Валюта Дата знач. изм.
USD 19.04 81.14 0.88
EUR 19.04 92.22 1.03

У учительской гвардии есть молодая смена

08:12 21.03.2015
У учительской гвардии есть молодая смена

Ушли ветераны — пришла молодёжь

Батуринская средняя школа мало чем отличается от подобных сельских образовательных учреждений. Учеников немного — 209 человек. Выпускников — единицы, нынче, например, только семь. В педагогическо-ученическом коллективе — особая доверительно-уважительная атмосфера. И всё-таки эта школа в некотором роде уникальна. Во-первых, из девятнадцати учителей двенадцать — её же выпускники, во-вторых, здесь самый молодой в районе кадровый состав: средний возраст педагогов — 36 лет. В этом году его значительно «разбавило» молодое пополнение: пришли сразу четыре начинающих педагога, для которых этот учебный год — первый в жизни. Уверена, что такого давно не случалось ни в какой другой школе района. «У вас что, — спрашиваю у директора Натальи Ивановны Чуриловой, тоже, кстати, совсем ещё молодой женщины, — микроклимат особый?» — «Видимо, стечение обстоятельств», — улыбается она в ответ.

«Стечение обстоятельств» оказалось как нельзя кстати и предотвратило кадровую катастрофу. Дело в том, что из школы одновременно ушли на пенсию несколько ведущих педагогов старшего поколения: историк Татьяна Владимировна Пинигина, химик-биолог Ольга Николаевна Палкина, преподаватель русского языка и литературы Людмила Анатольевна Снопова, учителя начальных классов Елена Владимировна Потолова, Татьяна Валентиновна Кучина и Юлия Леонидовна Жевлакова. При всём том сегодня в Батуринской СОШ вакансий нет, потому что молодёжь, пришедшую на смену учительской гвардии, нагрузили, что называется, по полной программе.

 

«Учатся они — учусь я»

Девчонки смело «бросились на амбразуру», не побоявшись, помимо своей основной специализации (начальные классы), взять совместительство. «А куда деваться? — с улыбкой пожимает плечами Евгения Петрова. — Иначе некоторые предметы вообще бы не велись». Сама Женя работает с первоклашками, которых нынче в Батурино двадцать, и преподаёт у старшеклассников биологию и химию. «Дети здесь уважительные, благодарные, — говорит мне. — Они учатся, и я учусь вместе с ними».

Женя ничуть не жалеет, что вернулась домой. Другого хода событий она и не планировала. «Не люблю городскую суету», — признаётся мне. Здесь, в Батурино, у неё мама и бабушка, здесь встретила свою любовь, здесь будет расти её первенец, который скоро появится на свет.

В интересах семьи

Татьяна Балышева в колледже специализировалась на информатике, а сейчас ведёт в мир знаний второклассников и преподаёт русский и литературу в шестом классе. Находит время на дистанционную учёбу в ТУСУРе, чтобы получить высшее образование по своей специальности.

Не скрывает, что хотела бы жить в городе, но интересы семьи превыше всего. Во-первых, у неё маленькая дочка, воспитание которой с удовольствием делят с молодыми родителями две бабушки. Во-вторых, мужу, тоже местному парню, заядлому рыбаку и таёжнику, нигде не может быть комфортнее, чем в родном краю. Подрастёт ребёнок — там видно будет, а пока Татьяну всё устраивает.

 

Пригодился детсадовский опыт

Анастасия Цыганова до того, как стать старшей вожатой Батуринской школы, успела получить пятилетний педагогический опыт в детском саду, где начала работать, ещё будучи студенткой педколледжа. Сейчас ей особенно легко общаться с младшими школьниками, которые с большим удовольствием участвуют в подготовке разных праздников, создающих атмосферу сказки. Да и со старшеклассниками девушка тоже находит общий язык, ведь по возрасту не так уж далеко от них ушла, хотя уже воспитывает сына.

— Я не веду у ребят уроки, — говорит Настя, — поэтому у нас с ними более свободные отношения. Мы прекрасно друг друга понимаем. Мне с ними интересно всегда, будь то повседневное внеурочное общение, подготовка к районному детскому творческому конкурсу «Радуга» или внутришкольным мероприятиям. По общим отзывам, незабываемыми получились вечер встречи выпускников, День матери, День учителя. Педагогический коллектив тоже живёт интересно. У нас не бывает «дежурных» корпоративов, чтобы просто поздравили друг друга и разошлись. Всегда что-нибудь оригинальное придумаем.

Сейчас Анастасия учится заочно на третьем курсе педуниверситета и не собирается менять Батурино на город. Здесь она дома. Кстати сказать, Батуринская школа — родная ей в двух поколениях. Её закончила и мама Насти Людмила Анатольевна Снопова, которую батуринцы знают как опытного преподавателя русского языка и литературы, к сожалению, ушедшего на пенсию. Вот такие глубокие корни...

 

Свои кадры надёжнее

Почти все учителя Батуринской школы связаны какими-то корнями со своим селом. Вот и директор Наталья Чурилова приехала сюда в 1996 году не случайно. У выпускницы пединститута, рано потерявшей маму, здесь жила родная тётя. Время было тяжёлое, и не имевшая никакой поддержки девушка решилась поехать в таёжную глухомань в надежде хоть на какую-то стабильность. Первую зарплату получила только в феврале, но не сбежала. Да и некуда было. Наталья Ивановна понимает, что её молодые коллеги приехали сюда тоже по необходимости. Но в то же время и надеется, что, как она сама, девочки решат остаться здесь навсегда, потому что зарплата хорошая, есть жильё, рядом близкие люди, которые всегда помогут.

— В село, особенно такое удалённое, как наше, — говорит она, — вряд ли поедет посторонний человек. Поэтому единственный выход — растить свои кадры. Этим летом побывала у нас девочка с двумя высшими образованиями. Вроде готова была работать при наличии хоть какой-то жилплощади. Но когда увидела, что мы ей можем предложить, отказалась категорически: не ожидала увидеть то, что увидела. У нашей молодёжи другая ситуация: девчонки приехали не на пустое место. У нас с ними большие планы: в сельской школе не обойтись без взаимозаменяемости, поэтому будем посылать молодых педагогов на курсы, чтобы осваивали другие специальности. Есть ещё один надёжный резерв — это технические сотрудники, которые смогут пополнить учительский коллектив. Например, Юлия Валентиновна Шитц сейчас работает бухгалтером, но учится заочно в педуниверситете на факультете русского языка и литературы и скоро начнёт вести уроки. Поступила в педколледж секретарь Татьяна Викторовна Разумова на специальность учителя начальных классов.

 

Радуют первые успехи

Мне не удалось познакомиться только с одной молодой учительницей — выпускницей ТГПУ, преподавателем истории и обществознания Ольгой Пинигиной, которая в тот день уехала в с. Первомайское со своей ученицей, десятиклассницей Екатериной Лоскутовой, на конференцию «История Великой Победы». Уже перед самым моим отъездом из Батурино Наталья Ивановна связалась с ней по телефону и узнала, что проект батуринской школьницы «Давно закончилась война», который она разрабатывала вместе со своей молодой наставницей и её мамой, ветераном педагогического труда Татьяной Владимировной Пинигиной, занял второе место в номинации «Далёких лет связующая нить». «Ну вот и первые успехи, — не скрывала своей радости Наталья Ивановна. — Надеюсь, что за ними обязательно последуют другие...»

Вера НЕСТЕРОВА.

 

На фото: Анастасия Цыганова, Татьяна Балышева и Евгения Петрова — выпускницы Батуринской школы, а с этого года — её педагоги.

145084

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы