Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▲ | USD | 19.04 | 81.14 | 0.88 |
▲ | EUR | 19.04 | 92.22 | 1.03 |
НОВОСИБИРЦЫ НАМ В ПОМОЩЬ
Асиновский район по уровню пожарной опасности сейчас находится на втором месте в области после Томского. Вот почему у нас до 10 мая продлили особый противопожарный режим. На этот период все силы и средства спасателей приведены в состояние повышенной готовности. Сибирский региональный центр МЧС решил, что Асиновский район нуждается в помощи, и прислал субботним ранним утром на подмогу двадцать спасателей из Новосибирска. Пришлось оперативно решать вопрос с их размещением в селе Минаевка, где было определено место дислокации команды, и сопровождать туда прибывшую делегацию. По дороге телефоны начальника пожарной части Ивана Болденкова и его заместителя Николая Савинова не смолкали: они вели переговоры с управлением своего ведомства, с главой Новониколаевского сельского поселения, с оставшимися в части подчинёнными, которые, едва мы успели выехать, сообщили о том, что заступивший на дежурство водитель почувствовал себя плохо и нужно срочно искать ему замену. Попутно Иван Викторович и Николай Николаевич вводили меня в курс дела.
За разговорами доехали до Новониколаевки, где нас встретил глава сельского поселения Дмитрий Сергеевич Бурков. За ним наш кортеж проследовал до Минаевки. Новосибирцев разместили в спортзале сельской школы, познакомили с коллективом местной пожарной части. Помощь здесь придётся как нельзя кстати: часть «прикрывает» от пожаров шесть населённых пунктов, значительно удалённых от города. Именно в этом направлении космомониторинг фиксирует частое возникновение термоточек: с 18 апреля их было зарегистрировано 15. В задачу прибывших спасателей входит не только обнаружение и тушение возгораний, но и проведение бесед с местными жителями, раздача памяток о мерах пожарной безопасности. Спасатели пробудут там 10 дней.
ОПЯТЬ ПАЛЫ!
В город мы вернулись только в обед. Первым делом я направилась в диспетчерскую. Едва познакомилась с подменным диспетчером Татьяной Куликовой, как раздался звонок: областная единая диспетчерская служба сообщала, что в районе Орловского водозабора горят поля, принадлежащие ООО «САГ Молоко». Прозвучал сигнал тревоги. Менее чем за минуту второе отделение (это три человека, которые работают на автомобиле «Урал» вне города) уже было готово к выезду. До места мы домчались за считанные минуты. За мостом через Итатку ждали глава Больше-Дороховского поселения Виктор Петрович Овсянников с несколькими добровольцами из числа работников сельской администрации, а на полях уже работали представители Асиновского и Первомайского лесхозов.
Пожарный автомобиль не мог подъехать близко к месту горения: единственную дорогу преграждало топкое болото. Тем временем сильный порывистый ветер уносил огонь ближе к автотрассе, за которой до сёл Феоктистовка и Победа оставалось рукой подать. Медлить было нельзя. Спасатели и добровольцы, заполнив доверху ранцевые огнетушители, отправились к палам пешком. Огонь удалось локализовать в том числе и за счёт встречного пала.
Наше второе отделение в составе пожарного Юрия Князева, командира отделения Игоря Ожигова и водителя Александра Тимофеева вернулось в часть около пяти часов вечера, а группа во главе с В.П.Овсянниковым оставалась дежурить на трассе Асино — Томск до 20-00. Горение прекратилось только на следующий день: пал уничтожил сухую траву более чем на 200 гектарах. Всего этого можно было избежать, если бы собственник содержал поля в надлежащем состоянии: по словам Виктора Петровича, трава на этой территории не выкашивалась порядка двух лет.
Уставшие огнеборцы наконец-то смогли позволить себе подкрепиться: на обед был борщ по-украински, который для коллег по смене приготовил кашеваривший в тот день Сергей Николаевич Семёнов. «У нас всегда Максим Шагалов варит, но сейчас он в отпуске. У него диплом повара, а я так, самоучка», — скромничает Сергей Николаевич, чистя картошку теперь уже для ужина.
Тем временем начкар Николай Николаевич Павлец предложил мне осмотреть гараж и технику, стоящую на вооружении в ПСЧ №1.
— Чтобы развеять слухи о том, что пожарные приезжают на вызов без воды, можете лично удостовериться, что вся техника, даже резервная, заправлена, — говорит он.
Пришлось мне по лестнице взбираться на цистерны, чтобы в этом убедиться. Оказался полон даже тот автомобиль, на котором мы только что вернулись. В боевой готовности был и новенький «КамАЗ», который подарили асиновским спасателям прошлым летом во время проведения чемпионата по пожарно-прикладному виду спорта в нашем городе.
— Этот автомобиль выезжает при возникновении особых ситуаций, — пояснил начальник караула, ещё не зная, что до «особого» случая осталось менее получаса.
ЧП ОБЛАСТНОГО МАСШТАБА
В 17-33 диспетчер приняла звонок: горят штабеля круглого леса на территории открытого склада ЗАО «РосКитИнвест» в районе посёлка Причулымский. К месту пожара выехали четыре автоцистерны ПСЧ №1 и весь личный состав. На момент их прибытия там было сильное задымление, огонь разгулялся не на шутку, и возникла угроза его распространения в сторону самого предприятия. Оценив обстановку, огнеборцы приняли решение привлечь коллег из Новиковки и Ягодного. Представители «РосКитИнвеста» вместе с пожарными проработали план локализации возгорания. Прибывшая на место спецтехника разбирала залежи брёвен, чтобы предотвратить дальнейшее распространение огня, и около семи часов вечера его удалось локализовать. Дело оставалось за тушением, в котором были задействованы 58 человек и 24 единицы техники. Пожарным помогали члены добровольной пожарной команды, работники МУП «Спецавтохозяйство», бульдозеристы и водители погрузчиков лесопромышленного комплекса. Спустя два часа на подмогу прибыл асиновский пожарный поезд, а ночью ещё и томский. Это ЧП можно без преувеличения назвать бедствием областного масштаба, поэтому в наш город незамедлительно приехали начальник главного управления МЧС России по Томской области М.В.Бегун и его заместитель А.А.Сибиряков, которые взяли руководство в свои руки.
Ради безопасности любопытных зевак, которые вереницей тянулись к месту пожара, и для обеспечения беспрепятственной работы спасателей было организовано оцепление местности силами пяти экипажей отдела ГИБДД. Люди и техника работали здесь до самого утра. В 11-20 огонь потушили. В течение ещё трёх часов порядка 158 человек (в том числе прибывшие из Томска спасатели) и 30 единиц техники ликвидировали последствия пожара второго ранга сложности, бушевавшего на площади 3,5 тысячи кв. метров. Если бы огонь не остановили, он мог распространиться по всей территории склада, занимающего 60 тысяч кв. метров, и создать реальную опасность для города.
По мнению специалистов, пожар приобрёл столь крупные масштабы по нескольким причинам: позднее обнаружение и, как следствие, позднее сообщение, а также неблагоприятные погодные условия (30 апреля был сильный ветер). Причину его возникновения ещё предстоит выяснить, хотя дежуривший в тот день на складе сторож винит во всём злосчастные палы.
— Весёленький праздник у вас выдался, — обратилась я к начальнику караула Николаю Павлецу и водителю того самого «КамАЗа» для «особых» случаев Виктору Коротееву.
— А нашей смене всегда «везёт», — ответили они. — В прошлом году в свой праздник выходили на помощь другому караулу: горели дом и надворные постройки на «Юбилейке».
Что тут скажешь: работа у них такая...
Елена СОНИНА.
ФАКТЫ
Ежедневно в Асиновском районе на дежурство заступают 40 спасателей, в боевом расчёте — 27 единиц техники, ещё 10 автомобилей — в резерве.
В городе Асино действует одна пожарно-спасательная часть. Ещё четыре расположены в Ягодном, Минаевке, Новониколаевке и Батурино. В Новиковке и Гари работают два отдельных пожарных поста.
Добровольные пожарные команды из числа местных жителей созданы в Асино, Цветковке, Казанке, Первопашенске, Большом Кордоне, Старо-Кусково, Ново-Кусково, Вороно-Пашне, Нижних Соколах, Мало-Жирово, Копыловке — всего около 120 человек.
Оставить сообщение: