Валюта Дата знач. изм.
USD 03.04 84.55 0.32
EUR 03.04 91.2 0.76

Украшения для царственных особ

15:27 03.07.2024
Украшения для царственных особ

Полёт фантазии и руки мастера

Сотни бисеринок, пайеток, бусин и страз, шифон, атлас, бархат – всё это нужно Вере Яковлевне Аненковой для воплощения своих фантазий в реальность. А ещё много терпения и времени. Все её изделия  – это месяцы кропотливой и тщательно выполненной ручной работы. Если бы десять лет назад ей сказали, что увлечётся рукоделием, то, скорее всего, рассмеялась бы. Какое рукоделие, когда дома столько работы! В Громышовке, где жили Аненковы, ей времени едва хватало, чтобы управляться с большим хозяйством, поддерживать порядок дома и в огороде, ухаживать за больной мамой, которая долго жила с ними. Она просто разрывалась на части. Только на своей творческой работе (Вера Яковлевна трудилась библиотекарем и худруком) могла отдохнуть душой.

В Зырянское Аненковы переехали поближе к дочке Юлии, чтобы помогать в воспитании внуков, которых сейчас уже трое. Деревенская усадьба и связанные с ней заботы остались в прошлом.

– Мне сначала было непривычно, что, живя в квартире, не нужно вставать в пять утра, бежать в стайку, потом в огород, топить печку... А вечером после работы опять по кругу. Не знала, куда себя девать, ведь свободного времени стало больше, – признаётся Вера Яковлевна. – Вот и решила реализовать свои творческие фантазии.

Одни из первых её работ – картины из яичной скорлупы. Выставляя их на районные конкурсы и получая положительные отзывы, воодушевлялась на большее. Захватил квиллинг. Надо сказать, что эта техника очень непростая: маленькие бумажные полоски, скрученные в спиральки, соединяются между собой – и получается объёмная картина. Затем были дамы разных эпох, созданные из ажурных подложек для тортов и кусочков ткани, украшения из атласных лент, цветы из фоамирана и многое другое.

Два года назад Вера Яковлевна стала членом объединения «Иголочка», которое организовала работница Зырянского ДК Ольга Васильевна Горбушина. Женщины здесь вяжут спицами и крючком, вышивают, шьют, общаются, делятся идеями. Присоединилась недавно моя героиня и к группе по плетению маскировочных сетей, которую курирует директор ДК села Михайловки Любовь Локшина. Поёт в хоре ветеранов «Серебряная нить». В общем, опять создала для себя вечный круговорот.

 

Королевские наряды

Вера Яковлевна освоила множество разных техник хенд-мейда. Чем она увлекается сегодня? История её нынешних предпочтений началась семь лет назад, когда пришла идея принарядить кукол советской поры.

– Я задумалась: где их взять? Дала объявление в интернет-группе, и одна женщина из Тегульдета откликнулась, сообщив, что у неё есть несколько штук. Я с удовольствием их забрала.

Первая модель Веры Яковлевны примерила на себя образ русской красавицы в кокошнике, вторая облачилась в платье принцессы, третья стала невестой в шифоновом платье с атласными розами. С тех пор Аненкова преобразила много игрушечных красавиц. Кстати, вся одежда мобильна: её можно снять, постирать. Позднее Вера Яковлевна начала одевать в шелка и атлас современных барби. В её коллекции также появились куклы-шкатулки, тряпичные набивные куклы.

В каждое творение женщина вкладывает частичку своей души, тщательно подбирает ткани, аккуратно делает выкройки будущего наряда и строчку за строчкой сшивает все его детали. На создание одного костюма уходит несколько дней. Все её изделия безупречны.

Муж Юрий Николаевич поддерживает увлечение жены. Для некоторых кукол даже кроватки изготовил. Кто-то шутит, что Вера Яковлевна в детстве не наигралась, но она не обижается: для неё это уже стало частью жизни.

 

Царские кокошники

Ещё одно увлечение Аненковой – женские головные уборы. Начало положили ободки, обтянутые бархатом и расшитые бусинами и стразами, потом появился первый кокошник. Сейчас кокошников уже несколько, и каждый неповторим. Красные, зелёные, белые, розовые, синие, с лентами и фатой, оригинальным орнаментом из страз, бусин, бисера и пайеток. Работа очень трудоёмкая! За основу берётся плотный ватман, затем на него крепится строительный материал – теплоизолятор на фольгированной основе. Каркас обтягивается креп-сатином или атласом, а только потом сверху вниз крепятся основы орнамента.

– Я наслаждаюсь своей работой, мне она дарит непередаваемое ощущение радости! Все дни напролёт занималась бы любимым делом, но иногда приходится от него отрываться, – смеётся Вера Яковлевна, которая в небольшой двухкомнатной квартире одну из комнат отвела под творческую мастерскую, где много разных шкатулок, пакетов, коробочек с материалами.

Зная, что такие изделия сейчас пользуются спросом, я поинтересовалась, почему моя собеседница не изготавливает их партиями – например, для танцевальных коллективов или хоров. Вера Яковлевна ответила: «Делать несколько штук одинаковых неинтересно. У меня каждая работа – в единственном экземпляре».

Даже если женщина вдохновляется кокошником какого-то мастера, увиденным в интернете, и использует некоторые из его элементов, они имеют у неё собственную интерпретацию. «Когда начинаешь, одна задумка, но в итоге может выйти совершенно другое», – улыбается она. Сейчас мечта Веры Яковлевны – создать аналог короны Российской империи. Для этого уже и нужные материалы подбирает, заказывает в интернет-магазинах.

Мастерица не раз участвовала в различных конкурсах прикладного искусства, занимала призовые места. И всегда переживает: понравится ли людям её творчество?

– Есть к чему стремиться, так что буду продолжать, ведь столько ещё неопробованного, – говорит она.

Валентина Субботина

2446492

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы