Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▼ | USD | 10.04 | 86.09 | 0.63 |
▼ | EUR | 10.04 | 95.09 | 1.31 |
После ливня, который прошёл в понедельник, многие огороды асиновцев напоминали рисовые поля
Эти снимки сделала 11 июля наша читательница, проживающая в п. Юбилейном на ул. Л.Толстого. Так выглядел участок её огорода, засаженный картошкой. На грядках, залитых водой, тоже торчали верхушки растений.
Какой была погода, расскажут фотографии
Опытный дачник Валерий Анатольевич Якимович небезосновательно заявляет, что такого грозового и дождливого июля не было ни разу за последние 10 лет
Дело в том, что начальник хозяйственно-технического отдела Асиновской РБ почти десять лет ведёт наблюдение за погодой и развитием садово-огородных растений. Вначале делал ежедневные записи в специальной тетради, а с 2008 года стал просто фотографировать свой огород в Больше-Дорохово и находящийся под навесом градусник. С апреля по октябрь делает снимки почти каждый день, выставляя дату и время. Всего в электронных папках, разбитых по годам и месяцам, более 1000 снимков. Вместе с Валерием Анатольевичем я решила посмотреть часть из них.
— Этот сделан 16 апреля 2011 года. На огороде уже нет снега, земля подсохла. Если внимательно присмотреться, можно заметить, как набухли почки на кустах смородины. То есть весна 2011 года была очень ранней. Теперь для сравнения посмотрим снимки, датированные 10 апреля 2010 года и 11 апреля 2015 года. Снега — по колено и выше! — комментирует Валерий Анатольевич.
Вновь листаем папки, но уже за май. 15 мая 2011 года уже вовсю цвели тюльпаны, как и 15 мая 2015 года. Большинство плодово-ягодных кустарников распустили листву, посажены все грядки. Май 2014-го был холоднее: 18-го числа только у части тюльпанов появились небольшие бутоны, батун, просыпающийся от зимней спячки одним из первых, ещё не набрал силы, а вишня и яблоня всё ещё стоят голыми — даже почек нет. К посеву овощей и зелени хозяева не приступали.
Как подметил Валерий Анатольевич, начало июня стало значительно теплее. Если в девяностые — начале двухтысячных последние заморозки частенько приходились на вторую декаду июня, то последние 10 лет дачник их не наблюдал.
— А вот самое засушливое лето пришлось на 2012 год, — продолжает он делиться своими наблюдениями. — Дождя не было с мая по август. Зато с середины августа он зарядил почти без остановки и лил вплоть до заморозков. Самое холодное лето было в 2010 году. Посмотрите, 18 июля всего 15 градусов днём и 8 ночью, да и дальше температура не выше 18 градусов. Говоря об августе, хочу заметить, что очень ранних заморозков, как бывало раньше, тоже давно не случалось, разве только в сентябре, и то несильные и непродолжительные. Смотрите, они даже астрам не навредили.
Очень тёплым, судя по фотографиям, оказалось начало октября 2013 года. Бабье лето радовало асиновцев почти две недели. 10 октября градусник показывал почти плюс 20! 16 градусов было 10 октября 2015 года, а спустя 8 дней уже выпал снег, температура днём — ноль градусов. Ещё больше снега и ещё ниже температура была 20 октября 2012 года. Под глубоким снежным покровом стоял весь огород, пришлось даже чистить тропинки. А вот 31 октября 2010 года ещё светило солнце, стояло тепло, садовые деревья не сбросили до конца листву, на огороде сухо.
Как признаётся Валерий Анатольевич, времени на мониторинг и синхронизацию имеющихся данных у него пока нет. Днём вместе с супругой Татьяной Юрьевной находятся на работе, а весь вечер и выходные проводят на даче. Чтобы добиться полного отсутствия сорняков на 20 сотках земли и вырастить хороший урожай, нужно изрядно потрудиться. На большедороховской даче Якимовичей чего только нет! Яблони, вишни, груша, крыжовник, виктория, красная и чёрная смородина — всё уже увешано плодами. В теплицах и в парниках краснеют томаты, набирают силу перцы, баклажаны, арбузы. Независимо от погоды урожай всегда неплохой. Как говорит Валерий Анатольевич, на огороде главное — не зевать: вовремя полить, взрыхлить, закрыть. Тогда никакие капризы погоды не страшны!
Екатерина КОРЗИК.
Наше лето переменчиво
Непривычную жару, грозы и ливни принесла нам нынче первая половина лета. Помнят ли земляки подобные природные катаклизмы, происходившие в прежние годы?
Светлана КАЗИЕВА:
— Такую погоду, какая стоит в этом году, припомнить не могу. Как все огородники, переживаю за будущий урожай: ливни размыли грядки, земля перенасыщена влагой. А вообще-то погода нам в любой год какие-нибудь сюрпризы преподносит. Мне запомнился мой выпускной вечер в школе №8 в 1994 году. Стояла неимоверная жара. После торжественного вручения аттестатов мы вместе с родителями и учителями пошли праздновать окончание школы в столовую. Было душно и жарко, но все веселились от души. Часов в девять вечера мы с подружками решили пойти на городскую дискотеку: хотелось же показаться во всей красе в нарядных платьях, с красивыми причёсками. Идти от нашей школы до горсада минут пять, и вот за эти пять минут разразилась такая гроза! Ветер гнул деревья, дождь поливал как из ведра. Мы бросились к небольшой крытой сцене, где обычно стояла аппаратура и сидели ди-джеи, едва протиснувшись в набившуюся туда толпу. Ураган продолжался считанные минуты, но наши наряды и причёски изрядно от него пострадали. У одноклассницы расклеились китайские туфли, которые пришлось тут же выкинуть. Остальные девчонки тоже шли назад босиком, держа обувь в руках. Везде на улицах стояли лужи, валялись обломанные ветви деревьев. В школе из-за урагана не было света. Выручил тогда Михаил Иванович Рябцевич: под его баян мы и продолжили выпускной.
Юлия ПЕТРЕНКО:
— В конце июня 2000 года у меня была свадьба. Мы радовались, что день выдался солнечный. Правда, мне в свадебном платье с тесным корсетом было неимоверно жарко, муж тоже парился в костюме, но мы мужественно перенесли процедуру регистрации. Потом, как и полагается, покатались по городу, съездили на мост на Яю, а к назначенному времени приехали в столовую ПУ-24. В помещении, где находилась ещё и кухня, было душно, хотя все окна распахнули. Уже ближе к вечеру внезапно начался ураган. Цветочные горшки полетели с подоконников, ливень шёл стеной! Ближе к полуночи гости разошлись, и мы с мужем тоже отправились домой. Хотелось побыстрее помыться, но света не было, и вода из крана бежала чуть тёплая. Пришлось по очереди держать друг для друга свечку, чтобы помыться под холодным душем. На следующий день погода была хорошая, и мы весь день провели с гостями на природе. Многие говорили, что гроза и дождь в день свадьбы — к долгой и счастливой совместной жизни, но наш брак, к сожалению, таковым не оказался.
Алексей ПОНОМАРЁВ:
— Это было в 1996 — 1997 году, когда я учился в институте и летом приехал на каникулы в Асино. В один жаркий июньский день мы с друзьями решили съездить на Яю искупаться. Всё было классно: купались, загорали. Вдруг откуда ни возьмись появилась чёрная туча и поднялся ветер. Пришлось быстро собираться и отправляться в обратный путь. Уже около Асино пошёл проливной дождь, а когда въехали в город, начался ураган. Сломанные ветви деревьев падали на капот и крышу автомобиля. Когда ехали по улице Ленина, в том месте, где сейчас находится торговый центр «Елена», прямо перед машиной упал тополь. До сих пор не могу понять, как нам удалось на «Ниве» переехать на всей скорости дерево и не перевернуться. Подкинуло всех в салоне хорошо, но никто не пострадал, только машину немного помяло. Такие ураганы на моей памяти бывали несколько раз, и обычно они проходили после длительной жары в конце июня.
Светлана Александровна МАКУРИНА:
— То, что с природой творится что-то невероятное, — это точно. Раньше наша семья вела наблюдения за погодой в течение нескольких лет, и мы могли предполагать, чего ожидать от природы. Сравнивали полугодия. Например, если в январе шёл снег, то в июле в этих же числах шли дожди. Сейчас прогнозировать трудно.
Сама я как-то не сталкивалась с буйством стихии, но запомнился случай, который произошёл летом более 20 лет назад. Мы уехали в Филимоновку на дачу, чтобы собрать ягоду. Погода в деревне стояла хорошая. А когда вернулись домой, обомлели. Повсюду — следы прошедшего урагана: упавшие деревья, обломки веток. Я знала, что мой сын в это время должен был уехать с друзьями на речку. Места себе не находила, пока не увидела его живым-здоровым. Он рассказал, что переждал грозу под деревом. Я за это его отругала, ведь в тот день из-за удара молнии погибла школьница, чью семью я хорошо знала.
Галина КЛИМОВА:
— Я из Михайловки. Сейчас самое время для сенокоса, а погода не даёт. Никак не получается иван-чай заготовить на зиму из-за сырости. В прошлом году мы вовремя успели сено убрать. А многие из-за таких же проливных дождей сено заготовили поздно, что сказалось на его качестве. Днём невыносимая жара стоит. В огород выхожу только рано утром, часов в шесть, и вечером, когда солнце садится.
Оставить сообщение: