Валюта Дата знач. изм.
USD 10.04 86.09 0.63
EUR 10.04 95.09 1.31

В ансамбле только парни

18:17 05.01.2017
В ансамбле только парни

Поднимаюсь как-то на второй этаж ДК «Восток» и слышу слаженное мужское разноголосье, звучавшее под живой аккомпанемент народных инструментов. «Катя бережно торгуется, всё боится передать…», — словно поприветствовали меня певцы за закрытыми дверями одного из кабинетов. Подумала, что гастролёры репетируют, но приоткрыла дверь — и что же увидела? Знакомые все лица!

 

В ТАНДЕМЕ С МУЗЫКАНТАМИ — НЕПРОФЕССИОНАЛЫ

Ансамбль «Коробейники» только в этом году родился на асиновском культурном небосклоне, поэтому широкой публике неизвестен. Коротко представлю певцов и музыкантов, коих в коллективе счастливое число — семь. Только трое из них имеют специальное музыкальное образование: Сергей Маслов, Александр Деркач и Евгений Иванов. За плечами Константина Бертякова и Павла Харитонова — только музыкальная школа, а вот Анатолий Востров и Никита Грущинский и вовсе самоучки. Интересуюсь у непрофессионалов, каким ветром их в ансамбль занесло.

— Много лет работаю звукооператором, а самому выступать на сцене не приходилось, — рассказывает Никита. — Наверное, и в будущем не пришлось бы, если бы не наш Николаич (С.Маслов — прим. авт.), загоревшийся идеей создать ансамбль народных инструментов. Вручив мне в руки балалайку, сказал, что в старину любой деревенский мужик на ней играл, как Паганини на скрипке, и у меня получится — было бы желание. А оно у меня было! Правда, очень трудно совмещать звукооператорскую работу и выступления. За время «перебивок» ведущего мне нужно успеть добежать от операторской до сцены, а после исполнения номера — обратно.

Если Никита во время репетиции ещё немного путался, то Анатолий Востров, единственный, кстати, в этой компании не работник культуры, а сотрудник МЧС, так виртуозно стучал на деревянных ложках, что у меня аж дух захватило! Не менее умело извлекал он звуки и из бубенцов, трещотки, бубна, рожка и других шумовых инструментов, задающих музыке темп и дополняющих её оригинальными эффектами.

Самый молодой «коробейник» — девятнадцатилетний Павел Харитонов. Игру на балалайке освоил ещё в Ново-Кусковской музыкальной школе, а практиковался в знаменитой «Костроме». Сейчас он режиссёр ДК «Восток». Константин Бертяков играет на гитаре, клавишных, поёт и даже имеет свой музыкальный коллектив «Движимые вечностью», который регулярно даёт благотворительные концерты. В ансамбле «Коробейники» играет на контрабасе, правда старенький инструмент находится в таком состоянии, что его периодически заменяют на басгитару, которой Константин тоже отлично владеет.

Гармонист в фольклорном ансамбле тоже человек значимый. Играет на этом инструменте Александр Деркач, известный асиновцам как художественный руководитель вокальной группы «Хорошее настроение». Признаться, никак не ожидала увидеть в «Коробейниках» композитора и аранжировщика, исполнителя эстрадных песен и шансона Евгения Иванова. Оказалось, что и ему русское народное творчество не чуждо. Как выразился Сергей Маслов, «все мы можем параллельно слушать, исполнять и любить другую музыку, другие стили, но русская душа всё равно тянется к истокам, к своим корням».

 

ЧЕЛОВЕК-ОРКЕСТР

О руководителе ансамбля Сергее Маслове стоит рассказать подробней. Он относится к числу людей, состоящих на «службе» у музыки и беззаветно преданных музыкальному творчеству. После школы окончил культпросветучилище, где учился на оркестровом отделении и профессионально освоил баян. С этим инструментом в руках проходил армейскую службу в Северском музыкальном полку. Затем работал в разных домах культуры Томской области в основном художественным руководителем взрослых и детских музыкальных ансамблей. Самостоятельно освоил практически все музыкальные инструменты: духовые, клавишные, струнные. Не случайно его называют человек-оркестр. Какой бы инструмент он в руки не взял, душа сразу поёт и ноги в пляс просятся. Высокое исполнительское мастерство и артистизм этого музыканта волшебным образом могут превратить в музыкальные инструменты даже такие предметы, как дрова, бутылки, коса, свисток. «Такие специалисты сейчас просто на вес золота», — говорят о нём его коллеги.

Музицировать самому — это одно, а научить людей коллективной игре — это другое. Они должны стать единым целым, одним большим «инструментом». Сергей Николаевич признаётся, что действительно приходится нелегко: «Большинство ведь непрофессионалы, но мы стараемся. Ставим цель и постепенно идём к ней путём репетиций».

 

КРАСНА СКАЗКА СКЛАДОМ, А ПЕСНЯ – ЛАДОМ

Артисты говорят, что спелись они гораздо быстрее, чем сыгрались. На три партии и подголоски разбиты практически все песни из их пока ещё небольшого репертуара. Довольно красивый тембр оказался у Анатолия Вострова, который прежде пел только в узком кругу друзей и коллег. Его дебютное выступление, как и ансамбля в целом, произошло на открытии года кино. Наигрыш «Причулымские подгорные» и две шуточные песни произвели на публику незабываемое впечатление. «Испытали настоящий драйв», — делились полученными впечатлениями зрители. Уже с другими номерами «Коробейники» «засветились» на десятилетнем юбилее моста через Чулым, празднике топора в Зоркальцево и на двух концертах в городе.

Всего месяц назад им сшили сценические костюмы. Мужчинам сложно было определиться с фасоном, поэтому на помощь пришли женщины. «Вы у нас коробейники городские, а не деревенские, поэтому должны выглядеть соответственно! Нужно сшить шёлковые алые рубахи, чёрные жилеты и купеческие картузы», — подсказали работницы культуры. Впервые в таком наряде музыканты вышли на сцену областного Дворца народного творчества «Авангард», приняв участие в конкурсе «Я в Россию влюблён», где одержали убедительную победу. В номинации «Вокально-инструментальные ансамбли» они стали лауреатами первой степени. Много похвалы услышали они тогда от членов жюри, которые отметили, что такой народный ВИА в Томской области пока единственный в своём роде. Аккомпанировали парни в тот день и солистке Надежде Абрамовой, тоже вернувшейся домой лауреатом первой степени.

 

ВАРИАЦИИ НА ТЕМУ

Музыканты и певцы полны идей и планов. Сыграются как следует — попробуют взяться за классику, а может, даже на эстрадно-джазовые композиции замахнутся. «Нам не перешагнуть уровень самодеятельности и не приблизиться к исполнительскому мастерству профессиональных коллективов, но мы такой задачи себе и не ставим. Наша цель — продемонстрировать публике красоту и возможности русских народных инструментов и тем самым внести некое жанровое разнообразие в культурную жизнь района, — заметил Сергей Маслов.

Прервавшаяся из-за моего появления репетиция продолжилась. «Дай-ка на счёт», — обратился Сергей к Александру Деркачу. Тот задал общий ритм бубном, и тут же дружно грянуло широкое-раздольное-народное «Ой, полным полна моя коробушка». Пусть и у наших «Коробейников» станет полна коробушка разнообразного музыкально-песенного «товара»!

Екатерина КОРЗИК.

106682

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы