Валюта Дата знач. изм.
USD 04.04 84.38 0.17
EUR 04.04 93.16 1.96

В бору растут... кучи мусора

17:17 26.06.2020

Галина Яковлевна Сенцова, проживающая в новостройке на улице Чернышевского, часто прогуливается по близлежащему сосновом бору. Иногда одна, иногда в компании женщин этого микрорайона, которые занимаются скандинавской ходьбой. На этот раз пригласила на прогулку корреспондента, чтобы показать свои «находки». Заходим сначала в лесную зону в районе лесовозной дороги.

— Это же такая прелесть — зелёная зона рядом с городом. Гуляйте, наслаждайтесь. Но нет же, всё умудряются загадить, — возмущается моя попутчица. — Вот полюбуйтесь, кто-то чуть с дороги свернул — и вывалил гору досок.

Часть досок дотлевало в костре. Кострище оказалось таких больших размеров, что подошло прямо к стволу огромной сосны. Галина Яковлевна принялась вытаскивать дымившиеся дрова и разгребать тлеющую землю. В это время мы заметили спавшего неподалёку молодого мужчину. Судя по разбросанным пакетам из-под еды, парень оборудовал здесь ночлежку. Женщина разбудила бродягу, отчитала его за разожжённый огонь, от которого мог начаться пожар, и продолжила разговор со мной.

— Чего в лесу только не встретишь: и кирпичи, и элементы бетонных конструкций, и старые заборы. Недавно на гору полиэтиленовых бутылок наткнулась. Даже пищевые отходы выбрасывают. Кто-то гнилой картофель вывалил — мешков десять!

 

Галина Яковлевна и её единомышленники из числа знакомых и соседей в последние годы взяли на себя роль волонтёров. Заходят в лес налегке, а выходят с мешками мусора. Оставляют их у дороги, чтобы коммунальщики вывезли. Женщину до дрожи в голосе возмущают отдыхающие, которые разводят костры, выжигая свежую траву, оставляют мусор после себя. По нему можно с лёгкостью определить, кто здесь останавливался: семья с детьми, молодёжная компания или наркоманы — да-да, и они здесь тоже частые гости.

За разговорами и рассуждениями о вреде, который наносит человек природе, мы добрались до соснового бора в микрорайоне ТРЗ. Всем известно, что местные жители постепенно превращают его в большую свалку. Подтверждением тому — шифер, кирпичный бой, старый штакетник и обычные бытовые отходы. Ежегодно АТпромИС устраивает в бору чемпионат по сбору мусора, но одним таким мероприятием проблему не решить.

— На моих глазах парень привёз на «Газели» навоз, — приводит пример Галина Яковлевна. — Его на том месте три кучи, значит, трижды приезжал. Я так понимаю: раз держит скотину, значит, живёт в частном секторе. Ну раздай ты соседям навоз. Люди возьмут.

Галина Яковлевна относится к той немногочисленной категории людей, которые, зная проблему, не хотят её замалчивать. Она даже предлагает свои варианты её решения.

— В сосновый бор, например, ведёт только одна дорога, по которой можно заехать на автомобиле. Ну почему не перекрыть её? Или не поставить на таких съездах видеокамеры, которые очень быстро штрафами окупятся. Въехал с мусором, выехал без него — отвечай или рублём, или работами по очистке этой же территории, — таким видит выход из сложившейся ситуации Галина Яковлевна.

 

В городской администрации мне пояснили, что обе территории находятся не в собственности города, а принадлежат государственному лесному фонду. Тем не менее, по словам главы города Андрея Костенкова, городская власть в стороне не остаётся. Например, в прошлом году буквально за руку был пойман такой нарушитель. Мужчине предложили альтернативу административному наказанию: добровольно убрать не только привезённый им мусор, но и вывезти ещё две свалки. Но выявить такие факты очень сложно. Здесь не обойтись без помощи неравнодушных людей.

— Это хорошо, что есть такие ответственные жители, как Галина Яковлевна, — говорит Андрей Григорьевич. — Хочется поблагодарить её за активную жизненную позицию и обратиться с просьбой не только к ней, но и к другим землякам. Если вы стали свидетелем того, как кто-то сваливает мусор в черте города или в лесу, зафиксируйте этот факт на фото или видео или хотя бы запомните марку автомобиля и номер и передайте эту информацию нам. А главное, не отказывайтесь личным участием помочь привлечь нарушителя к ответственности.

По словам главы, ежегодно на ликвидацию несанкционированных свалок из бюджета выделяются немалые суммы. С начала года уже вывезено 119 тонн отходов, на эти цели из бюджета было потрачено почти 164 тысячи рублей. В прошлом году территория города избавилась от 180 тонн несанкционированного мусора, что обошлось городской казне в 400 тысяч. Кроме того, отдельной строкой идут расходы на вывоз крупногабаритного мусора, который асиновцы складируют рядом с установленными во дворах контейнерами. Уже за этот сезон вывезено 50 тонн и потрачено почти 360 тысяч рублей.

— Ничего не изменится до тех пор, пока мы будем рассуждать так: «Я вывалю, а кому надо, тот уберёт», — подытожил А.Г.Костенков. — Всё дело — в головах людей.

Елена СОНИНА

89769

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы