Валюта Дата знач. изм.
USD 10.04 85.46 0.73
EUR 10.04 93.78 0.99

В числе ведущих в регионе

17:22 10.11.2016

Чтобы получить статус ведущего регионального техникума, нашему коллективу пришлось проделать серьёзную работу, — рассказал директор АТпромИС Юрий Калинюк.— За последние годы у нас создана современная инновационная материально-техническая база. Она позволяет проводить подготовку кадров по профессиям и специальностям из числа 50 наиболее востребованных на рынке труда, требующих среднего профессионального образования, а также обучать студентов профессиям и специальностям, связанным с производственной спецификой нашего региона. Мы активно используем новые методические, информационные и социальные технологии. До того, как АТпромИС был включён в список ведущих региональных коллеждей (техникумов), многочисленные экспертные комиссии изучали и анализировали все направления деятельности нашей образовательной организации.

 

Кто хорошо учился, тот трудоустроен

Каковы шансы выпускника АТпромИС найти достойную работу? Об этом мы беседовали с заместителем директора техникума Наталией Германовной ПОЛЕВАНОВОЙ

 

— Трудоустройство является одним из важнейших показателей качества подготовки выпускников. Чтобы систематизировать нашу работу в этом направлении, в 2015 году у нас был создан центр содействия трудоустройству выпускников. В данное время я являюсь его куратором.

Задачи центра определены специальным положением. В части организаторской работы мы проводим анализ рынка труда Асиновского района. Составляем мониторинг и базу данных по обучающимся выпускных групп, чтобы иметь чёткое представление, какие специалисты и в каком количестве выходят от нас на рынок труда. В условиях рыночной экономики именно квалификация становится основным капиталом для человека, мечтающего найти хорошую работу по специальности. Конечно, ведём статистику трудоустройства выпускников.

Часть задач объединена в блоке «Развивающая работа со студентами». В течение всего периода обучения студенты участвуют в практикумах, тренингах, анкетировании, которые помогают им освоить принципы делового общения. Положительное влияние на формирование профессиональной состоятельности у студентов оказывают внутриаудиторные встречи с работодателями, конкурсы профессионального мастерства, хорошая организация производственной практики.

Для выпускников техникума разработаны памятки и рекомендации. В них пошагово расписано, какие вопросы наиболее часто задают работодатели, по каким причинам они чаще всего отказывают в приёме на работу, а также куда обратиться, если молодой специалист оказался в трудной жизненной ситуации.

— Наталия Германовна, насколько мне известно, ваш коллектив на протяжении всего времени обучения студентов многое делает для того, чтобы наладить их отношения с будущими работодателями.

— У нас выстроена система взаимодействия с организациями, предприятиями, учреждениями, влияющими на рынок труда района, а также с Центром занятости населения. В техникуме систематически проходят мероприятия с участием работодателей. Частые гости на наших конкурсах профессионального мастерства, праздниках, ярмарках — представители ЗАО «РосКитИнвест», Южного филиала областного ДРСУ, МУП «Спецавтохозяйство», СП «Технолес» (Первая российская фабрика стульев), Томской распределительной компании и ООО «Асиновский водоканал». У нас интересно проходят «Уроки работодателя», где руководители предприятий рассказывают об условиях работы, требованиях, предъявляемых к работнику. Также обсуждаются вопросы карьерного роста, заработной платы. Интересуются студенты программами стажировки на рабочем месте и условиями программы «Первое рабочее место». Большую помощь оказывают нам работодатели в организации производственной практики для студентов. Когда выпускники определяются с местом своей постоянной работы, мы проводим мониторинг, насколько работодатели удовлетворены качеством подготовки молодых специалистов с дипломами техникума.

– Интересно узнать, какова статистика трудоустройства выпускников за последние два года.

– В 2015 году дипломы об окончании техникума получили 111 человек. 62,2 процента из этого количества были трудоустроены. Наиболее востребованными оказались сварщики, продавцы, повара, кондитеры и трактористы. В 2016 году мы выпустили 187 человек. Из них 65 процентов трудоустроены.  Десять процентов продолжили обучение в высших учебных заведениях. Такой же процент выпускников отправился служить в армию. Пять процентов девушек не стали трудоустраиваться, потому что ждали рождения ребёнка. Примерно 10 процентов  выпускников ещё не трудоустроены — это те, кто приезжал на учёбу из-за пределов Российской Федерации и пока не имеет права на трудовую деятельность у нас в стране. Вообще-то можно сказать, что у тех, кто хорошо учился, нет проблем с работой.  

— Совсем недавно ряд образовательных организаций нашего региона взяли курс на подготовку рабочих кадров, учитывая требования международных стандартов – WorldSkills Russia. Полезная ли это практика?

— Формирование профессиональных компетенций с учётом требований мирового движения WorldSkills — дело для нас новое, но полезное. Официально Томская область вступила в WorldSkills Russia в 2015 году. Тогда прошёл первый чемпионат по девяти компетенциям WorldSkills. Наши студенты участвовали в трёх из них:  «Поварское дело», «Кондитерское дело» и «Сварочные технологии». Ребята показали хороший результат, попали в пятёрку лучших.

В настоящее время в техникуме идёт подготовка к очередному региональному чемпионату. Я считаю, что коллектив нашего техникума прилагает большие усилия, чтобы освоить в подготовке рабочих кадров образовательные модули WorldSkills. Надо идти в ногу со временем, которое принято называть инновационным

104473

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы