Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▲ | USD | 10.04 | 85.46 | 0.73 |
▲ | EUR | 10.04 | 93.78 | 0.99 |
— Существует три главных ориентира. Первый — это показатели социально-экономического развития юго-восточной территории Томской области. Второй — ТОП-50 самых востребованных профессий, утверждённый Министерством образования и науки и Министерством труда и социальной защиты. Третий — участие в чемпионатном движении рабочих профессий WorldSkills Russia, целью которого является повышение престижа рабочих профессий. В прошлом году наши ребята стали участниками первого томского чемпионата и показали довольно высокие результаты.
— Важно учитывать и потребности местного рынка труда. Каким образом вы сотрудничаете с работодателями?
— В нашем техникуме отработана гибкая модель взаимодействия с потенциальными работодателями. Действует несколько переговорных площадок. Одна из них — совет работодателей при районной администрации. Уже много лет мы тесно работаем со структурами по труду и занятости населения. С 2014 года введена система трёхсторонних целевых договоров между нашим учреждением, работодателем и студентом. В рамках этого договора студенты проходят практику на предприятиях, после чего руководство обязуется взять на работу готового специалиста. Такие договоры заключены с «РосКит-Инвестом», «Чулымлесом», «Технолесом», райпотребсоюзом, ДРСУ.
Самым крупным стратегическим партнёром техникума является ЗАО «РосКитИнвест», для которого учреждение стало выпускать рабочие кадры, а также осуществлять переподготовку взрослого населения по дополнительным образовательным программам. Кстати, самым успешным студентам по профессиям, наиболее востребованным на рынке труда Асиновского района (деревообработчики, сварщики, автомеханики и др.), уже 2 года подряд присуждается именная стипендия ЗАО «РосКитИнвест» в размере 10 тысяч рублей.
— Получив статус техникума, вы стали вводить новые специальности, ориентируясь на потребности рынка труда. И этот процесс продолжается...
— Совершенно верно. Когда в Асино стартовал крупный российско-китайский проект по созданию лесопромышленного парка, в техникуме появились новые специальности: «технология деревообработки» и «станочник деревообрабатывающих машин», «технология обслуживания и ремонта автомобильного транспорта».
Дополнительные программы реализуются для областного ДРСУ. На базе техникума в 2011 году создан ресурсный центр по подготовке специалистов дорожно-строительных рабочих профессий: машинистов бульдозера, автогрейдеристов, машинистов экскаватора и так далее. Много лет наши студенты осваивали такую рабочую профессию, как повар-кондитер, но мы пошли дальше, и теперь у нас можно получить специальность среднего звена — «технология общественного питания». Зная о том, что на территории Томской области есть проблемы с педагогами учреждений дошкольного образования, планируем с 1 июля открыть очно-заочную группу по этой специальности. В нашем Белоярском филиале осуществлялось обучение по рабочей профессии «мастер лесного хозяйства». С этого года вводим новую специальность уже среднего звена — «лесное и лесопарковое хозяйство».
АТпромИС: этапы биографии
2011 год — Асиновское профессиональное училище №8, ведущее свою историю с 1947 года, получило статус лицея.
2012 год — в состав лицея вошло Асиновское профессионально-техническое училище №24.
2013 год — лицей получил статус техникума.
2013 год — ПУ №36 села Тегульдет присоединилось к АТпромИС в качестве филиала.
2015 год — филиалом АТпромИС стал Верхнекетский техникум лесных технологий.
В 2014—2015 учебном году в техникуме закончили обучение
111 человек, переведены на следующий курс 429 студентов.
Техникум сегодня
В техникуме созданы оптимальные условия для осуществления образовательного процесса. В двух учебных корпусах общей площадью 9,5 тыс. кв. м имеются 35 учебных кабинетов, конференц-зал, актовый, хореографический, спортивный, тренажёрный, стрелковый залы, медицинский кабинет, лаборатории современного формата по поварскому, кондитерскому, сварочному делу, деревообработке. В ближайшем будущем будет открыта современная лабораторная для подготовки химиков-лаборантов. Библиотеки укомплектованы печатными и электронными образовательными ресурсами, книжный фонд составляет 30000 экземпляров. Работает 26 центров дополнительного образования. В техникуме развиты спортивное, творческое, кавээновское, волонтёрское, экологическое движения, издаются две студенческие газеты. Создан музей природы и экологии Асиновского района. Имеется комфортное четырёхэтажное общежитие, рассчитанное на 260 человек, со своей прачечной. Студентов обеспечивает горячим питанием собственная столовая.
Достижения
ОГБПОУ «АТпромИС» является участником Национального Реестра «Книга Почёта» за 2015 год, лауреатом Всероссийского конкурса «Новаторство в образовании-2015»,
трижды лауреатом конкурса «100 лучших организаций среднего профессионального образования», участником
Национального Реестра «Ведущие образовательные
учреждения России» за 2015 год.
Выпускники АТпромИС:
«Мы получили нужные профессии»
Кристина Науризбаева, выпускница 2011 года:
— Сначала я получила профессию «кулинар-кондитер» в одном из томских лицеев. Некоторое время работала по специальности в областном центре, но потом по семейным обстоятельствам вернулась в Асино. Кондитеры здесь оказались менее востребованными, и я пошла учиться на продавца-кассира. Участвовала во всевозможных студенческих мероприятиях. Вместе с Дмитрием Паниным организовала кавээновскую команду «Жара» и отыграла три сезона. Студенческая жизнь была очень интересной и насыщенной на события.
С марта этого года работаю в магазине FIX PRICЕ продавцом-кассиром. Требования ко всем специалистам здесь очень высокие: помимо непосредственной работы с контрольно-кассовой машиной, мне приходится выполнять одновременно функции продавца, менеджера, товароведа и т.д., но я неплохо справляюсь, ведь всему этому учили в АТпромИС.
Анатолий Левченко, выпускник 2016 года:
— Поступил в техникум по окончании 9 класса. Получил сразу две рабочие профессии: «автомеханик-водитель» и «оператор заправочной станции». Уже на первом и втором курсах проходил практику в ООО «Хенда-Сибирь». Нас, студентов-практикантов, предупредили, что на работу возьмут только самых ответственных. В общем, я старался и после успешной защиты диплома вместе с одногруппниками Юрием Каратаевым, Евгением Каличкиным был трудоустроен на склад ГСМ ООО «Хенда-Сибирь». Работаю здесь кладовщиком, и меня всё устраивает: коллектив, зарплата, отношение руководства. Со своими обязанностями справляюсь, нареканий не имею. Особо учить меня никому не пришлось, так как имел необходимый багаж знаний, полученных в техникуме.
Екатерина Соловей, выпускница 2016 года:
— Кому-то в детстве нравилось играть в куклы, а я очень любила готовить, так что ещё в школе определилась с профессией. Учиться в АТпромИС очень нравилось. Мы, повара-кондитеры, участвовали во всевозможных конкурсах, выезжали на ярмарки. Я сама неодно-
кратно занимала там призовые места. Вот уже несколько месяцев работаю поваром в Асиновском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних. Детям нравится, как я готовлю. Особенно нахваливают выпечку и вторые блюда. Так что спасибо моим наставникам-педагогам. Глядя на меня, младший брат тоже решил стать поваром и сейчас учится в АТпромИС, параллельно получая ещё одну профессию — «официант-бармен».
Оставить сообщение: