Валюта Дата знач. изм.
USD 10.04 86.09 0.63
EUR 10.04 95.09 1.31

У новых сельчан — украинский акцент

13:09 04.09.2014
У новых сельчан — украинский акцент

Шахтёры стали животноводами

Контора, как называют между собой двухэтажное административное здание ООО «САГ» новокусковцы, теперь напоминает одновременно и общежитие, и большую коммунальную квартиру. Бывшие кабинеты заняли пять семей, а в одном из них они организовали общую кухню. Хоть хозяек на ней и много, но они уживаются: готовят в общих кастрюлях и сразу на всех. Всего беженцев 16 человек. Изначально было больше, но двум семьям не понравились ни условия проживания, ни предложенная работа на Ягодненской ферме, и они поспешили уехать в поисках лучшей доли. Оставшихся всё устроило, тем более, что через несколько дней за счёт сельхозпредприятия им поменяли всю сантехнику, от раковин до унитазов, установили электрический бойлер и современную душевую кабинку. До домашнего уюта ещё далеко, но люди не ропщут, говорят, что «в сыром подвале без света и воды было гораздо хуже».

Жизнь переселенцев постепенно входит в привычное русло. В день моего визита женщины ждали своих мужчин с работы. Вот уже третий день в основном бывшие шахтёры осваивают новую для них профессию животновода. Привыкнуть к запаху фермы непросто, поэтому, приехав с работы в седьмом часу вечера, первым делом поспешили принять душ. Только самый старший из мужчин, Александр Александрович, уже сидел за столом, и около него хлопотала супруга Татьяна Николаевна. «Моя работа почище будет, — заметил он устало, —  я же газоэлектросварщиком был на родине и теперь здесь такую же должность получил».

По словам Татьяны, её муж — высококлассный специалист, имеющий шестой разряд. В Украине Александр прекрасно зарабатывал, сумел купить хороший дом и себе, и дочери. Сейчас семья лишилась всего, но намерена начать всё с чистого листа. «Если предприятие, пригласившее нас на работу и давшее жильё, будет нормально платить, буду работать с полной самоотдачей», — заверил мужчина, чья профессия востребована практически везде, в отличие от шахтёрской. Переполненное беженцами Кемерово уже не принимает шахтёров, вот и пришлось мужчинам, добывавшим уголь в шахтах Донбасса, приехать с семьями в наш район и взяться за незнакомую работу.

— На ферме хоть с непривычки и тяжело, но не опасно, как в забое. Там не знаешь, выйдешь на белый свет или нет, — заметил Виталий Путько.

На родине в переводе на рубли он получал более 40 тысяч в месяц. Заработная плата в ООО «Молоко» предполагается гораздо меньше, в среднем 12 тысяч рублей, но люди согласны и на это. Правда, местные жители, некогда работавшие в САГ и уволенные по разным причинам, напугали их, сказав, что предприятие платит копейки. Дескать, обманут вас, бедолаг... Переселенцы откровенно поговорили с руководителем сельхозпредприятия А.Курилёнком, и он ответил, что пусть сами сделают вывод, когда начнут получать  зарплату.

Женщины осваивают профессию оператора машинного доения. «Первый рабочий день нам даже понравился. Бурёнки слушались, да и на ферме не так грязно, как мы думали», — делятся впечатлениями Оксана Путько и Елена Кожарина. Ещё двое временно работают в столовой, обеспечивая обедами аграриев, занятых на полях, и всех переселенцев. Светлана Лавренчук по профессии повар, вот только некоторые рецепты местного меню ей были прежде незнакомы. «Я не готовила такой суп — щи из квашеной капусты. У нас в Украине в основном варят борщ. А ещё я ни разу не запекала котлеты в духовке, у нас их жарят на сковороде», — удивляется кулинарка.

Вечерами матери и жёны стараются готовить сами, тем более, что уже есть на чём и из чего. На кухне много продуктов, переданных  новокусковцами, в том числе овощи со своих огородов. Мужчины и дети в день моего визита с аппетитом ели наваристый суп. Пообещали пригласить меня на настоящий украинский борщ.

 

Малышей — в детский сад

Со свободными местами в Ново-Кусковском дошкольном учреждении — проблема, поэтому украинских детей туда приняли временно с условием, что как только рабочий график родителей установится, они определятся, с кем и как смогут оставлять детей. Пятилетняя Алина Кожарина очень любила свой детсад «Лучик» в городе Снежное Донецкой области. Посещала его с двух лет. Услышав, что завтра её поведут в другой детский сад, обрадовалась. Утром долго наряжалась, то и дело спрашивая маму, много ли в детском саду ребятишек и будут ли они с ней дружить. «Будут!» — подбадривала девочку мама.

Самый младший из переселенцев, двухлетний Богдан, с любопытством рассматривал в детском саду разноцветные кабинки для одежды, игрушки и смущённо знакомился с другими ребятишками. Мальчика, ещё недавно засыпавшего под звуки разрывающихся бомб, привёл в детский сад отец: «Иди, ничего не бойся, тебе здесь будет хорошо!» Знать, что твой ребёнок будет в безопасности, под пристальным присмотром добрых воспитательниц, — это большое счастье.

 

Первый раз — в российский класс

В Украине 1 сентября для приехавших школьников тоже был Днём знаний. Праздничная линейка мало чем отличалась от нашей: стихи, цветы, тёплые напутствующие слова учителей, родителей, первый звонок. До недавнего времени родители четырёх учеников даже не знали, пойдут ли их дети вновь в школу. Пошли. Кристина — в седьмой класс, Глеб — в шестой, Валерия — в пятый, Саша — в четвёртый. Первым познакомился со своей классной руководительницей и одноклассниками Александр, заняв место в ряду нарядных четвероклассников. На родине мальчик был хорошистом, и его мама уверена, что любознательный и смышлёный сын сумеет освоить российскую школьную программу. Она значительно отличается от украинской, что вызывает некоторое беспокойство у новокусковских учителей.

— Ребята не изучали ни историю России, ни русскую литературу, у них практически не было уроков русского языка, но всё это можно наверстать. Я разговаривала с коллегами, и все они готовы заниматься дополнительно. Было бы гораздо хуже, если бы к нам в школу пришли дети более старшего возраста. Вряд ли мы сумели бы за короткий срок подготовить их к сдаче ЕГЭ, — говорит директор школы села Ново-Кусково Татьяна Борисовна Маковеева.

По традиции первая школьная линейка началась с Гимна России. Ребята из Украины слышали его в первый, но наверняка не в последний раз...

Екатерина Корзик.

 

111509

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы