Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▲ | USD | 04.04 | 84.38 | 0.17 |
▼ | EUR | 04.04 | 93.16 | 1.96 |
С ВОСЬМИ ДО ВОСЬМИ
Смена начинается в восемь утра со сдачи-приёмки дежурства. Построение — по звонку. Начальник 2 ПСО подполковник внутренней службы Владимир Анатольевич Власенко начал с приятной новости: у водителя второго караула Николая Васильевича Сычёва — день рождения. После поздравления именинника напомнил сотрудникам о соблюдении правил личной безопасности, ПДД, профилактических мер по предотвращению заражения коронавирусом, сообщил о происшествиях за прошедшие сутки и дал команду приступить к разводу. Это и есть сам процесс приёмки смены: осматриваются служебно-бытовые помещения, инвентарь, имущество, проверяются исправность и укомплектованность техники и, конечно, заполненность цистерн.
— Объём цистерны этого КамАЗа — 8 кубов, — проводит мне экскурсию по гаражу со спецтехникой командир второго отделения Евгений Михайлович Фисюк. — Расход воды из одного ствола составляет 3,5 литра в секунду, из трёх — в три раза больше. Цистерна полностью опустошается минут за десять. А это наша гордость — КрАЗ на 12 кубов. Он много лет не использовался из-за технических неисправностей, а пожарные отремонтировали и покрасили автомобиль. Он хоть и старичок, но работает исправно.
— Зачем держать технику в нерабочем состоянии при таких характеристиках? — присоединился к разговору сам Власенко. — 12 тонн воды — хороший объём. Сравните с ЗИЛом, который вмещает всего 2,4 куба. КрАЗ нынче уже хорошо нам послужил. Его использовали в тушении двух домов на улице Линейной в январе.
В автопарке пожарной части — двенадцать машин. Одни спецавтомобили используются регулярно, другие, находясь в исправном состоянии, стоят в резерве. Кроме автоцистерн, имеется другая техника: автомобиль дымоудаления, машина связи, ПНС для перекачки воды. Последняя в полную силу использовалась на пожаре в районе Лесозавода несколько лет назад, когда горели штабеля леса. Удивилась, когда увидела лодку, принадлежащую ГИМС. Мне пояснили, что эта служба за неимением собственного помещения пока «квартирует» у пожарных. Скоро всё изменится: уже выделены средства на строительство отдельного помещения рядом с пожарной частью.
РАБОТА ВСЕГДА НАЙДЁТСЯ
В народе ходят шутки о том, что работают пожарные только на месте происшествия, а в остальное время спят. На самом деле даже если в районе спокойная обстановка, у огнеборцев хватает работы в гарнизоне. В соответствии с составленным расписанием каждые два часа на посту у входной двери менялись дневальные: так в течение суток каждый член коллектива отвечает за проверку территории и контроль посетителей. В это время остальные мужчины выносят в гаражный бокс свои боёвки, каски, устанавливают индивидуальные маски на аппараты защиты органов дыхания — всё для того, чтобы не терять драгоценное время на сборы.
У каждого караула — своя специализация. Так, например, третий отвечает за обслуживание рукавов, которые со временем протираются, рвутся о железную арматуру или прожигаются. Для их ремонта есть самодельный станок. Кто из пожарных-кулибиных придумал этот агрегат, уже никто и не припомнит, но берегут его, как зеницу ока. Александр Павленко, Юрий Князев и Максим Шагалов занялись скручиванием рукавов, которые оставили на просушку их коллеги из предыдущих смен. Исправные — на полки, нуждающиеся в ремонте — в сторону, за них возьмутся чуть позже.
Несколько человек сели за учёбу. Каждый день до обеда огнеборцы занимаются теорией пожаротушения. Как здесь говорят, повторение — мать учения. Даже самые опытные сотрудники пишут конспекты, разбирают конкретные примеры работы при ЧП, сдают зачёты, за что получают оценки. Тема сегодняшнего дня — «Тушение пожара в непригодной для дыхания среде».
Далее по плану — сдача нормативов и зачётов по пожарно-строевой подготовке. Не стоит объяснять, что пожарным необходимо иметь отличную физическую форму, чтобы носить на себе амуницию весом в три десятка килограммов, протягивать рукав, наполненный водой под напором, взбираться по лестницам на высокие этажи.
Есть время и на отдых, который обычно мужчины проводят за просмотром телевизора или за чашечкой чая. Кстати, о кухне. В третьем карауле дежурство на ней вот уже восьмой год несёт командир третьего отделения Максим Шагалов. Готовить он не только любит, но и делает это профессионально, имея за плечами поварское образование, которое получил в родном Первомайском. Сутки через трое ездит в Асино на службу из соседнего района вместе со своими земляками Александром Русских и Андреем Кондрашовым. Максим пришёл в ПСЧ в 2014 году. За обедом, на который были щи, я узнала, что он несколько лет служил контрактником.
БОЕЦ НЕВИДИМОГО ФРОНТА
В строю сотрудников МЧС не только сильные мужчины, храбро сражающиеся со стихией, но и хрупкие девушки, первыми принимающие просьбы о помощи. Диспетчеры пожарной части ведут невидимую работу по спасению человеческих жизней. Именно от их оперативных действий зависит, как быстро огнеборцы прибудут по вызову. В третьем карауле таким спасателем в юбке вот уже одиннадцатый год работает Марина Василенко. Она, как и коллеги по пожарному цеху, после построения принимает рабочее место: документацию, компьютерную технику, сведения о вызовах за предыдущие сутки. Изучив бумаги, рассказывает мне:
— Второй караул выезжал на тушение экскаватора на лесоперерабатывающем предприятии на улице Куйбышева. Правда, там справились собственными силами ещё до приезда наших ребят. А ещё помогали бабушке открыть дверь собственной квартиры.
Каждую смену диспетчер, как и спасатели, уделяет время обучению, пишет конспекты, заполняет «строёвки», в которых указывает, сколько техники находится в исправном состоянии, сколько человек вышли на смену во всех частях нашего района. Кроме городской, есть части в Батурине, Минаевке, Новониколаевке, Ягодном и посты в Новиковке и Гари. У всех — свои районы обслуживания. Эта информация сначала собирается, затем обрабатывается и отправляется в Томск.
Фронт работы Марины — четыре компьютерных монитора и пять телефонных аппаратов, у каждого из которых своё назначение: один — для связи с областным управлением, два — с деревенскими частями и городскими службами. Два, пожалуй, самых главных, — для приёма звонков от населения. В часы, которые отводятся на обед и отдых, на помощь приходит подменный диспетчер. Однако и она сама не расстаётся с телефоном линии «01» ни на секунду.
Диспетчер не только объявляет «сбор по тревоге», но и предоставляет спешащим на помощь коллегам информацию об объекте, его технических характеристиках: этажности, наличии химических, взрывоопасных или легковоспламеняющихся веществ и многое другое.
СПИНА К СПИНЕ
Городская пожарно-спасательная часть обслуживает не только Асино, но и Старо-Кусково, Ново-Кусково, Казанку, Феоктистовку, Победу. Если происходит что-то серьёзное в других населённых пунктах, асиновские пожарные спешат на помощь. Работают в тесном контакте как с сельскими постами, так и с ведомственными частями, находящимися на территориях исправительной колонии и Рускитинвеста. Огнеборцы не только ведут борьбу со стихией, но и оказывают помощь в других чрезвычайных ситуациях: спасают людей в ДТП, помогают медработникам выносить грузного человека из квартиры или вскрывают двери, за которыми, например, без присмотра остался маленький ребёнок. Причём для каждого из сотрудников выходной — это условное понятие, ведь в случае серьёзного ЧП, где будет задействован весь дежурный состав, караулам приходится страховать друг друга.
Такая тесная взаимосвязь и взаимовыручка в части царят ещё и потому, что каждая смена — это сплочённый многолетней работой коллектив, где есть семейные династии: Виктор Ильин и его дядя Игорь Ожигов, супруги Юрий и Наталья Князевы, Михаил Анатольевич Изгаим и его сын Михаил, Алефтин Алексеевич Лаврентьев и его сын Алексей.
К счастью, дежурство 24 апреля прошло для третьего караула спокойно. Но мужчины, предчувствуя весенне-летние пожары, держат руку на пульсе. На радость россиянам президент объявил о десятидневных майских каникулах, но спасатели знают, что им отдохнуть в этот период не придётся: люди потянутся на природу. А к аромату шашлыков порой присоединяется запах дыма от горящей сухой травы и леса.
Елена СОНИНА
Оставить сообщение: