Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▼ | USD | 10.04 | 86.09 | 0.63 |
▼ | EUR | 10.04 | 95.09 | 1.31 |
Наша героиня родилась в деревне Ижморке Кемеровской области, но совсем ещё крохой переехала с родителями в Асино. Отец Люды, Пётр Степанович Строганов, был специалистом по холодильным установкам, а мать, Надежда Архиповна, работала экономистом межрайонной базы.
Будущий педагог училась в школе №4. Любимыми предметами были литература и русский язык, а с появлением тогда ещё молодого учителя Григория Ивановича Педурарова, впоследствии возглавившего школу-интернат, к ним добавилась математика. Свободное время Люда посвящала спорту, а также участию в различных концертах и поэтических вечерах.
— Мой классный руководитель, Лидия Ивановна Маришина, говорила мне: «Тебе надо идти либо в дикторы, либо в певицы», — вспоминает моя героиня. — А я, буйная кровь, хотела попробовать себя во всём и сразу, поэтому к окончанию школы так и не сделала собственного выбора.
По совету родителей 17-летняя Людмила поступила в Новосибирский институт кооперативной торговли, но, не проучившись там и года, поняла: торговля ей совершенно неинтересна. Вернулась в Асино, где друг семьи Строгановых, в то время заведующая гороно Анастасия Павловна Таныгина предложила ей попробовать себя в роли сельского учителя начальных классов. Людмила согласилась. Практиковалась в ныне уже не существующих Бороковке и Ивано-Богословке. Работать с детьми девушке понравилось, и своё образование она продолжила в педагогическом училище, а затем в Томском государственном университете на заочном отделении истфака.
Спустя несколько лет, уже будучи преподавателем истории и немецкого языка в Новиковской школе, Людмила познакомилась со своим будущем мужем. Молодожёны поселились в посёлке Светлом, у них родились сын Сергей и дочь Ира. Однако семейная жизнь не сложилась, и Людмила, забрав детей, среди учебного года перебралась в Асино. Ей дали группу продлённого дня в школе №4, а уже с нового учебного года перевели на должность историка в среднем звене.
Первое время было нелегко управляться с шумной городской ребятнёй. Людмила даже плакала вечерами от бессилия. Однажды отличавшаяся строгим нравом завуч школы Нина Георгиевна Косякова пригласила её в свой кабинет и сказала: «Ну что, Петровна, буду учить тебя, как держать дисциплину». Советы старшей коллеги оказались настолько эффективными, что Зырянова раз и навсегда забыла о проблеме с порядком на уроках.
Потом в жизни Людмилы был длительный «нешкольный» период, когда она работала методистом Дома пионеров. Семь лет была заместителем директора училища №8. Об этом факте своей трудовой биографии педагог вспоминает с неохотой. «Я бы и дальше тянула эту лямку ценой собственных нервов, если бы не звонок директора школы №4 Людмилы Михайловны Черневич, предложившей мне место преподавателя истории в старших классах», — говорит моя собеседница.
Возвращение Людмилы Петровны в родные пенаты, которые она уже не покидала до самой пенсии, выпало на время перестройки и последующего парада суверенитетов. В России менялось отношение к истории, события из прошлого страны пересматривались и преподносились в учебниках уже в свете нового видения. Людмила Петровна всё свободное время проводила в библиотеках, изучая и анализируя пособия российских и зарубежных авторов, исторические документы. По каждому историческому деятелю, начиная от Рюрика и заканчивая Брежневым, она создала специальные папки. Эти папки помогли наиболее объективно преподносить материал своим ученикам.
— В первую очередь я старалась научить детей анализировать события, — говорит педагог. — Некоторые уроки проходили в форме дебатов, причём по инициативе самих учащихся. Они приносили с собой газетные вырезки, старые учебники или воспоминания родственников, записанные в тетрадь, и отстаивали ту или иную точку зрения. А я только радовалась: значит, предмет им интересен.
Я помню, как на одном из занятий у нас в классе завязалась дискуссия: убивал Иван Грозный своего сына или нет. Факт убийства находил своё подтверждение в школьном учебнике, однако одноклассница принесла на урок книгу с материалами российского публициста и историка Николая Шахмагонова, в которой опровергаются эти и другие злодеяния последнего Рюриковича. Людмила Петровна разрешила своей ученице озвучить основные тезисы, после чего ребята один за другим стали поднимать руки и высказывать самые разные точки зрения. Педагог внимательно выслушала всех и обронила фразу, которую я до сих пор помню: «Как не бывает правителей, хороших для всех, так и плохих для всех тоже не существует».
На уроки истории мы всегда ходили с удовольствием ещё и потому, что знали: Людмила Петровна ко всем относится по-доброму, никогда не повышает голос, «двойки» ставит редко и даже из самых отъявленных бездельников может вытрясти знания. После занятий у её стола образовывалась толпа учеников, и каждому хотелось пообщаться с любимой учительницей.
С коллегами у Людмилы Петровны тоже сложились доверительные отношения. Даже из конфликтных ситуаций она всегда находила достойный выход. Однажды Екатерина Александровна Петракевич, возглавившая школу после ухода Л.М.Черневич, объявила Зыряновой, что та должна «переехать» в другой кабинет. Учительница отказалась, поскольку много сил вложила в обустройство классной комнаты. Тем не менее директор, которая вообще не терпела возражений, распорядилась провести «выселение» без ведома Людмилы Петровны. На следующие сутки наша героиня не пришла в школу, выразив таким образом протест. А через два дня между директором и историком состоялся искренний разговор.
— Зачем же ты так со мною? Я ведь тебя учила, — не могла сдержать слёз Людмила Петровна.
— Людмила Петровночка (так ласково называют педагога некоторые ученики — прим. авт.), простите меня ради Бога, — ответила Екатерина Александровна и обняла своего учителя. — Я не подумала, что сделаю вам больно.
Вот так конфликт был исчерпан, а преподаватель истории вернулась в свой любимый кабинет.
Ближе к концу 90-х у Людмилы Петровны резко ухудшился слух. Врачи говорили, что надо прекратить заниматься педагогической деятельностью, если не хочет оглохнуть полностью. Однако Людмила Петровна, которая не могла представить своей жизни без школы, ещё 10 лет преподавала историю, пользуясь слуховым аппаратом. В настоящее время слух в полном порядке, да и сама она по-прежнему энергична, подтянута, полна сил и продолжает реализовывать свой педагогический талант, воспитывая внуков и внучатых племянников.
— А знаешь, Лёш, своим ученикам при встрече я обязательно говорю спасибо. И тебе скажу, — призналась Людмила Петровна.
— Но за что?
— За то, что вы тоже учили меня, — ответила она. — Учили качествам, которые мне так пригодились в жизни: терпению, выдержке, оптимизму.
Алексей Шитик.
Людмила Петровна Зырянова с выпускницами 11 «Б» класса 1999 года.
Оставить сообщение: