Валюта Дата знач. изм.
USD 03.04 84.55 0.32
EUR 03.04 91.2 0.76

В борьбе за жизни побеждает медицина

03:44 25.03.2023
В борьбе за жизни побеждает медицина

Три года Асиновская районная больница находилась в состоянии войны с коварным врагом – новой коронавирусной инфекцией. Пришлось уходить в глубокую оборону: перестроить работу больницы, ограничить оказание плановой медицинской помощи, отменить проведение диспансеризации и углублённых медосмотров, часть стационара отдать под ковидный госпиталь, большое количество медиков перенаправить для работы в «красную зону». 2022 год оказался в этой борьбе переломным. Об этом и не только – в интервью с главврачом Асиновской РБ Артёмом Левшиным.

 

 – Артём Вячеславович, минули три тяжёлых пандемийных года. «Иноземца» всё-таки практически одолели, но каковы людские потери?

– На самом деле, нашим медикам и пациентам за период пандемии пришлось пережить многое, но из начавшейся в 2019 году борьбы мы всё-таки вышли к концу 2022 года победителями. Если в первый пандемийный год от COVID-19 cкончались 74 человека, в 2021 году и того больше – 105 человек, то в 2022 году зафиксирован 41 случай. В основном умирали люди старшего возраста с тяжёлыми сопутствующими заболеваниями.

 

– Печальные цифры…

– Да, и всё-таки в 2022 году нам удалось снизить рост смертности в целом. Приведу конкретные данные: в 2019 году в Асиновском районе по разным причинам скончались 559 человек, в 2021 году вообще была зафиксирована пугающая цифра – 636 случаев, а в 2022 году – 496. Согласитесь, разница с предыдущими двумя годами весьма значительная. Рассмотрим статистику. Наблюдается значительное снижение уровня смертности от болезней системы кровообращения, к которым относятся инфаркты и инсульты. Если в 2019 году по этой причине скончались 275 человек, то в 2022 году – 217. Вторая основная причина – это онкологические заболевания: в 2019 году – 97 смертей, в 2022 году – 78. Наблюдается снижение трагических показателей от действия внешних причин – 96 случаев в 2019 году и 66 в 2022-м. Под внешними причинами имеются в виду переохлаждение (10 человек), асфиксия при повешении (7), отравления окисью углерода (3), этиловым спиртом (2), утопления и так далее. Этих трагедий можно было избежать, но, увы, от медиков здесь мало что зависит.

Вообще снижение смертности наблюдается по всем параметрам, в том числе из-за заболеваний органов пищеварения (цирроз, панкреатит, холецистит, язва желудка и пищевода) – минус 24 по сравнению с 2019 годом. Что важно. Снижение могло быть ещё больше. В большинстве случаев все пациенты были трудоспособного возраста и сами довели себя до состояния, когда им уже невозможно было помочь. У всех в анамнезе – злоупотребление алкоголем.

 

– Артём Вячеславович, благодаря чему всё-таки удалось сократить число летальных исходов в 2022 году?

– Стационар – это то место, где уже идёт борьба за жизнь. Куда более важна профилактическая работа, которая позволяет выявить заболевание на раннем этапе, а потом победить его или остановить развитие. Для этого и организуется диспансеризация, которую мы возобновили в 2022 году при первой же возможности. В прошлом году её прошли 5421 человек. Как итог: у 6 пациентов впервые выявлены онкологические заболевания, у 61 – сахарный диабет, у 77 – болезни органов дыхания, у 45 – болезни органов пищеварения, а у 477(!) человек – болезни системы кровообращения. Большинство этих пациентов начали вовремя лечиться. Люди встали на учёт к терапевту или кардиологу, им назначена необходимая терапия, которая позволит в будущем избежать инфарктов и инсультов, часто приводящих к инвалидности и смерти. Могу привести личный пример. Так получилось, что гипертоническая болезнь на фоне бесконечных дежурств в военном госпитале началась у меня уже в возрасте 33 лет. 13 лет я принимаю антигипертензивные препараты и держу давление в пределах 140 на 90. И это единственный путь для гипертоников не умереть от инсульта и инфаркта.

 

– Диспансеризация 2023 года уже стартовала? Её можно начать проходить?

– Конечно. Каждый год до нас доводятся всё более высокие цифры по количеству человек, которые должны пройти диспансеризацию. На этот год стоит амбициозная задача – полноценным профилактическим осмотром охватить 11 тысяч (!) жителей Асиновского района. Но основная проблема не в том, что мы неспособны выполнить такой объём работы, а в отсутствии у людей желания позаботиться о своём здоровье. А ведь в поликлинике созданы все условия для того, чтобы человек быстро, без очередей прошёл осмотр. Более того, мы можем провести диспансеризацию прямо на предприятии или в организации. Буквально на прошлой неделе проводили выездное мероприятие в администрации Асиновского района. Для этого у нас имеется специальный автобус со всем необходимым оборудованием. Пользуясь случаем, хочу призвать людей не упустить шанс бесплатно проверить своё здоровье. Поймите, что именно диспансеризация многим спасёт или продлит полноценную жизнь.

 

– Казалось, что в связи с коронавирусом жизнь во многих сферах замерла. Отразились ли пандемийные годы негативно на развитии нашего здравоохранения?

– Нет. Нам многое удалось даже приумножить. Одним из самых больших достижений считаю введение в работу нашего обновлённого инфекционного отделения. Действительно, получилась лучшая «инфекция» в области! В АРБ было приобретено много нового оборудования. Компьютерный томограф, который во время пандемии эксплуатировался сверх всякой нормы, очень помог в борьбе с ковидом. Ещё приобрели рентгенологическое оборудование, на которое тоже выпала огромная нагрузка, три аппарата УЗИ экспертного уровня. Наконец-то у нас все 18 коек в реанимации оснащены аппаратами ИВЛ. Укрепились и медицинской передвижной техникой. Только у нас, единственных в области, есть автобус общей врачебной практики, оснащённый современным диагностическим оборудованием. Новые «УАЗ Патриот» для врачей ОВП переданы в Батурино и Ягодное, буквально на прошлой неделе ключи от «Нива-Тревел» получила врач ОВП села Ново-Кусково. Ещё один новенький легковой автомобиль стоит в нашем гараже, и после постановки его на учёт городские врачи смогут ездить к пациентам на дом. Ещё одним знаковым событием 2022 года считаю сдачу новых ФАПов в Феоктистовке, куда на отдельную ставку удалось привлечь для работы фельдшера, в Моисеевке и Первопашенске.

 

– А когда распахнёт свои двери детская поликлиника?

– Надо понимать, что осваиваем огромную сумму – 500 миллионов рублей, поэтому торопиться не стоит. Возвести такой сложный объект всего за год было просто нереально. Сейчас строительство находится на стадии завершения, осталась только чистовая отделка цокольного этажа. На приобретение необходимого оборудования выделено 97 миллионов рублей, из которых 50% уже освоили. В том числе заказан аппарат УЗИ экспертного уровня, видеоэндоскопическое оборудование для диагностики органов дыхания и пищеварения. Осталось ещё порядка 47 миллионов. Мы уже начали проводить аукционные мероприятия. После закупки получим санэпидзаключение, пройдём лицензирование и всё – можно разрезать ленточку. Поставлена задача запустить детскую поликлинику в работу в сентябре.

 

– Там будут лечить только асиновских ребятишек?

– В соседних районах первичная педиатрическая служба есть и останется, но что касается работы узких специалистов, сложных диагностических исследований, конечно, детей повезут к нам. Мы к этому готовы. Как и к тому, чтобы при Асиновской районной больнице открыть онкологический центр для жителей четырёх районов. Такая задача поставлена перед нами уже на этот год.

 

– А будет кому работать? Как дела с кадрами?

– Да, есть сложности, но они всегда были и будут. Люди вольны выбирать себе место работы, но их заменяют новые специалисты. Мы работаем на перспективу. На данный момент в СибГМУ на разных курсах обучаются 49 студентов из Асина, и все они планируют прийти к нам работать. Ставим перед ними задачу получить необходимые специализации в ординатуре. В этом году её проходят 8 человек.

Кстати, многие приехавшие к нам доктора говорят, что в нашем городе есть все условия для работы и жизни. Достойная зарплата, прекрасные детские сады, школы и другая инфраструктура. Если и есть проблема, так только с жильём. Но и её стараемся решить. В этом году планируется строительство по программе «Бюджетный дом». В общем, мы неплохо завершили 2022 год и с большим энтузиазмом смотрим в будущее.

963984

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы