Валюта Дата знач. изм.
USD 10.04 86.09 0.63
EUR 10.04 95.09 1.31

В одном отряде — туристы и краеведы

18:00 23.06.2016
В одном отряде — туристы и краеведы

Разнообразить форму детского досуга нынче решила Первомайская школа, создав на базе своего лагеря дневного пребывания туристско-краеведческий отряд. Инициаторами, а в последующем и вожатыми стали преподаватели Юрий Мартыненко и Андрей Коробцов. Первый возглавляет поисковый отряд «Земляки», второй — туристско-спортивный клуб «Барс». В знак союза этих двух организаций новый отряд назвали «Земляки-Барсы».

 

ТОПОР СВОИМИ РУКАМИ

«Земляки-Барсы» — это 15 мальчишек разного возраста и всего одна девочка. Когда я прибыл в  школу, дети загружали огромные рюкзаки всем необходимым в походе: продовольствием, бутылками с водой, посудой и столовыми приборами, спичками и так далее. «Куда отправляемся?» — спросил у юных путешественников. «На Чулым!» — дружно ответили те. Выяснилось, что на этот день была за-планирована верёвочная переправа через речку Куендат в районе Майского моста, однако из-за неважных погодных условий программа изменилась.

— Будем учиться разводить костёр и готовить суп на берегу Чулыма, — пояснил Юрий Мартыненко. — Любой мало-мальски грамотный турист должен уметь это делать. Скажу вам по секрету: с собой мы намеренно не взяли поварёшку. Посмотрим, как ребята выкрутятся без неё!

Через несколько минут наша экспедиция выдвинулась в путь. По селу было приятно идти, но вот когда зашли в лес... Никакой «Рафтамид» не спасал от кровососущих. Быть бы нам сибирской Швейцарией, если бы не комары да мошки!

— Отряд существует две недели, но за это время мы успели многое, — рассказывал тем временем Андрей Коробцов. — Исследовали остатки мельницы и плотины, которые раньше располагались возле Майского моста. Учились собирать и разбирать катамаран и выходили на нём на озеро. Осваивали навыки оказания первой медицинской помощи. В первую очередь мы пытаемся донести до школьников, что безвыходных ситуаций не бывает. Оставшись в автономных условиях наедине с природой, выжить можно, главное — иметь необходимые навыки. Их мы и пытаемся привить. К примеру, недавно в качестве домашнего задания поручили детям изготовить топор из подручных материалов.

— Справились?

— Мальчишки-то сельские, мастеровитые. Кто-то сделал лезвие из консервной банки, кто-то — из камня, а кто-то — из дерева. Проверку на прочность, правда, прошли не все инструменты, но авторы самых прочных были награждены. С остальными была проведена работа над ошибками. А ещё наши молодые путешественники собственноручно изготавливали ложки, которыми потом сами же ели.

 

ПРОСТО КАРТОШКА? ЭТО ПРИМИТИВНО!

Берег реки показался совсем скоро. Теперь ребятам без подсказки взрослых предстояло выбрать место для разбивки лагеря. Указав на площадку возле сохранившегося кострища из кирпича, рослый восьмиклассник Данил Тарутин сказал: «Здесь есть дерево и тенёк, речка рядом, а главное — готовое кострище». С аргументами парня вожатые не могли не согласиться. После началась процедура распределения обязанностей: одних отправили собирать дрова, других — рыть яму для отходов, третьих — разводить костёр. Неофициальному лидеру отряда Коле Сапунову досталась, пожалуй, главная миссия — приготовление пищи. Как правило, туристы запекают картошку, но...

— Просто картошка? Это примитивно! — высказал он своё мнение на этот счёт. —  На обед у нас будет суп с тушёнкой и другими ингредиентами: луком, укропом, грибами, картофелем, капустой.

Пока ребята занимались своими делами, с каждым из них мне удалось пообщаться. Оказалось, что в коллективе у них не только участники «Барса» и «Земляков», но и новички. Первое время притирались друг к другу, а сейчас они — дружная команда. Каждый совместный поход превращается в своеобразный урок, во время которого «земляки» рассказывают об истории края, а «барсы» делятся тонкостями туристического быта.

Свободное от вылазок время ребята любят проводить на школьной спортплощадке, играя в волейбол и баскетбол. Некоторые увлекаются музыкой. Одному из таких, баянисту Кириллу Бубневичу, кстати, поручили изготовить ту самую «забытую» поварёшку. Над созданием ручки парню долго думать не пришлось — веток в лесу полно. А вот из чего сделать черпак?

— Подумал-подумал и решил использовать кусочек бересты, — показывая своё творение, поделился Кирилл. —  Два элемента соединил ниткой. Надеюсь, что не развалится.

Разведённый большими усилиями костёр потух от неожиданного порыва ветра. Ребята стали дуть на угли и делать всё возможное для того, чтобы он снова разгорелся. Костёр «ожил», потребовав вскоре новой порции дров. Юрий Мартыненко принёс сырые ветки. «Это не годится, гореть не будет», — прокомментировал «добычу» коллеги Коробцов.

— Ну вот, видите, я тоже многому учусь в этом лагере, — снова направился в лес на этот раз за сушняком Юрий Анатольевич.

Ещё несколько минут — и кастрюля с супом заняла своё положенное место на костре. Полдела сделано. Осталось подкидывать дровишки да не проморгать готовность  блюда в Колиной версии...

От Улу-Юла до Комсомольска — на лыжах

Юрия Мартыненко не только в районе, но и в области знают очень хорошо. А вот об Андрее Коробцове, учителе физики, известно пока немного, потому что он приехал в Первомайское только четыре года назад. Родился в Нижнем Новгороде, а детство провёл в посёлке Рыбалово Томского района. Окончил ТГПУ, работал в Нелюбино и Самуси.

— Я никогда не занимался туристическим направлением, пока не попал в Нелюбинскую школу, — поделился Андрей Викторович. — Там мне предложили вести туристический кружок. Не видя более подходящих вариантов, согласился. И меня затянуло. Постепенно стал использовать сделанные в походах фотографии на своих уроках, демонстрируя школьникам физику вокруг нас — туманы, закаты, тепловые явления. В общем, старался сделать так, чтобы физика не была скучной.

Свои наработки педагог стал использовать и в Первомайской школе, а три года назад создал клуб «Барс». Где за это время не побывали и что только не делали он и его воспитанники! Сплавлялись по алтайским и томским речкам, посещали хакаские пещеры Крест, Ящик Пандоры, Кашкулакскую, облазили вдоль и поперёк Первомайский район в рамках проекта «Чулымские тайны»... Нашумевший фильм «Выживший» — «семечки» по сравнению с тем, что порою приходилось делать этим путешественникам-энтузиастам, среди которых были выпускники Первомайской школы Олеся Аникина, Татьяна Безменникова, Влад Власов, Андрей Дорохов, Диана Никитина, Наталья Шаринская.

— У нас есть опыт лыжного перехода от Улу-Юла до Комсомольска в минус тридцать пять градусов, — улыбаясь, рассказывает Коробцов. — Ночевали двое суток в палатках, обогревались печкой. До конца, признаюсь, не дошли, но чувствовали себя настоящими героями. Кто ещё на такое отважится?

Сейчас Андрей Викторович воспитывает новую когорту туристов и путешественников, многие из которых пока даже в поход с ночёвкой не ходили. Но всё впереди. По мнению педагога, туризм не должен ассоциироваться исключительно с поездкой в отдалённые экзотические места. Прекрасные реки, озёра, леса — всё это есть под боком. Именно поэтому они с Ю.Мартыненко уже приступили к новому проекту, предполагающему развитие внутреннего туризма в районе и создание карты лыжных, пеших и водных маршрутов.

 

«СУП ГОТОВ!»

— радостный возглас детей оторвал меня от увлекательных рассказов о путешествиях «Барса». Мне тоже досталась тарелочка наваристой похлёбки, оказавшейся весьма вкусной! Еда понравилась всем, поэтому проделанная работа отряда была оценена вожатыми на «отлично».

До конца сезона осталось чуть больше недели, а планов у «земляков-барсов» навалом. Так, на следующий день после моего визита они отправились на экскурсию в Томскую духовную семинарию. Во втором сезоне «Капитошки»  туристско-краеведческого отряда уже не будет. Однако сдружившаяся группа детей расставаться не собирается и планирует новые вылазки и исследования уже вне лагеря, но, конечно же, под чутким руководством своих наставников.

Алексей ШИТИК.

106313

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы