Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▼ | USD | 10.04 | 86.09 | 0.63 |
▼ | EUR | 10.04 | 95.09 | 1.31 |
— Александр Евгеньевич, почему от вас так долго не было подробной информации?
— Во-первых, мы ждали решения областной Законодательной Думы об аккумулировании и выделении средств на реализацию первого этапа газификации Асиновского района. Теперь известно, что необходимая сумма, а это порядка 183 миллионов рублей, в ущерб другим районам изыскана. Областное руководство посчитало, что в первую очередь нужно обеспечить газом Асино, потому что на нашей территории осуществляется инвестиционный проект по развитию крупного лесопромышленного комплекса, а всё остальное может подождать. Во-вторых, магистральная труба, которая будет проложена от Томска до Асино, пока остаётся только на бумаге. Проект магистрального газопровода и газораспределительной станции ещё разрабатывается и по планам Газпрома пройдёт экспертизу только осенью этого года.
— Где будет находиться главная газораспределительная станция, уже известно?
— Согласно проекту — в районе лыжной базы. Оттуда пойдут газопроводы высокого давления до городских газораспределительных пунктов, а уже от них протянутся «нитки» низкого давления до домовладений.
— С чего в Асино начнётся реализация программы и когда?
— Со строительства газопроводов высокого давления в черте города. 22 июня мы объявили конкурс на выбор подрядчика, который будет осуществлять этот вид работ. 21 июля будут подведены итоги конкурса, после чего мы заключим с победителем контракт, и уже в начале августа он приступит к строительству 33,614 км газопроводов высокого давления и газораспределительных пунктов на 43 улицах Асино. Неохваченными в этом году останутся только Причулымка и сёла. Это уже следующий этап, запланированный на 2016 год.
— Объём работ предстоит довольно большой, и не будет ли это в ущерб асиновцам? Некоторые горожане опасаются, что трубы могут проложить по их дворам, а от раскопок пострадают дорожные покрытия...
— Межевание земельных участков, по которым пройдут газопроводы как низкого, так и высокого давления, мы делали с тем расчётом, чтобы ни в коем случае никому не навредить. Участки поставлены на кадастровый учёт, и уж точно никакие строения и огороды не пострадают. В основном работы будут проводиться горизонтально-направленным бурением. Только там, где бурить невозможно, будем копать экскаватором. В общей сложности открытым способом трубы лягут только на 25 километрах. Расходы на восстановительные работы в контракте учтены, но в этом году проведены не будут. Строительный сезон заканчивается очень быстро, успеть бы трубы проложить, но заверяю, что благоустроительные работы продолжатся весной следующего года. Небольшие неудобства ради хорошего дела придётся немножко потерпеть.
— Что в конечном итоге увидят жители Асино в этом году?
— Практически ничего. Трубы будут лежать под землёй, за исключением ограждений газораспределительных пунктов. Сами распределительные шкафы, небольшие сооружения размером два на два, нынче ставить не будем. Зима долгая, а охотников до чужого добра и хулиганов у нас хватает. Решили не рисковать и установить их на следующий год параллельно с прокладкой газопровода низкого давления.
— Что такое газопровод низкого давления?
— Газопроводчики называют его лапшой. На деле — это полиэтиленовая труба небольшого диаметра, через которую от газовых редукторов газ будет подводиться к домам.
— Во сколько обойдётся подключение газа для частных домовладельцев?
— В интересах людей мы делали всё возможное, чтобы газораспределительные пункты стояли как можно ближе к домам, ведь расходы на прокладку трубы от газораспределительного редуктора до усадьбы будет осуществляться за их счёт. Все имеющиеся частные строения и участки, отведённые под строительство, попали в проект газификации, поэтому заплатить владельцам, пожелавшим провести себе газ, нужно будет 9,5 тысячи рублей, а тем, кто надумает строиться в перспективе, газовая ветка обойдётся дороже — 20,5 тысячи рублей. Дополнительно придётся оплатить счётчик и разводку по дому, ведь кто-то пожелает установить только газовую плиту, кто-то — газовое отопление, а некоторые — и то, и другое.
— А многоэтажные дома будут переводиться на газ?
— Нет. Проектом учтено подключение к газоснабжению только двухэтажных домов, но так как в Асино отлажено центральное теплоснабжение, газ к ним подводить не будем. А вот жители новокусковских двухэтажек смогут себе это позволить. Я настаивал на этом, ведь в селе вечные проблемы с котельной, к тому же в многоквартирниках отсутствует централизованное горячее водоснабжение, которое жители восполняют зимой сливом воды из батарей.
— Реализация всей программы на сколько лет рассчитана? Словом, когда у нас будет газ?
— По планам — в 2017 году. За 2 года нам нужно построить 310 километров внутренних сетей, газифицировать 7 тысяч домовладений, в том числе в Больше-Дорохово, Ново-Кусково, Старо-Кусково, Воронино-Яе, Победе и Феоктистовке, построить 17 газовых котельных. В общем, дело начинаем большое и весьма дорогостоящее. Программа газификации района обойдётся областному бюджету в 1 миллиард рублей, не считая финансовых затрат ОАО «Газпром». Наше же участие в программе составляет всего 1%.
— Не заложит ли Газпром свои финансовые затраты в тариф и не окажутся ли в связи с этим отопление и вода из газовых котельных «золотыми» для асиновских потребителей?
— Стоимость газа одна для всех потребителей Газпрома. Есть разделение тарифа только для физических и юридических лиц. Если инвестиции и будут заложены в тариф, то их раскидают на всех жителей страны, получающих газ от ОАО «Газпром». Вся суть перехода от угольного отопления на газовое и заключается в том, чтобы снизить себестоимость затрат при производстве воды и тепла, что напрямую повлияет если не на снижение, то на удержание нынешнего тарифа на отопление и горячую воду.
С главой беседовала Екатерина Корзик.
Оставить сообщение: