Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▲ | USD | 10.04 | 85.46 | 0.73 |
▲ | EUR | 10.04 | 93.78 | 0.99 |
Перед тем, как отправиться в коррекционную школу №10, я поинтересовался у своих знакомых, что они знают об этом образовательном учреждении. Оказалось, почти ничего. «Про обычные школы постоянно говорят и пишут, а про десятую — не припомним», — примерно так объясняли люди свою неосведомлённость. И ведь они правы, поскольку за 26 лет существования «коррекционки» в районной прессе не вышло ни одной крупной публикации о её деятельности. Мы решили исправить эту несправедливость.
ЧТОБЫ ДЕТИ ПОНЯЛИ, НАДО ПОСТАРАТЬСЯ
Коррекционная школа №10 была создана в 1989 году и с тех пор уже три раза меняла прописку. В 2009 году она «переехала» в здание бывшего детского сада по ул. Гагарина, 1, где располагается и поныне. Кабинеты и классные комнаты небольшие, коридоры узкие, но педагоги не жалуются: благо, что есть и такое помещение. Учениками школы являются дети с различными нарушениями здоровья (расстройство аутистического спектра, аутизм, синдром Дауна, ДЦП и т.д.), 24 из них в силу ограниченных физических возможностей обучаются на дому. Сформированы все 9 классов, в каждом — от 7 до 15 человек. Детей из отдалённых районов города, а также из Нижних Соколов, Моисеевки и Ново-Кусково на уроки доставляют два школьных автобуса.
— Дети, к нам сегодня пришёл журналист, — представляет меня восьмиклассникам учитель истории Анна Антоновна Лихачёва. — Он проведёт для вас урок вместо меня.
В классе две девочки и четыре мальчика. На вид — совершенно обычные дети. Я начинаю объяснять включённую в программу довольно сложную тему — раскол русской православной церкви. Спустя несколько минут вижу растерянность на лицах своих подопечных и спрашиваю, могут ли они пересказать услышанное. В ответ — опущенные взгляды. Тогда я меняю тактику и рассказываю то же самое, рисуя на доске простенькие схемы.
— Теперь всё понятно, — реагирует темноволосая девчушка и пусть и простовато, но излагает суть темы.
В оставшееся до звонка время интересуюсь у ребят планами на будущее.
— Хочу стать плотником, — говорит парень, судя по внешнему виду, старше остальных.
— А я хочу перевестись отсюда в четвёртую школу, — признаётся его сосед по парте, рыжеволосый мальчуган.
— Дразнить же будут тебя там, если узнают, что ты отсюда, — возражает ему одноклассница. — Как дразнить? Плохим словом!
Что такое дискриминация, этим детям, по всей видимости, объяснять не надо…
В ШКОЛЕ ДРУЖНЫЙ КОЛЛЕКТИВ
На перемене отправляюсь к Елене Декиной, которая вот уже 25 лет работает в школе, 13 из них являясь директором. Интересуется, как прошёл урок. Отвечаю, что отлично.
— Педагог коррекционной школы — не просто профессия, а особая миссия, — говорит Елена Сергеевна. — К каждому нашему ученику необходим свой подход с учётом его заболевания и психофизических особенностей. Тут без большого запаса терпения, чуткости и доброты не обойтись. Главная цель — задать определённый алгоритм действий, по которому наши воспитанники в дальнейшем будут добывать знания и адаптироваться в обществе. Для лучшей мотивации в учебный процесс включаем игровые моменты, а выполнение заданий стимулируем похвалой и поощрениями. Задания при этом не должны быть слишком сложными, чтобы школьник не потерял интерес к происходящему.
В школе работают 19 педагогов. Помимо основного педагогического образования они имеют дополнительное, коррекционное. Наравне с Еленой Декиной «старожилами» учебного заведения являются учитель математики Светлана Юрьевна Денисова, учитель истории и замдиректора по УВР Анна Антоновна Лихачёва. Больше десяти лет трудятся преподаватели технологии Татьяна Фёдоровна Трифонова, биологии — Елена Рудольфовна Иванова и начальных классов — Елена Ивановна Щёголева. Восемь лет ведёт уроки физкультуры Игорь Владимирович Декин. А вот молодые психологи Ирина Леонидовна Белкина и Виктория Владимировна Макарова — новички в коллективе. Девушки устроились сюда всего несколько недель назад и говорят, что им пока всё нравится.
— У нас сформировалась замечательная команда, — считает директор. — А какие все творческие! Если в обычных школах подготовкой праздничных мероприятий, конкурсов и концертов занимаются вожатые, то у нас — сами учителя, причём по собственной инициативе. В этом им с большим желанием помогают дети.
Действительно, жизнь в школе бьёт ключом. Помимо традиционных праздников, посвящённых Новому году, Дню учителя, 8 Марта, 23 февраля, Дню Победы, здесь много своих собственных. К примеру, последний учебный день каждой четверти дети и учителя отмечают концертом «Ура, каникулы», а в мае, под конец учебного года, устраивают гала-концерт «Жизнь добра на добрые дела». Ещё «коррекционка» любит принимать гостей. Тут неоднократно бывали учащиеся других школ, творческие коллективы и представители пожилого поколения микрорайона Гагарина. А в начале декабря на развлекательную программу под названием «Хоровод дружбы» приедут дети с ограниченными возможностями из Больше-Дорохово.
ГЛАВНОЕ — ЖИЗНЕННАЯ АДАПТАЦИЯ
Коррекционная программа строится так, что в ней нет предметов, связанных с абстрагированием (физики, химии, иностранных языков), а особый акцент, начиная с 5 класса, делается на изучение социально-бытовой ориентировки (СБО) и технологии. По этим предметам выпускники сдают экзамены. Таким образом детей ориентируют на получение рабочих специальностей, доступных для людей с невысоким айкью.
Я побывал на уроках технологии. Под неустанным присмотром учителей в одном кабинете мальчики мастерили изделия из дерева, в другом девочки занимались кройкой и шитьём.
— Мы уже сшили несколько коллекций одежды, — похвалилась преподаватель Наталья Викторовна Драчук. — Периодически организовываем красочные показы мод с песнями и танцами. В планах — создание музея, где будут представлены работы наших воспитанников.
«Трудовик» Сергей Павлович Якунин, в свою очередь, отметил, что работать с такими школьниками непросто, зато отдача прекрасная. Его ученики способны изготовить великолепные поделки, недаром школа наравне со всеми участвует в областных конкурсах декоративно-прикладного творчества и занимает призовые места.
— На уроках труда развиваются не только определённые навыки, но и мышление, и речь детей, — считает Сергей Павлович. — Они учатся давать полные ответы, проговаривать свои действия, проводить анализ и оценку качества выполненной работы, а за счёт новой терминологии расширяется их словарный запас.
Заместитель директора по коррекционной работе и учитель СБО Светлана Киселёва говорит, что к школе и её ученикам прикипела сердцем. Каждый урок педагога посвящён отдельной теме: «Жильё», «Личная гигиена», «Медицинская помощь», «Экономика домашнего хозяйства» и так далее.
— Выпускникам «коррекционки», как правило, бывает гораздо сложнее приспособиться к реалиям жизни, нежели обычным людям, — рассказывает Светлана Викторовна. — Поэтому я работаю на опережение, рассказывая им, как заполнять документы, пользоваться услугами госучреждений, распределять бюджет и другое.
Однако адаптация ребёнка к внешним условиям зависит не столько от педагогов, сколько от родителей. По словам социального педагога Ирины Кузнецовой, успешнее в учёбе, а потом в профессии и личной жизни становятся те, кому достаётся больше тепла, внимания и заботы от семьи.
А ЧТО ПОСЛЕ ШКОЛЫ?
После окончания школы «особенные» дети получают справку. Раньше с ней можно было пойти в училище или вечернюю школу. Ребята так и делали, и из них впоследствии получались неплохие рабочие, обслуживающий персонал. Однако после того, как два наших училища стали техникумом, а «вечёрке» запретила зачислять подростков без аттестатов комиссия по лицензированию, у выпускников «коррекционки» возникла большая проблема.
— Ближайшее учебное заведение, в котором для них открыты двери, — это Первомайский учебный центр профквалификаций, — делится Елена Декина. — Но там сложные специальности, плюс в общежитии жить сможет не каждый. Из последних двух выпусков лишь единицы уехали учиться в Бакчар и Томск, остальные остались дома не у дел.
Обсуждая с директором неустроенность выпускников, мы не могли не коснуться темы дискриминации. По мнению Елены Сергеевны, общество пока не готово принять инаковость некоторых людей: на учеников «коррекционки» часто показывают пальцем, отпускают обидные шутки, причём не только другие дети, но и взрослые… Учить «особенных» детей — дело нелёгкое, ещё сложнее — воспитывать в окружающих людях терпимость и гуманизм.
Алексей Шитик.
Оставить сообщение: