Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▲ | USD | 03.04 | 84.55 | 0.32 |
▲ | EUR | 03.04 | 91.2 | 0.76 |
В 1956 году библиотеку перевели в другое здание площадью 60 квадратных метров. Это был так называемый щитовой дом на две квартиры, одну из которых и заняли под книжные и периодические издания. Заведовала этим библиотечным «царством» Наталья Николаевна Ульяновская со своей помощницей – библиотекарем Галиной Михайловной Евглевской.
В 1962 году Ульяновскую (видимо, в связи с отъездом, потому что больше Наталья Николаевна в библиотечных архивах не упоминается) сменила Зиновия Михайловна Настас, которая периодически работала и с Г.М.Евглевской, и со ставшими впоследствии, как и она, ветеранами библиотечного дела С.Е.Кузьмичевой, Н.Я.Шиховцевой, В.В.Попок.
В микрорайоне Гора в те годы было открыто два профессионально-технических училища и средняя школа №1. Поэтому городская библиотека №1 вела активную работу с молодёжью, и в результате в августе 1968 года ей был присвоен статус юношеской. В 1976 году она вошла в состав Асиновской централизованной библиотечной системы как филиал №2 с тем же приоритетным направлением работы. Возглавила его 22-летний молодой специалист Людмила Владимировна Иванцова.
В то время мне самой премудрости библиотечного дела только предстояло узнать. Ровно через год после создания ЦБС, в октябре 1977-го, я стояла перед строгим директором библиотечной системы Розой Семёновной Николаевой и просила принять меня на работу, аргументировав своё желание стать библиотекарем тем, что очень люблю читать.
– Чтоб стать библиотекарем, учиться надо, – усмехнулась она. – Поступишь для начала в культпросветучилище на библиотечное отделение, тогда и поговорим.
Я поступила и пошла работать в юношескую библиотеку, то есть городской филиал №2. Думаю, правильно сделала, что стала учиться заочно, потому что без практических знаний трудно даются такие, например, предметы, как «Работа с читателями», «Фонды и каталоги», «Классификация литературы», «Библиография» и другие.
С первых дней Людмила Иванцова учила меня профессии. Она хоть и моя ровесница, а уже успела получить среднее специальное образование и поступить в Кемеровский институт культуры. Трудно мне было, когда она на сессии уезжала: наплыв студентов училищ и старшеклассников школы №1 был большой, а я ещё не совсем в фонде ориентировалась и классификацию книг плохо знала, поэтому не сразу могла найти литературу, допустим, по естественным наукам или профильную. У Людмилы я училась проводить массовые мероприятия. Она умела зажечь аудиторию. Сейчас мы, бывшая советская молодёжь, не без иронии вспоминаем идеологическую направленность любых публичных выступлений, на которых обязательным было упоминание важной роли КПСС и вождей революции в нашей жизни. А тогда мы искренне в это верили. Иванцова, к примеру, могла так интересно изложить факты биографии Ленина учащимся ПТУ, что они очень внимательно слушали, а потом ещё и вопросы начинали задавать.
Зачастую мы готовили мероприятия для большой аудитории, ведь рядом находился кинотеатр «Авангард». Перед началом киносеанса делали обзоры новой литературы или периодики, а также проводили тематические беседы. Работали мы в неотапливаемом помещении: почему-то здание не было подключено к отопительной системе находившегося рядом учебного корпуса ПТУ. В маленькой комнатушке, служившей нам кухней, зимой топили печку и периодически грелись. Но нам и в голову не приходило жаловаться. Главное, чтобы число читателей прибавлялось и все они были довольны обслуживанием.
Литература в филиале была в основном общественно-политическая и специальная, соответствующая профильному образованию, получаемому в училищах, а для жителей микрорайона и учащихся школ предлагалась классика и произведения советских писателей о «буднях великих строек» и борьбе за урожай. Зато, видимо, благодаря вкусам прежних библиотекарей, была сформирована большая подборка книг и альбомов по искусству. В едином каталоге ЦБС это было отражено, поэтому читателей, интересующихся живописью, отправляли к нам. Любители детективов, приключений и фантастики записывались в очередь. И всё равно в понедельник и вторник, как правило, был такой наплыв, что не передохнуть. Ведь не в каждом доме имелся телевизор, и поэтому чтение у советских людей было на первом месте.
Как мы доставляли книги из отдела комплектования центральной библиотеки, тоже «отдельная песня». Почему-то редко литературу привозили на библиотечном транспорте, и зачастую мы сами нагружались так называемыми «связками» и везли их в автобусах, ходивших по городу с непостоянным графиком. Зимой было проще, потому что выручали санки. По снежку да по морозцу мы, молодые и спорые, везли через горсад, железнодорожную линию, а потом по улице Тельмана ещё непознанное и неизведанное. В библиотеке, не дав согреться бумаге, торопливо развязывали стопки книг, с жадностью вдыхали свежий запах типографской краски и откладывали себе литературу для прочтения в первую очередь.
В сентябре 1980 года библиотека переехала на первый этаж нового жилого дома на Тельмана, 38, где под неё было переоборудовано несколько квартир. Площадь библиотеки не только кратно увеличилась, но и появилась возможность проводить мероприятия непосредственно в помещении, а читателям заниматься в читальном зале.
Так мы и росли профессионально рядом много лет: Людмила Владимировна Иванцова в 1984 году стала директором ЦБС и руководила ею 14 лет, я была заведующей отделом обслуживания центральной библиотеки, а потом при создании библиотечно-эстетического центра возглавила отдел проведения массовых мероприятий и досуга.
Но библиотека-филиал №2 навсегда осталась родной для нас. Можно сказать, из её стен мы вышли в большую жизнь, нашли любимую профессию, а главное, обрели любовь к книге и читателю.
Ольга КУЗЬМИНА
На фото:
Людмила Иванцова и Ольга Кузьмина работали в библиотеке в конце 70-х годов.
С Н.Н.Ульяновской и Г.М.Евглевской начиналась история библиотеки-филиала №2.
Оставить сообщение: