Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▲ | USD | 19.04 | 81.14 | 0.88 |
▲ | EUR | 19.04 | 92.22 | 1.03 |
«КАЖДОМУ НОВОМУ ПОКОЛЕНИЮ ВСЁ СЛОЖНЕЕ И СЛОЖНЕЕ ПРЕОДОЛЕВАТЬ ПУТЬ ОТ ПЕРВОГО ДО ОДИННАДЦАТОГО КЛАССА», — считает ветеран педагогического труда, руководитель Асиновского отделения Союза пенсионеров РФ Галина ЧАУСОВА.
НА ЭКЗАМЕН — С КОРВАЛОЛОМ И ВАЛЕРЬЯНКОЙ
— Галина Дмитриевна, в советские годы русский язык в школах учили 8 лет, но грамотность была выше, чем сейчас, когда ему уделяется 11 лет. Читаешь комментарии школьников в интернете, а там ошибок — мама не горюй: вместо «в общем» пишут «вообщем», вместо «будущее» — «будующее», вместо «симпатичный» — «симпотичный» и так далее. Ну ладно бы только интернет пестрил ляпами! Они ведь встречаются везде — и в газетах, и в книгах, и на ТВ… Почему, по вашему мнению, народ перестал следить за чистотой своего языка?
— Я иногда перечитываю сочинения своих учеников 30-летней давности и ловлю себя на мысли: все, кому я ставила тогда «тройки», в наше время имели бы как минимум «четвёрки». Дети достаточно хорошо владели русским языком, потому что много читали. Раньше не было интернета и навороченных гаджетов — всего того, что отвлекает человека от учёбы и самопознания. В поисках информации люди прежде всего обращались к книгам, газетам и журналам. А сейчас зачем брать в руки томик романа Достоевского «Преступление и наказание», если можно скачать фильм или ознакомиться с кратким содержанием произведения? Зачем напрягать свой ум и писать сочинение, когда можно «содрать» его в сети? Под конец своей работы я даже перестала давать сочинения на дом, чтобы избавить себя от чтения плагиата.
Ладно бы только читать, так ведь ещё и говорить, грамотно и ясно выражать свою позицию разучились! В 80-е годы мы с детьми могли весь урок обсуждать образ Павки Корчагина из романа Островского «Как закалялась сталь», а из современных учащихся порою слова не вытянешь. Отсидели урок — ушли. Я где-то слышала, что лишь 6% школьников сознательно стремятся к образованию, остальные посещают школу, потому что так надо. И это неудивительно с нынешней-то системой образования, заточенной исключительно под сдачу ЕГЭ…
— Знаю, что вы ярая противница тестовых заданий. Тем не менее отменять их, похоже, никто не собирается. Мало того, с 2020 года наше Минобразования планирует ввести обязательный ЕГЭ по английскому языку. Такими темпами лет через 20 мы и географию, и физику, и кучу других предметов будем сдавать в безальтернативном порядке.
— Безрассудству наших чиновников, абсолютно не знающих работу школы изнутри, можно только поражаться. Тестовая система уже изжила себя в Европе, там от неё отказались почти все страны. А мы ещё идём по этой проторенной дорожке, которая ни к чему позитивному нас не приведёт. У нас математику и русский сдают далеко не все, а представляете, что будет, если детей обяжут сдавать английский? Школьники сейчас и без того перегружены. Многие уходят после окончания 9 класса, понимая, что дальше не потянут. Остаются лишь те, кто готов вкалывать и на уроках, и с репетиторами, нацелен на успешную сдачу тестов и поступление в университет. С мыслью: «Вот, дай Бог, получу аттестат, а там посмотрим» — в 10 класс лучше не идти.
Сам экзамен — большое психологическое испытание для человека. Тебя с ног до головы обыскивают металлоискателем, потом проверяют паспорт. Вот многие выпускники и приходят на ЕГЭ с корвалолом и валерьянкой. Был случай, когда у одного парня из Ново-Кусково зашкалило давление во время экзамена. Его вывели из помещения, поставили укол. За парту он вернулся никакущим. Что он мог написать в таком состоянии? А на кону — судьба.
Я считаю, лучший вариант для нашего общества и государства — это возвращение к системе образования, которая существовала в конце 19 — начале 20 веков: предметов тогда было меньше, но изучали их глубже, уделяя большое внимание внутреннему познанию человека.
ЛИТЕРАТУРА УЧИТ И ВСКРЫВАЕТ «ГНОЙНИКИ»
— В 10 классе мы проходили «Преступление и наказание» Достоевского. До сих пор помню, как на одном из уроков моя одноклассница высказалась: «Ну вот убил Раскольников старушку, а дальше 300 страниц о чём? Мне непонятно». Класс с таким мнением согласился, а учительница лишь растерянно на нас смотрела. Не до конца поняли мы также некоторые другие романы, в том числе «Война и мир» Толстого и «Мастер и Маргарита» Булгакова. Может, такие произведения следует читать в более зрелом возрасте?
— Это недоработка вашего педагога. Произведения действительно очень сложные, и детей нужно готовить к их прочтению. Как? Я на своих уроках рассказывала о ситуации в стране на момент написания романов, о героях и особенностях их характеров, взаимоотношений. Чтение «нелёгких» романов помогло моим ученикам взрослеть, получать опыт и переосмысливать свои поступки. Не на комиксах же им учиться в 17 — 18 лет! По моему мнению, русским человеком имеет право называться только тот, кто знаком с творчеством Пушкина, Лермонтова, Толстого, Блока, Есенина и других наших авторов. Это глыбы, которыми зачитываются не только у нас, но и на Западе. Достоевский, к примеру, уже много лет входит в число самых популярных писателей на планете!
— А какие авторы входят в число ваших любимых?
— Я очень люблю и периодически перечитываю произведения Ивана Тургенева, Льва Толстого, Михаила Шолохова и Варлама Шаламова.
— Кстати, о Шаламове. Его «Колымские рассказы», увидевшие свет в период перестройки, взбудоражили общество, открыв всю правду о преступлениях сталинского режима. Да и вообще в открытом доступе теперь есть практически вся литература запретных прежде авторов, начиная от Пастернака и заканчивая Солженицыным...
— Скажу честно: принять новую точку зрения на события прошлого мне было сложно. Я была октябрёнком и пионером, пела песни про Ленина и Сталина, не знала и даже не задумывалась над тем, что где-то убивают людей за то, что те мыслят иначе. За последние 30 лет наши литература, искусство и кино вскрывают страшные «гнойники». И в то же самое время мы должны знать правду, какой бы горькой она ни была. В том числе про Великую Отечественную войну. Наверное, не я одна заметила, что про события той войны вышло довольно много фильмов уже российского производства. Как и в советских кинолентах, в них показан героизм нашего народа, но власть и её действия уже никто не обеляет. После просмотра таких фильмов думаешь: неужели так жили? Неужели советских парнишек, вернувшихся из плена живыми, отправляли в тюрьмы? В чём они виновны?
— Ни в чём. А о современной литературе вы какого мнения?
— Современная литература годится лишь для тех, кому нужно чем-то себя занять во время путешествия в поезде. Ну вот не могу я назвать выдающимися писателями Донцову, Устинову, Лукьяненко, Толстую и других, хотя их книги пользуются успехом, а сами они — частые гости на ТВ. Их творения не дают читателю даже почвы для размышлений. Прочитал — забыл. Для меня последний творец из числа великих — Валентин Распутин, ушедший из жизни в прошлом году. Хотя не исключено, что о новом ярком авторе мы узнаем лишь после его… смерти. Так уже было с Цветаевой, Мандельштамом, Ахматовой и многими другими.
ХОЧЕТСЯ ВЕРИТЬ В ЛУЧШЕЕ
— Галина Дмитриевна, неспокойно как-то в мире и стране… Что вы об этом думаете?
— Я даже не отвечу, потому что чувствую какое-то неопределённое состояние. С одной стороны, нас в нашем Асино вроде бы как и не должны касаться далёкие Америка, Украина, Сирия. С другой стороны, мы же не можем отгородиться от мира, СМИ и интернета. Мне недавно друзья из-за границы звонили и сказали: «Планета на грани большой войны». В то же самое время по федеральным каналам ничего подобного не говорят…
Мы, простые люди, вряд ли узнаем всю правду о положении дел в мире. Но верить в лучшее и быть на позитиве всё-таки хочется. Поэтому стараюсь реже включать телевизор и чаще — заниматься своими делами. Благо, их сейчас много. Я организую курсы компьютерной грамотности для пенсионеров района, а также веду приём населения в качестве общественного представителя уполномоченного по правам человека в регионе, помогая людям, которые столкнулись с трудной жизненной ситуацией. Хожу в бассейн и иногда занимаюсь скандинавской ходьбой. Много читаю. Сейчас — Шукшина. Кроме того, подумываю писать рассказы, которые будут включать в себя воспоминания о моей жизни.
Беседовал Алексей ШИТИК.
Оставить сообщение: