Валюта Дата знач. изм.
USD 04.04 84.38 0.17
EUR 04.04 93.16 1.96

Увековечили память о Марии Бочкарёвой

17:36 27.10.2016
Увековечили память о Марии Бочкарёвой

В минувшую субботу на территории храма Георгия Победоносца прошла торжественная церемония открытия памятного камня унтер-офицеру русской армии, георгиевскому кавалеру, командиру легендарного женского батальона, сражавшегося в годы первой мировой войны, Марии Леонтьевне Бочкарёвой.

 

Место для установки памятника было выбрано не случайно: некоторое время Мария жила со своей семьёй в Ново-Кусково и была прихожанкой местной церкви. Большую исследовательскую работу об этой легендарной личности вместе со своим педагогом Г.Н.Богомоловой провела год назад новокусковская школьница Дарья Карпенко. Ей и была предоставлена честь первой выступить на торжественном мероприятии.

— У нас принято чтить память павших на полях сражений, но многие герои первой мировой войны до недавнего времени были забыты. Я считаю это большой несправедливостью. Думаю, что Мария Бочкарёва и её подруги предопределили массовый героизм, который проявили русские женщины в годы Великой Отечественной войны,  — сказала десятиклассница.

Среди почётных гостей был доктор исторических наук, профессор Владимир Бабашкин из Москвы.

— К сожалению, о первой мировой войне мало говорили в советские годы. Её представляли в учебниках по истории как империалистическую и как несправедливую. Если и шла о ней речь, то только как о предтече революции. До недавнего времени в стране, потерявшей свыше семи миллионов человек, не было ни одного памятника павшим в первой мировой. К счастью, историческая память к нам возвращается, и сегодняшнее мероприятие — прямое тому доказательство! — сказал профессор, отметив, что сибиряки более трепетно относятся к этому периоду истории, чем жители центральной части России.

Слово также взяли глава Ново-Кусковского сельского поселения А.В.Карпенко, депутаты Законодательной Думы Томской области Ю.В.Калинюк и  А.В.Ростовцев, представитель департамента по культуре и туризму Томской области П.Ю.Рачковский и автор памятника полковник запаса А.В.Живоглядов.

— Два года назад я побывал в Асиновском краеведческом музее, где увидел стенд, посвящённый Марии Бочкарёвой. Тогда и созрела идея увековечить её память в камне. Нашлись люди в Асино и в Томске, которые меня поддержали. Красный гранит мы привезли из Челябинска, а табличку с портретом Марии изготовил мой бывший сослуживец. Когда снимут покров, вы увидите, что текст выбит очень мелкими буквами. Сделано это для того, чтобы люди не смотрели на памятник издалека, а подошли к нему как можно ближе и вгляделись в портрет русской Жанны д,Арк, — сказал Александр Владимирович.

Право открыть памятный камень было предоставлено студентке философского факультета ТГУ Юлии Синёвой, подготовившей научно-исследовательскую работу о М.Бочкарёвой и победительнице региональной конференции «Личность в истории» Дарье Карпенко. Церемонию освящения провёл благочинный восточного округа Томской епархии настоятель храма Георгия Победоносца Александр Никулин. Под колокольный перезвон томские и новокусковские школьники возложили гвоздики к подножию камня. Насколько известно, в России это первый памятник Марии Бочкарёвой, место её захоронения до сих пор не установлено. Это были первые цветы, которыми потомки спустя столетие отметили заслуги женщины, сражавшейся с врагами за родное Отечество и несправедливо расстрелянной 16 мая 1920 года.

Екатерина КОРЗИК.

87847

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы