителя — 316 тысяч рублей в год. У ведущего специалиста — 262 тысячи, у специалиста 1-й категории — 189, у специалиста 2-й категории — 154. У некоторых глав поселений заработная плата выше: она зависит от выслуги лет (за муниципальный стаж через пять лет полагается 10-процентная надбавка к окладу и другие денежные поощрения).
Какое же денежное довольствие вы-плачивается главе рангом повыше — руководителю администрации городского поселения? Оказывается, чуть больше 450 тысяч рублей в год. Начальники отделов районной администрации зарабатывают с учётом надбавок 340 — 350 тысяч рублей в год, ведущие специалисты — 220 — 250. Большинство из них — женщины: в районной администрации на сорок служащих приходится всего шестеро мужчин. И это неудивительно: главу семьи такая зарплата не устроит. А ведь в начале 2000-х мужчин и женщин было примерно 50 на 50.
ВСЁ ПОЗНАЁТСЯ В СРАВНЕНИИ
«Прям, бедствуют они», — иронизирует сейчас читатель. Ну это смотря с чем сравнивать. За минувшие несколько лет президент в разы увеличил зарплату сотрудникам полиции, военнослужащим, работникам здравоохранения и образования, и на их фоне нынешние зарплаты чиновников таких муниципалитетов, как наш, которым последний раз поднимали зарплату три года назад всего на 6%, уже не кажутся большими.
— Мой годовой доход немногим больше, чем у директора гимназии №2, — приводит пример глава района Александр Ханыгов. — Ведущие специалисты, главы поселений и городской администрации получают меньше, чем многие рядовые педагоги. Со следующего года нам увеличат пенсионный возраст до 65 лет, вот только все ли доработают до этого срока, чтобы получать пенсию госслужащего? Груз ответственности и обязанностей настолько велик, что не всякие плечи его выдержат. Хорошее не всегда замечают, зато во всём плохом винят местную власть, и неважно, что не всё она может изменить. А попробуй новый автомобиль купить или асфальт на свои деньги у ворот дома положить, тут же скажут — коррупционер! Порой просто опускаются руки. На днях ко мне в кабинет, где находился и глава городского поселения Николай Данильчук, ворвалась дама и, стукнув сумкой по столу (спасибо, не по голове), устроила нам разнос. Дескать, город в воде тонет, а мы штаны в кабинетах просиживаем. Мы объясняем, что деревянные настилы на тротуарах положены, машины без конца воду с улиц качают. Ну что поделаешь, если в городе нет ливневой канализации, и денег на её строительство в казне тоже нет и не будет. А она в ответ: вы и украли! И такие обидные и незаслуженные обвинения мне и моим коллегам приходится слышать очень часто.
Вот претендент на освободившееся чиновничье кресло и задумывается: а стоит ли ТАКАЯ овчинка выделки? Зачем ему эта головная боль за такие деньги!? Потому и не спешат высококвалифицированные, перспективные специалисты «идти во власть», даже если им, как выразился М.Жванецкий, готовы ту власть «отдасть».
Екатерина КОРЗИК.
Оставить сообщение: