Валюта Дата знач. изм.
USD 10.04 86.09 0.63
EUR 10.04 95.09 1.31

В Асино прибыл «Театральный разъезд»

12:11 07.11.2013
В Асино прибыл «Театральный разъезд»

Станиславский бы поверил

Детский театральный коллектив «Фантазийка» из села Первомайского под руководством Надежды Надриной существует вот уже 15 лет и участвует не только в театральных, но и в фольклорных фестивалях и конкурсах. Возраст актёров — от 8 до 10 лет. На суд асиновской публики первомайцы представили спектакль «Сказка про козла», повествующий о том, как этот представитель парнокопытных в одиночку справился со стадом волков. Дети играли живо, интересно, а главное, убедительно при минимуме декораций.

— В нашей труппе всего 12 человек, а в этой сказке участвуют 9, — поделилась за кулисами Надежда Васильевна. — В настоящее время мы работаем над постановкой сказки «Как Иванушка разума набирался» и вполне возможно, что в скором времени привезём её в Асино. Что касается сегодняшнего фестиваля, то и я, и мои ребята довольны абсолютно всем. Организаторы встретили радушно, помогли со светом и оформлением сцены, предоставили нормальную гримёрную, а это очень важно для артистов.

Ещё один театральный коллектив из Причулымья, зырянский, под названием «Созвездие плюс» наверняка запомнился публике, потому что стал рекордсменом по количеству выступлений на фестивале. Их было три: притча о любви, свободе и предательстве «Тринадцатая звезда» по рассказам Эрнеста Сетон-Томпсона, сказка «Кто украл светофор?» и повесть-притча о личности, учившейся жизни и полёту, «Чайка по имени Джонатан Ливингстон» пера Ричарда Баха. Также зырянцы стали рекордсменами по количеству человек, одновременно находящихся на сцене, — 26.

— Мы постарались продемонстрировать разные подходы к актёрской игре, — говорит руководитель и режиссёр «Созвездия плюс» Любовь Бобина. — Скажем, в спектакле про светофор дети в разномастных костюмах танцуют и поют, и создаётся впечатление, что жизнь бьёт ключом. А в «Чайке» фон чёрный, актёры молчат, а все действия и эмоции персонажей отображены с помощью пластики рук.

По словам Любови Павловны, в феврале 2014 года зырянскому коллективу исполнится 15 лет. В его арсенале — 35 спектаклей, а нынешний состав «Созвездия плюс» исполняет 7 из них. Коллектив состоит из двух групп — младшей (учащиеся ДШИ) и старшей (выпускники). Ребята периодически участвуют в фестивалях и занимают призовые места. Так, на фестивале «Браво, дети» в Геленджике в 2012 году зырянцы стали лауреатами первой степени, такого же успеха добились на «Макарьевских чтениях» и «Живой строке» в Томске в 2013 году.

— Фестиваль замечательный, а люди у вас добрые и гостеприимные — так и напишите, — попросили меня участники «Созвездия плюс» Алексей Бобин, Екатерина Догоновская, Яна Носикова и Настя Козачек, а потом добавили, что, мол, дружба дружбой, а они приехали за победой и уступать асиновским театральным коллективам не намерены.

 

Сапожник без сапог…

Пролистывая программу, я тщетно пытался найти там наши «Арлекино» под руководством Ирины Шатохиной, а также театральное отделение ДШИ во главе с Владимиром Бахаревым. Такие замечательные, имеющие много серьёзных наград коллективы могли бы стать сильнейшими соперниками для других участников фестиваля. Но где же они? Из Асино оказалась заявленной лишь творческая студия «ЭКШН» при ДК «Восток» даже не с живым выступлением, а с демонстрацией видеозаписи спектакля годичной давности. На то, что асиновская театральная школа представлена на домашнем фестивале, мягко говоря, блекло, обратили внимание и члены жюри.

«От Асино и вправду один ролик?» — переспросила организаторов художник-бутафор Томского ТЮЗа Валентина Чечурова. Те растерянно кивали головами.

Как удалось выяснить, сапожника без сапог оставил разлад между организаторами «Театрального разъезда», с одной стороны, и В.Бахаревым и И.Шатохиной, с другой. Дело в том, что автором идеи и концепции фестиваля является Владимир Сергеевич. Его проект в своё время получил финансирование в размере 200 тысяч рублей от департамента по культуре и туризму. Однако у чиновников из управления культуры, спорта и молодёжи возникло собственное видение того, как потратить грант. Бахарев с этим видением не согласился, вот и решили проводить фестиваль без него. Что касается Ирины Николаевны, то она, по всей видимости, проявила солидарность со своим коллегой.

Тем не менее подопечные Бахарева и Шатохиной приняли участие в конкурсе художественного слова, который прошёл в рамках фестиваля.

— Я в курсе сложившейся ситуации и надеюсь, что в скором времени она разрешится благополучно для всех, — прокомментировала конфликт ещё один член жюри заведующая художественно-постановочной частью Томского ТЮЗа Елена Кузькина. — Не нужно забывать, что наша цель как руководителей и режиссёров — воспитание любви у детей к искусству, а не к раздорам.

Сельчане привезли хорошее настроение

Изначально предполагалось, что сельскую театральную школу Асиновского района представят два коллектива — «Хорошее настроение» из Новониколаевки и «Сибирячок» из Мало-Жирово, однако последний, как и «Экспромт» из Улу-Юла, по каким-то причинам не смог приехать. В итоге «отдуваться» пришлось «Хорошему настроению». Название своего творческого объединения молодые актёры Вадим Шамаев и Игорь Кузьмич (на фото) с лихвой оправдали, вжившись в роли героев миниатюры «Он живой и светится» из цикла «Денискины рассказы» и получив заслуженный поток аплодисментов.

— Коллектив появился в 2011 году в Новониколаевском Доме культуры, — рассказала режиссёр Алла Станиславовна Половникова. — А через год с миниатюрой «Приезд тёщи» мы заняли третье место на фестивале «Белая ворона» в Томске. Сейчас в «Хорошем настроении» четверо взрослых и трое детей — все они позитивные, творчески одарённые и просто классные. Мы планируем принять участие в ряде областных и региональных конкурсов в 2014 году.

 

Кто лучше?

Кроме основной программы, участники фестиваля посетили мастер-классы от артистов ТЮЗа по актёрскому мастерству и технике речи, побывали на экскурсии в Асиновском краеведческом музее и усадьбе Н.А.Лампсакова.

— Вся ценность фестиваля в том, что он проходит именно в Асино, — заявил во время церемонии награждения режиссёр, писатель и поэт Сергей Максимов, который с 1983 по 1990 годы возглавлял асиновский народный театр. — Здесь всегда было много талантливых людей. Без сомнения, «Театральный разъезд» оживит культурную жизнь города.

Причулымские коллективы и актёры заняли достойные места на пьедестале почёта. В номинации «Драматический спектакль» и «бронза», и «серебро» достались «Созвездию плюс» из Зырянского. «Золото» присудили каргасокцам. Асиновцы Илья Анучин из студии «Арлекино» и Антон Авдеев, представлявший театральное отделение ДШИ, стали лауреатами 1 и 3 степеней соответственно среди участников конкурса художественного слова до 18 лет. Среди участников старше 18-ти Ольга Петракевич из с. Первомайского заняла 1-е место, Ирина Овсянникова из Больше-Дорохово — 3-е. По итогам всех прослушиваний жюри определило тройку сильнейших чтецов. Ими стали Степан Карлушин из Зырянского (3 степень), Галина Лапшова из Первомайского (2 степень) и Алексей Бобин из Зырянского (1 степень).

И, наконец, Гран-при с собой увёз театр-студия «Улыбка» из Северска за постановку «Озорная чехарда, или Просто Пеппи».

Алексей Шитик.

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

110227

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы