Валюта Дата знач. изм.
USD 04.04 84.38 0.17
EUR 04.04 93.16 1.96

Удивляли мастерством

10:37 11.06.2023
Удивляли мастерством

Интерес к событию проявили мастера с многолетним опытом работы и студенты, осваивающие секреты народного художественного творчества. Среди них были представители Томской, Новосибирской, Кемеровской областей и Республики Алтай.

 

День знакомства был насыщенным

Первый день конкурса был адаптационным, но, по признанию гостей, скучать им не пришлось. В ДК «Восток» состоялось торжественное открытие предстоящего мероприятия. Праздник подготовила режиссёр Наталья Бедарева. В фойе гостей встречал квартет музыкантов под руководством Сергея Маслова. Затем началось сценическое действо, посвящённое истории и традициям народных промыслов наших предков, а также номинациям предстоящего конкурса.

Со словами приветствия выступили глава Асиновского района Николай Данильчук и председатель президиума ассоциации директоров профессиональных образовательных организаций Томской области Владимир Елисеев. Праздничное настроение создавали концертные номера в исполнении Александра Михайлова и ансамбля «ШумМиха», хореографического коллектива ДК села Воронино из Томского района «Дивертисмент» под руководством Елены Шальновой, а также вокалистов Евгения Иванова и Ульяны Давыдовой.

В сценическом дефиле с художественными изделиями, выполненными признанными мастерами народных промыслов, были продемонстрированы все восемь номинаций конкурса: художественная роспись по ткани; лозоплетение; художественная резьба по дереву; художественная обработка бересты; художественная керамика; художественная роспись по дереву; плетение из джута; валяние из шерсти.

Затем педагоги техникумов и колледжей, а также мастера прикладного художественного творчества встретились за круглым столом. Они обсуждали тему: «Декоративно-прикладное искусство в руках современной молодёжи». В живой дискуссии её участники пришли к мнению, что при бережном отношении к национальным ценностям прогресс и исконные традиции могут сосуществовать параллельно.

Запомнившимися событиями дня для гостей стали экскурсия в центр народных ремёсел, созданный в АТпромИС, и поездка в село Ново-Кусково в культурно-туристический комплекс «Сибирская усадьба Н.А.Лампсакова».

 

Номинаций много интересных и разных

Второй день конкурса был посвящён выполнению заданий. Конкурсные площадки для восьми номинаций были оформлены в аудиториях второго учебного корпуса. Параллельно друг с другом на них работали мастера народных промыслов и студенты, изучающие декоративно-прикладное искусство. На выполнение заданий отводилось от четырёх до шести часов. Например, в номинации «Художественная керамика» студенты должны были изготовить декоративную тарелку на тему: «5 лет центру народных ремёсел в АТпромИС». Размеры изделия были заданы, а все оформительские элементы – это поле для творческой фантазии. В номинации «Валяние» из цветной шерсти создавалась декоративная брошь в виде определённого цветка: розы, гибискуса, клематиса… При этом мастерство оценивалось по степени сходства с оригиналом.

В номинации «Художественная роспись по ткани» участники создавали морской сюжет. Художественная резьба и роспись по дереву, художественная обработка бересты, лозоплетение и плетение из джута – все эти самобытные изделия в настоящее время приобрели популярность, поэтому были внесены в конкурсную программу. Да и интерес мастеров к этому виду творчества растёт год от года.

 

Лучшие – на пьедестале

Как эксперты оценили уровень художественного мастерства участников состоявшегося конкурса «Народные промыслы», стало известно на церемонии награждения, которая прошла в ДК «Восток».

Асиновские студенты выступали в трёх номинациях. Ксения Крамаренко, Анастасия Лапинская и Евгения Азаренко стали обладательницами всех призовых мест в номинации «Художественная керамика». Второе и третье места в номинации «Художественная обработка бересты» были присуждены Анне Рыбак и Анастасии Новиковой.

В ряде номинаций успешно выступили гости. Например, представители Сибирского колледжа сервиса и технологий из Кемерова. Надо отметить, что история межрегионального конкурса началась именно в этом образовательном учреждении. Через два года эстафету принял АТпромИС и уже четыре года выполняет важную миссию по сохранению, возрождению и развитию народных художественных промыслов и ремёсел. Первые места кемеровчане заняли в номинациях: «Роспись по дереву», «Лозоплетение», «Художественная обработка бересты».

Не с пустыми руками уехали студенты и мастера Томского лесотехнического техникума, показавшие высокое мастерство в номинациях «Плетение из джута», «Лозоплетение». Резьба по дереву и художественная роспись по дереву – конёк умельцев из Томского механико-технологического техникума. Ребята и мастера из Томского техникума социальных технологий заслужили награды в номинациях «Художественная роспись по ткани» и «Валяние». Изделия из мокрой шерсти лучше всех удались студентам Горно-Алтайского государственного политехнического колледжа им. М.З.Гнездилова. В росписи по дереву преуспели их земляки из Алтайского краевого колледжа культуры и искусства.

Все победители и номинанты получили дипломы и подарки от организаторов. В их честь были исполнены концертные номера.

Людмила УЛАНОВА

На фото: Ксении Крамаренко присудили 1 место в номинации «Художественная керамика».

1378707

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы