Валюта Дата знач. изм.
USD 13.04 84 0
EUR 13.04 96.22 0

Ударницы неженского труда

20:46 09.03.2017
Ударницы неженского труда

У дворника — тяжёлый физический труд, причём явно не женский, однако в МУП «Спецавтохозяйство» уборкой города занимаются преимущественно дамы в годах. Глядя на их работу, вспоминаются некрасовские строки про коня и горящую избу. На непрестижность своей профессии женщины-дворники не пеняют, пренебрежительных взглядов стараются не замечать: кто-то должен и такую работу выполнять. Как говорится, кто на что учился. Кому из нас в детстве не говорили: «Будешь в школе лениться, пойдёшь метлой махать!» А махать ею сегодня так же тяжело, как и десятки лет назад: технического прогресса в этой сфере не наблюдается.

 

НИ СВЕТ НИ ЗАРЯ

В то время, когда большинство горожан заваривают себе бодрящий утренний кофе, дворники с лопатами, мётлами и ломиками наперевес спешат наводить чистоту. Первым делом берутся за очистку центральной части города: площадей (Ленина и Победы), остановок, пешеходных дорожек, подходов к «зебрам», детской площадки, аллеи и других общественных мест от автовокзала до улицы Крайней. Трудовой день специалистов САХ начинается в 8-00, но, не дожидаясь указаний от мастера по благоустройству Т.П.Касаткиной, женщины выходят на объекты часом раньше: свою работу они хорошо знают. Вот и третьего марта с раннего утра несколько человек очищали остановку у краеведческого музея, другие направлялись в сторону центральной площади. Надежда Константиновна Руснак занялась регулируемым пешеходным переходом, Ирина Владимировна Мальнева — территорией у памятника В.И.Ленину.

 «Хочется пораньше всё сделать», — объясняет Ирина. Она работает в САХ в общей сложности четыре года. Пробовала уйти на лесозаготовительное предприятие в поисках большего дохода, но разочаровалась и в прошлом году вернулась. Ольга Лавренова в коллективе самая молодая. Как и Ирина, пыталась найти другую работу — уезжала вместе с мужем в Томск, но тоже ничего лучше не нашла.

Снег с тротуарной плитки у Доски почёта Асиновского района убирала Ольга Ильинична Соловьёва. Десять лет назад она сама выбрала эту работу, хотя имелись и другие предложения.

— Люди по-разному реагируют на то, что мы делаем: кто-то похвалит, кто-то поругает. Особенно неблагодарна молодёжь: грубит, к нашим замечаниям не прислушивается, демонстративно продолжая бросать себе под ноги окурки, пачки от сигарет, шелуху от семечек. А мы ведь для людей стараемся, — вздыхает Ольга Ильинична.

— А какую в Асино ещё работу можно найти? — вмешался в наш разговор работавший рядом мужчина. — Я, например, оператор ЧПУ. В Узбекистане эту профессию получал. Мне работать только на машиностроительном заводе, а здесь такого нет. Тружусь на Сибфанере.

Евгений по решению суда направлен в САХ на обязательные работы за долги по алиментам.

— Каждый день к нам прибывают «штрафники». Процентов 60-70 из них получили наказание за неуплату алиментов, штрафов по линии ГИБДД, управление автомобилем в нетрезвом виде, мелкие хищения. Иные по нескольку раз попадаются, — рассказывает Тамара Петровна Касаткина, не выпуская из рук фотоаппарат.

Ежедневно она фотографирует фронт проделанной подчинёнными работы и предоставляет отчёт в городскую администрацию. Женщина в этой сфере трудится уже 21 год. Работа нравится.

— Коллектив дружный, сплочённый. Многие из женщин уже вышли на пенсию, но продолжают работать. Например, у Раисы Петровны Гужиной стаж более двадцати лет, у Валентины Ивановны Ширман — более тринадцати. Светлана Ильиных устроилась в мае 2005 года.

Пешеходную дорожку, ведущую от магазина «Парус» к музею, до самого асфальта очищали от снега несколько человек. Среди них — трое мужчин. «Вы тут как оказались?» — поинтересовалась у одного из них.

— Отрабатываю неоплаченный штраф за нарушение правил дорожного движения, — признался мужчина. — Почему не оплатил? Немного потерял жизненный ориентир. Надеюсь, что такое случилось в первый и последний раз.

Мужчины продемонстрировали мне образовавшиеся от ломика мозоли на руках. «Мы-то устаём, а женщинам ещё сложнее, — говорят они. — И при этом зарплата маленькая». Вознаграждение за тяжёлый труд у женщин действительно небольшое, хотя с приходом нового руководителя Владимира Шукеля, который возглавляет предприятие четвёртый год, положение дел немного поправилось. В два этапа он смог увеличить заработную плату вдвое. Теперь дворники получают от 10 до 13 тысяч рублей.

Времени на перекуры у работающих практически нет. За этим Тамара Петровна следит строго. Отдыхают во время обеденного перерыва, собираясь в бытовке на ул. Ленина, 33.

 

ПО НОВОМУ МАРШРУТУ

После обеда — новый маршрут чистоты. На этот раз отправились на уборку остановок ТРЗ, Гагарина, Чернышевского, Войкова, 9 Мая, Гора, Лесозавод, АРБ и ПМК. По адресам добирались на уазике, за рулём которого сидел бывший водитель АТП Сергей Анатольевич Левчук. На этом предприятии он уже пять месяцев. Вместе со Светланой Борисовной Ильиных, Ольгой Ильиничной Соловьёвой, Надеждой Константиновной Руснак, Ириной Владимировной Мальцевой и Ольгой Лавреновой поехал единственный мужчина Василий Николаевич Шинкевич. «Чтобы скоротать время, по дороге обычно поём или анекдоты рассказываем, — говорят женщины. — Самая весёлая у нас — Тамара Арбузова».

Когда мы поравнялись с первой остановкой, женщины раздосадованно подметили, что микрорайон ТРЗ — один из самых грязных. «Сколько мусора собираете на остановках?» — интересуюсь у них. «Зимой мешка четыре, а когда тепло начинается, гораздо больше. Молодёжь, собираясь на остановках, бросает пивные бутылки, окурки, сигаретные пачки», — говорят они.

Нашёлся рабочий инвентарь и для меня. Признаться, женщины меня берегли. Несколько остановок я и вовсе пропустила, переводя дух в салоне автомобиля. «Сильно не налегайте, завтра спина и руки болеть будут», — настаивали мои временные «коллеги», отчего мне становилось неловко. «А вы сильно устаёте?» — «Устаём, — кивают головами. — Но мы-то привычные».

Директор МУП «Спецавтохозяйство» Владимир Шукель в нашей беседе рассказал, что зимние работы — это лишь малая часть обязанностей, закреплённых за дворниками.

— В нашем коллективе 20 женщин, 9 из них занимаются уборкой города. Характер их работы меняется в зависимости от сезона. Зимой чистят снег, посыпают дорожки, разбивают ледяные корки. По весне, помимо сбора мусора, вскапывают клумбы, белят бордюры и стволы деревьев. Приводят в порядок изношенные элементы детской площадки, скамеек. Летом ко всему прочему следят за газонами и сохранностью клумб, их поливом и прополкой, стригут кусты. Осенью собирают в кучи опавшую листву. Работы добавляют массовые городские мероприятия, после которых город усеян мусором. Помимо этого, приходится грузить крупный бытовой мусор, который оставляют на контейнерных площадках горожане. В общем, эти женщины ежедневно делают наш город чище и красивее. Поэтому, если вы соберётесь выбросить из окна автомобиля или во время прогулки по городу какой-нибудь мусор, вспомните, что потом кому-то обязательно придётся за вами убирать.

Елена СОНИНА.

 

На фото:

С.Б.Ильиных, Н.К.Руснак, И.В.Мальнева, О.И.Соловьёва, О.Н.Лавренова ненадолго оторвались от работы, чтобы попозировать перед камерой.

189999

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
ВсеФотогалерея
Полезные ресурсы