Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▼ | USD | 10.04 | 86.09 | 0.63 |
▼ | EUR | 10.04 | 95.09 | 1.31 |
В довоенные годы и после победного завершения Великой Отечественной войны старейшую Асиновскую районную среднюю школу №4 возглавлял Илья Афанасьевич Уланов. До того, как стать сибиряком, выходец из Вятской губернии к своему тридцатилетнему возрасту приобрёл богатый жизненный опыт. В Асине его деятельная натура проявила себя в полной мере. Несколько поколений асиновских школьников и педагогов считают его своим учителем, другом, коллегой. К сожалению, людей, лично знавших Илью Афанасьевича, осталось немного, и все они в настоящее время уже в возрасте 80+.
БЫЛО ЖЕЛАНИЕ СТАТЬ ОБРАЗОВАННЫМ ЧЕЛОВЕКОМ
Илья Афанасьевич родился 31 июля 1901 года, накануне Ильина дня. Это обстоятельство часто вводило нас, родственников, в заблуждение, и мы поздравляли его с днём рождения 2 августа. О своей малой родине Илья Афанасьевич обычно говорил так: «Мы — вятские, люди хватские». Место его рождения: Вятская губерния, Яранский уезд, Кикнурская волость, деревня Уланово. Теперь это Кировская область.
В большой крестьянской семье у детей мало было шансов стать грамотными людьми. Но родители Ильи постарались, чтобы их сыновья учились. Успешно окончив школу, Илья Уланов поехал в ближайший город Кукарка (теперь Советск) поступать в учительскую семинарию, где учиться ему пришлось недолго. Исторические события изменили мирные планы.
В начале 1919 года, когда гражданская война стала народным бедствием, Илья вступает в комсомол и воюет в составе Красной армии. Революционная борьба закалила его характер и укрепила желание стать образованным человеком. Очередной шаг к мечте он сделал, когда поступил в педагогический техникум и окончил его. Затем по направлению уездного комитета комсомола поступил в Вятке в педагогический институт и стал дипломированным учителем биологии и химии. Через много-много лет ему довелось вновь побывать в городе его юности. Он зашёл в Кировский пединститут и долго ходил по этажам и коридорам. «На меня обратила внимание женщина, как будто бы уборщица, — рассказывал мне свёкор. — Она спросила: «Вы кого ищите, молодой человек?» На такое вежливое обращение я, «пятидесятилетний парнишка», ответил: «Ищу, где моя молодость».
ТУВА И ИМЯ НА ПАМЯТНИКЕ
Из родных вятских краёв судьба забросила Илью Афанасьевича в 1927 году в Тувинскую Народную Республику, куда советское правительство направило первую группу учителей для ликвидации неграмотности населения. В то время в республике было неспокойно: контрреволюционные банды активно мешали тувинцам наладить мирную жизнь. Приходилось молодому педагогу в рядах чоновцев (отряды особого назначения) поддерживать порядок и охранять государственные объекты.
Свою работу в Кызыле в школе-девятилетке с педагогическим уклоном русский директор начинал в сложных условиях. В одной газетной публикации я нашла воспоминания учительницы Марии Давыдовны Черноусовой (Сарыг-оол), бывшей ученицы школы, которой руководил И.А.Уланов:
«Илья Афанасьевич был человеком необыкновенным во всех отношениях. Прежде всего, это был прекрасный учитель, энергичный, любящий свой труд до самозабвения, увлечённый всеми делами и заботами не только школы, но и села. Не знаю, когда и как нашему директору удавалось проникнуть в радости и беды своих подопечных, узнавать об их устремлениях и препятствиях, но знал о каждом буквально всё. И вовремя успевал подать необходимый совет. Очень многие из нас благодаря его поддержке смогли продолжить учёбу в школе, а затем отыскать свой жизненный путь. Помощь эта была весьма разнообразной: для тех, у кого не было жилья, он добился открытия общежития, для материально нуждающихся подыскивал работу. Но ещё большему числу своих учеников он помогал сердечной беседой, которая порой была дороже материальной помощи».
Три выпуска этой школы дали республике первые учительские кадры, и среди них были будущие учителя Туранской школы №1, которую позже возглавлял Илья Афанасьевич до самого отъезда.
За восемь лет работы в Тувинской республике Илья Афанасьевич накопил огромный опыт педагогической и административной работы. До конца своих дней он сохранял крепкие дружеские связи с тувинскими товарищами и знакомыми. Так сложилось, что и последний свой земной приют И.А.Уланов нашёл на тувинской земле. В 2010 году, в Год учителя, в столице Тывы городе Кызыле был открыт памятник первым русским учителям, которые в начале XX века принесли свет знаний в далёкую и незнакомую им республику. На памятнике — имена трёх педагогов, среди которых Илья Афанасьевич Уланов.
ПЕРСИИ ПРЕДПОЧЁЛ СИБИРЬ
В Наркомпросе СССР, главном ведомстве страны, отвечавшем за просвещение и воспитание советских людей, внимательно следили за успехами и трудовыми достижениями педагогических кадров. Деятельность И.А.Уланова получила высокую оценку. Когда срок тувинского контракта закончился, ему предложили работу в Персии. Был и другой вариант — Западно-Сибирский край. Илья Афанасьевич сделал выбор и получил направление в Асино. В середине 30-х годов прошлого века в селе Асино не было средней школы. Решать эту проблему пришлось новому назначенному директору, и уже в 1935 году школа №4 стала средней.
С 1935 и до 1961 года, исключая фронтовой период, Илья Афанасьевич с присущими ему энергией и ответственностью укреплял и развивал систему просвещения в Асиновском районе. Чтобы тесные помещения старого школьного здания можно было перестроить и обеспечить учебное заведение необходимым оборудованием, директору приходилось часто ездить в областной центр и Москву. Но своим главным и любимым делом Уланов считал педагогическую работу. Он всегда находился в гуще всех школьных событий: праздники, поездки на работу в колхозы, закладка пришкольного сада, соревнования, походы… Общие дела объединяли детский и педагогический коллективы.
Работа директора самой крупной в районе школы не ограничивалась её пределами. Без его участия не обходилось ни одно районное мероприятие. Он возглавлял курсы по подготовке педагогических кадров для Причулымья, потому что многие учителя в то время не имели профессиональной подготовки.
У ВОЙНЫ СВОИ ПЛАНЫ
За десять предвоенных лет школьное образование в Асиновском районе достигло заметных успехов. Но война нарушила мирное развитие событий. С осени 1941 года со станции Асино регулярно отправляли на фронт составы с бойцами. У И.А.Уланова была бронь, но он не воспользовался этим правом и в январе 1942 года добровольцем ушёл на фронт. Считал, что нельзя учить патриотизму, если сам в окопе не сидел и свою землю не защищал.
На фронте гвардии сержант Уланов воевал в составе разведывательной роты, был её парторгом. Его заслуги отмечены орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени и несколькими медалями.
После войны он вернулся в родную школу на ту же должность и с новой силой и новым опытом стал трудиться на ниве просвещения. Последние годы перед уходом на пенсию, когда стало подводить здоровье, перешёл на преподавательскую работу.
Те ученики Ильи Афанасьевича, с кем мне удалось поговорить, готовя эту статью, с большой теплотой вспоминают своё школьное детство. «Наш директор и учителя называли нас на «вы», никто никогда не повышал на нас голос, — отметила Тамара Карельская. — Прошло столько лет, но когда мы с одноклассниками общаемся, всегда вспоминаем своих педагогов. Они для нас были и остаются по жизни примером».
По словам Валентины Глазачевой, которая дружила с двумя сыновьями Ильи Афанасьевича, он никогда не давал поблажек мальчишкам, был строг и справедлив с ними, как со всеми. И это вызывало уважение и к нему, и к его детям.
Виктор Королёв и сегодня помнит, каким увлекательным был поход на Юксу, который для девятиклассников организовал Илья Афанасьевич. Краеведческой работе в школе №4 уделяли большое внимание, не случайно там появился первый школьный музей с бивнями мамонта и другими артефактами.
ВСЮ ЖИЗНЬ ЗАНИМАЛСЯ ЛЮБИМЫМ ДЕЛОМ
Многолетняя плодотворная деятельность И.А.Уланова, его пример служения общему делу были оценены по заслугам. В 1949 году ему вручили орден «Знак Почёта». Через год присвоено звание «Заслуженный учитель школы РСФСР». В 1967 году он стал почётным гражданином города Асино.
Когда Илья Афанасьевич ушёл на заслуженный отдых, он нашёл применение своим силам. Переехав на постоянное место жительства в Новосибирск, многие годы занимался ветеранской деятельностью, активно организовывал встречи однополчан. Часто приезжал на разные мероприятия в школу №4, сотрудничал с краеведческим музеем.
Своим личным счастьем, по признанию И.А.Уланова, он считал то, что на протяжении всей жизни мог заниматься любимым делом, и то, что его всегда окружали хорошие люди, в которых он нуждался и которые в нём нуждались.
На фото: Коллектив учителей средней школы №4, май 1949 года. И.А.Уланов в верхнем ряду в центре.
Оставить сообщение: