Валюта Дата знач. изм.
USD 10.04 86.09 0.63
EUR 10.04 95.09 1.31

В «Чулым» влилась новая волна

06:09 02.03.2021
В «Чулым» влилась новая волна

СМЕНИЛА ГОРОД НА СЕЛО

Двадцатичетырёхлетняя Варвара Смирнова работает хормейстером студии эстрадного пения КДЦ «Чулым» чуть более полугода. Сама она поёт с раннего детства. Сначала посещала фольклорную студию «Лада» в Томском хобби-центре, затем — ансамбль эстрадной песни «Вернисаж» в Доме творчества детей и молодёжи. У неё вся семья музыкальная. Родители познакомились в ВИА, где папа играл на ударных, а мама была вокалисткой. Бабушка много лет солировала в хоре электролампового завода. Влюблённая в эстрадную песню девочка после школы поступила в Губернаторский колледж социально-культурных технологий и инноваций. Ещё будучи студенткой, создала свою вокальную студию «Имена» при ТГАСУ, работу в которой продолжила, уже став дипломированным специалистом.

— Мне было в колледже непросто, ведь я не имела начального музыкального образования. На фортепиано училась играть самостоятельно, — вспоминает она. — Теперь уже могу аккомпанировать. Освоила укулеле (гавайская гитара). Она чем-то напоминает нашу балалайку. Немного играю на гитаре.

В Первомайском живёт брат Варвары, который встретил здесь свою вторую половинку и создал семью. Никита работает в полиции и несколько лет назад предложил сестрёнке выступить от Первомайского отдела на областном конкурсе «Щит и Лира», участниками которого могут быть не только сотрудники органов внутренних дел, но и их родственники. Варвара согласилась. Тогда она впервые вышла на первомайскую сцену.

— После фестиваля ко мне подошла Галина Владимировна Щербакова, которая, как и я, ведёт эстрадное направление, и то ли в шутку, то ли всерьёз предложила остаться в Первомайке, — вспоминает девушка.

Варвара не собиралась менять городскую жизнь на сельскую. Жила с родителями, работала в двух местах. Единственное, чего не хватало, — своего жилья и самостоятельности. Вот за этим и решила отправиться в Первомайское. 16 июля прошлого года приехала в гости к брату, а уже через неделю устроилась в КДЦ «Чулым».

— Жизнь в селе совершенно другая — более размеренная, спокойная. Люди открытые, хорошие. Мне здесь нравится. Пока живу в общежитии, но встала на очередь на жильё как молодой специалист, — рассказывает девушка.

По словам Вари, в коллективе её приняли доброжелательно, все её идеи и начинания коллеги поддерживают, дают полную свободу творчеству. Благодарна своей наставнице Галине Щербаковой, имеющей огромный профессиональный и сценический опыт.

— Начинать было сложно, ведь у меня не было своих воспитанников. Галина Владимировна «поделилась» учениками. Все оказались очень способными.

В студии Варвары Смирновой проводятся как групповые, так и индивидуальные занятия. Посещают их дети от 7 лет и взрослые до 45-ти. В ходе работы образовались трио и квартет, в которых, помимо юной наставницы, поют Соня Ланская, Ксюша Кузнецова, Аня Толкачёва, Виолина Кудрявцева и Алиса Покатилова. Обе группы уже не раз выступали с успехом на сцене.

«Работа приносит мне огромное удовольствие», — говорит моя собеседница. Помимо проведения занятий в вокальной студии, она принимает участие в организации культурных мероприятий. Например, выполняла ответственную роль ведущей знаменитого фестиваля «Янов хутор». В планах у Варвары Смирновой — увеличить количество учеников. Есть намерения и относительно своего карьерного роста. Варя хочет заочно поступить в педагогический университет, чтобы получить специальность логопеда. Это даст возможность более профессионально учить своих маленьких воспитанников речевой грамотности при пении.

 

 

МУЗЫКА ВЗЯЛА ВЕРХ

Антон Рихмаер — ровесник Варвары Смирновой, и в коллектив КДЦ «Чулым» он влился почти одновременно с ней: лишь на месяц позднее. Молодой человек тоже дружит с музыкой с детства. Его мама играет на фортепиано, папа  — на баяне, и по их примеру все шестеро детей освоили различные инструменты. Антон окончил в родном городе Кедровый музыкальную школу по классу баяна, потом поступил в музыкальное училище имени Эдисона Денисова на отделение народных инструментов. Помимо основного инструмента, владел  фортепиано, гитарой, аккордеоном. Казалось бы, путь в профессию уже был предначертан, но он оказался очень непростым.

— В училище мне некоторые предметы давались с трудом, — рассказал он. — Через два года я решил бросить учёбу. Наступил период апатии, нежелания преодолевать трудности. Думал, что никогда больше не вернусь к музыке.

Некоторое время он работал, где придётся, женился, затем ушёл в армию. Там музыка напомнила о себе. Один из офицеров, узнав, что парень играет на фортепиано, попросил обучать его дочек. Солдат стал домашним преподавателем. Только ненадолго: служба закончилась раньше срока в связи с рождением второй дочки. Снова началась работа, не дававшая хорошего дохода. Денег, которые зарабатывал молодой глава семьи с двумя детьми, не хватало. И Антон решил пойти служить по контракту.

— Подал все документы, ждал, но тут случилась пандемия. Контракт сорвался, — рассказывает он. — И волею судьбы я вновь взял в руки баян.

Как раз в этот момент неопределённости от знакомой, проживающей в Комсомольске, Антон узнал, что в посёлке нет музыкального работника. Можно устроиться в ДК и в школе. Комсомольск — это, конечно, не Томск, но зато будет стабильная работа. И Антон решился. Директор КДЦ «Чулым» Михаил Сергеевич Киселёв устроил ему прослушивание, и молодой баянист так ему понравился, что предложил тому остаться в райцентре. Антон поставил перед фактом жену Евгению, и уже через несколько дней они обустраивались на новом месте.

— Поразило село Первомайское, — делится впечатлениями. — Очень чистое, уютное, со своим каким-то тёплым, добрым характером. Для развития детей есть всё необходимое, поэтому планирую остаться здесь надолго, может, даже навсегда. Пока жильё снимаем, но в будущем надеемся получить своё.

Сегодня Антон Рихмаер обучает первомайских ребятишек игре на баяне в музыкальной школе. Решил заочно завершить и своё профессиональное образование, вновь поступив в училище имени Эдисона Денисова. Кроме педагогической работы, руководит в КДЦ клубным формированием «Завалинка». А ещё аккомпанирует на баяне ансамблю «Русинка», чему участники коллектива очень рады. Песня в живом сопровождении всегда звучит ярче и проникновеннее.

—  У нас две «Завалинки», — улыбается Антон. — Есть взрослый состав и детский. В старшей группе — профессионалы. Я играю на контрабасе, Виктория Колтунова — на домре, Владимир Савин и Алексей Золотарёв — на баяне, Владимир Глазырин — на балалайке. В детской «Завалинке» всего четыре мальчика: Валера Любицкий и братья Никита, Дмитрий и Тимофей Тимошовы. Дети играют на ложках, бубнах, колокольчиках. Им это очень нравится.

И ту, и другую «Завалинку» часто можно увидеть на сцене. Вот и на концерте в честь Дня защитника Отечества музыканты порадовали зрителей «Смуглянкой».

Пока учеников у Антона немного, но он ведь только в начале своего профессионального пути. Теперь молодой человек уже уверен, что он не прервётся, и надеется, что на его «Завалинке» найдётся место для многих любителей музыки. «В будущем мечтаю создать в КДЦ оркестр народных инструментов», — поделился Антон своими планами.

Валентина Субботина

485519

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы