Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▲ | USD | 04.04 | 84.38 | 0.17 |
▼ | EUR | 04.04 | 93.16 | 1.96 |
КАЖДОЙ СЕМЬЕ — ПО КВАРТИРЕ
Квартиры, а их здесь четыре, разные и по планировке, и по интерьеру — никакой казёнщины. Группы детей, проживающих в них, называют не иначе как семьи.
— Открываем двери и сразу попадаем в прихожую, — начали для меня экскурсию директор Центра Татьяна Николаевна Шайдо, которая возглавляет его с момента открытия, и её заместитель по учебно-воспитательной работе Николай Семёнович Степанов. — Отсюда — в маленькую спальню. Здесь живёт выпускница: ей нужно готовиться к экзаменам, поэтому у неё отдельная комната.
Вторая комната побольше. На кроватях стопками лежит отглаженное постельное бельё. Дети застелят кровати, когда вернутся из школы.
— Центр рассчитан на 32 ребёнка, сейчас у нас 31. Ребята преимущественно из Северска, Стрежевого и Асиновского района. Все — школьного возраста, лишь один пятилетний, он сейчас в детском саду. Круглых сирот только двое. В остальных случаях родители либо ограничены в правах, либо лишены их, либо находятся в местах не столь отдалённых, — рассказывает Татьяна Николаевна и приглашает меня на кухню. — Никаких общих столовых, едят здесь. Педагоги учат ребятишек, что можно готовить ежедневно и как накрывать столы к праздникам. Делают это они на общей кухне, а затем с блюдами приходят сюда.
В гостиной обустроено всё так, как у любой среднестатистической семьи: стенка, мягкая мебель, палас, телевизор, компьютер. Чистоту жильцы поддерживают самостоятельно. Естественно, под присмотром воспитателей. По субботам — генеральная уборка. В каждой квартире есть машинка-автомат, поэтому стирают личные вещи тоже сами, старшие помогают младшим. В общем, всё по-домашнему. Это отметил и губернатор С.А.Жвачкин, который побывал в Зырянском районе с рабочим визитом в начале месяца.
Во второй квартире два воспитателя и педагог-психолог проводили занятие по декоративно-прикладному творчеству для двух мальчишек-первоклассников.
— Это сердечко я сделал для сестры, — протянул мне свою поделку Руслан. — Подарю сегодня после школы.
А Толя с удовольствием показал мне свою комнату. Стремительно нырнув в тумбочку, вытащил карнавальную маску. «Я на Новый год был вампиром», — похвастался мне. Толя живёт в этой комнате с пятью мальчиками, его сестра — в соседней, с девочками.
На стенах висит много фотографий, по которым можно судить, что воспитанники бывают в детских лагерях, часто выезжают на природу, участвуют в творческих конкурсах разных уровней и много путешествуют, нередко встречаясь в таких поездках со знаменитостями. Например, братья Максим и Серёжа участвовали в телепередаче «Пока все дома». Максима на прошлой неделе забрала к себе зырянская семья. Серёжа учится в первом классе Моряковской коррекционной школы и приезжает сюда только на выходные. Опекунша его брата пообещала, что будет брать Серёжу в гости, а значит, связь между мальчишками не прервётся. Бывшего воспитанника Мишу, вернувшегося в родную семью, во время поездки в Москву учил кататься на коньках сам Илья Авербух.
НАХОДЯТ ДЕТЯМ СЕМЬИ
На первом этаже располагается центр семейного устройства. Эту собственную инновационную модель патронатного воспитания детей-сирот, получившую признание на российском уровне, учреждение реализует с 2002 года. Она строится на тесном взаимодействии и сотрудничестве приёмных родителей и специалистов Центра в достижении общей цели — воспитании ребёнка.
— Порядка 26 регионов перенимали наш опыт, — рассказывает Татьяна Николаевна Шайдо, имеющая учёную степень кандидата педагогических наук, как и её заместитель Н.С.Степанов. — Мы помогали создавать центры содействия семейному устройству в Тамбове, Новосибирске, Хабаровске, Ханты-Мансийске, Надыме, Комсомольске-на-Амуре и в других городах. К нам приезжали на стажировку специалисты из разных регионов, работающие с замещающими семьями.
Во время нашей беседы пришла потенциальная приёмная мама. Она уже брала на воспитание двух девочек, одна из которых сейчас получает образование в колледже. Теперь женщина, которая работает в местной школе, хочет взять мальчика лет двенадцати-тринадцати.
— В прошлом году в кровные семьи вернули троих детей, семерых устроили в приёмные, — делится успехами заместитель директора по научно-методической работе Татьяна Георгиевна Кузьминова. — Наши воспитанники живут не только на территории Зырянского района, но и в Томске, Омске, Москве. А за всё время работы учреждения передали в семьи 198 детей.
Однако есть и печальная статистика: детей нередко возвращают обратно. Происходит это тогда, когда ребёнок достигает самого сложного подросткового возраста. Если зырянские семьи стараются решать возникшие проблемы совместно с психологами, то приёмные родители из других районов предпочитают избавляться от них, в 70% случаев возвращая детей в казённый дом. И это при том, что с кандидатами на роль опекунов кропотливую работу проводит педагог-психолог Надежда Семёновна Максимова, ведущая школу приёмных родителей, которая действует на базе центра семейного устройства. Женщина знает, что такое быть приёмной мамой, потому что вырастила и поставила на ноги двух приёмных дочерей, которые уже стали взрослыми и создали свои семьи. Она же занимается реабилитацией детей-инвалидов, которых тоже рады видеть в центре. В своей работе Надежда Семёновна использует различные виды декоративно-прикладного творчества, песочную терапию, кукольный театр. А в прошлом году она вместе с Т.Н.Шайдо подготовила и выпустила сборник сказок и притч для семейного чтения, с которыми будет полезно познакомиться каждому родителю.
— Сказкотерапия — это направление практической психологии, использующее ресурсы сказок для решения целого ряда задач: воспитания, образования, развития личности и коррекции поведения, — считает Надежда Семёновна.
Специалисты Центра приходят на помощь не только детям, оставшимся без попечения родителей. После того, как в сентябре 2015 года детские дома перепрофилировали, сюда стали помещать ребятишек на временное содержание. Происходит это в тех случаях, когда в приёмной семье складывается непростая ситуация или если родные родители находятся в процессе лишения прав. Пока решается дальнейшая судьба несовершеннолетних, с ними занимаются психологи и педагоги.
— С просьбой пожить у нас некоторое время обращались и дети из зырянских семей, где есть мамы и папы, — вспоминает Татьяна Георгиевна. — Неделю провела здесь девятилетняя девочка. На несколько дней нашёл у нас приют и шестнадцатилетний юноша. Когда проблемы с родителями были разрешены, они вернулись обратно. И мы рады, что дети поступают так, а не находят решение своих проблем в дурных компаниях или, что ещё страшнее, в суицидах.
И ДЛЯ ДЕЛА, И ДЛЯ РАЗВЛЕЧЕНИЙ
Рядом с жилым корпусом расположено ещё одно здание, где ребята часто проводят свой досуг и выходные дни. Три раза в неделю в мастерской мальчишек ждёт на занятия Сергей Николаевич Камынин. Четыре года назад он пришёл сюда на должность инструктора по трудовому обучению. Мы застали его за работой.
— Выпиливаю для ребят скалки и лопаточки. Они отшлифуют, а потом на масленичном гулянии будут продавать. Хозяйки охотно их покупают, — рассказал он, оторвавшись от производства. — Ещё вот такие модели машин собираем, мастерим самолёты, тракторы, занимаемся резьбой по дереву и выжиганием. Многие самодельные игрушки они уносят с собой.
Торопятся после школы дети и в соседний с мастерской кабинет — зал информационных технологий или, если проще, компьютерный класс, где занятия проходят исключительно по расписанию.
— После того, как ребятишки сделают уроки, они могут здесь поиграть, посмотреть мультфильмы, — поясняет социальный педагог Тамара Даниловна Шайдо. — У нас есть доступ в интернет, который даёт выпускникам возможность познакомиться с учебными заведениями Томской области и не только.
Продолжая разговор на эту тему, Николай Семёнович с сожалением отметил, что в последнее время список учебных заведений, принимающих сирот на льготных условиях, значительно уменьшился. В результате дети ограничены в выборе будущей профессии. Однако самые настойчивые и целеустремлённые добиваются того, чего хотят. Среди выпускников есть студенты педагогического колледжа и университета, академии МЧС. Некоторые получают несколько образований.
Соседний кабинет занимает библиотека. Места здесь немного, поэтому на полках только самые необходимые для школьной программы книги и энциклопедии.
— В этом году Почта России бесплатно оформила нам несколько подписок на детские развивающие журналы, — демонстрирует мне их яркие обложки педагог-психолог Татьяна Николаевна Сычёва, которая в отсутствие библиотекаря выдаёт детям книжки. Здесь она занимается подготовкой детей, которых собираются поместить в приёмные семьи, и тех, кто имеет проблемы с учёбой.
На втором этаже здания оборудован спортзал. В день моего визита он пустовал.
— Тренировки проходят по выходным, — поясняет Н.С.Степанов. — Это и лыжи, и коньки, и хоккей. Благодаря очередному выигранному гранту мы смогли приобрести современные тренажёры. Наши воспитанники в разные годы становились чемпионами и призёрами Сибири по настольному теннису, лёгкой атлетике и стритбаскету.
Педагоги Центра помощи детям стараются строить свою работу так, чтобы их воспитанники с непростой судьбой были охвачены вниманием и заботой, как в обычной семье, учились самостоятельности, усваивали жизненные уроки людей, которые заменили им родителей. Результаты такой работы, как неоднократно подчёркивал Н.С.Степанов, будут видны не сразу, а спустя несколько лет. И в большинстве своём они педагогов радуют.
Елена СОНИНА.
Оставить сообщение: