Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▲ | USD | 15.04 | 82.77 | 1.23 |
▲ | EUR | 15.04 | 94.16 | 2.06 |
К компромиссу тогда прийти не удалось, однако было принято решение о создании совещательного органа — общественной комиссии, в которую вошли представители местной оппозиции. На протяжении месяца её председатель, известный в городе борец с коммунальным беспределом Сергей Очкин изучал и анализировал документы, предоставленные ему горадминистрацией, управляющими компаниями и МУП «Спец-автохозяйство», а в минувшую среду поделился своими выводами с участниками заседания рабочей группы по установлению норматива ТБО.
Проблема — не в низком тарифе, а в неплательщиках
Первым делом Сергей Владимирович обратил внимание на то, что ответственные структуры до сих пор не могут сойтись во мнениях о площади жилья в многоквартирных домах. Согласно данным спецавтохозяйства, на сегодняшний день эта цифра составляет 284072 кв. м, однако в отчётах горадминистрации фигурирует цифра в два раза больше — 539100 кв. м. Выходит одно из двух: либо чиновники перемудрили с подсчётами, либо значительная часть многоквартирников вообще не участвует в расчёте норматива потребления и тарифа на вывоз ТБО.
— Именно отсутствие контроля за количеством квартир и проживающих в них людей рождает неплатежи, — заявил выступавший. — К примеру, в доме по ул. Ленина, 50 по бумагам числится 135 квартир, а на самом деле их 160. Остальные 25 квартир не принимают участие в оплате вывоза и утилизации мусора. И таких «невидимок» по всему Асино более 700!
Продолжая тему неплательщиков, С.Очкин подверг критике политику спецавтохозяйства в отношении жителей частного сектора. В настоящее время в городе около 5 тысяч частных дворов, в которых проживают более 13 тысяч человек, но лишь с 82 хозяевами (1,63%) коммунальщикам путём уговоров удалось заключить договоры на вывоз ТБО. Остальные продолжают пользоваться контейнерами возле многоквартирных домов бесплатно и не несут за это никакой ответственности. По мнению Очкина, спецавтохозяйству удалось бы избежать многих проблем, в том числе финансовых, если бы предприятие своевременно сподвигло местных депутатов принять поправки к Правилам благоустройства, обязывающие всех без исключения частников платить за предоставление услуг. Также он считает, что спецавтохозяйство терпит убытки ещё и потому, что заключило договоры с индивидуальными предпринимателями и государственными учреждениями на условиях, не соответствующих действительности.
— Я даже провёл небольшой эксперимент: с 8-00 до 17-30 наблюдал за заполнением контейнера, в который складируют мусор, в том числе ящики, ветки деревьев, траву, листья и уличный смёт, сотрудники горпо. В ходе нехитрых математических подсчётов выяснилось, что свою месячную норму, прописанную в договоре, а это 50 кубометров, они выбрасывают за 10 дней. То есть остальные 100 кубометров не учитываются? — возмутился Сергей Владимирович.
В заключение оратор озвучил вывод комиссии. Приведём его дословно: «Повышение норм накопления ТБО и повышение тарифа нецелесообразно, поскольку существуют неучтённые производители мусора. Кроме того, в городе проживают 5528 пенсионеров, чья покупательская способность находится ниже 7000 тыс. рублей. Они не имеют возможности оплачивать своё проживание, а не то чтобы производить отходы в увеличенном объёме».
Разные мнения
Участники рабочей группы по-разному восприняли информацию. Глава городского поселения Николай Данильчук хоть и согласился с некоторыми замечаниями, но призвал не перекладывать всю ответственность на спецавтохозяйство. Солидарную с ним позицию выразила член совета старейшин при горадминистрации Галина Сафронова, а вот пенсионер Юрий Окушко обвинил МУП в монополизме и непрозрачности.
— Я хочу сделать заявление, — обратился к публике Виктор Овсянников, директор МУП «Спецавтохозяйство». — Никого не пугаю, но предупреждаю, что если норма накопления на одного человека в год не будет повышена до 2,86 кубометра, то мы будем вынуждены вывозить лишь тот объём, за который нам заплачено. То есть половина мусора останется в контейнерах, и ни прокуратура, ни суд не смогут заставить нас его убирать. И ещё. Мы не готовы брать на себя ответственность за контейнеры и контейнерные площадки в том виде, в котором они находятся сейчас.
— В таком случае собственники жилых и нежилых помещений откажутся от ваших услуг и создадут собственную организацию для ведения работ по благоустройству, — парировал Сергей Очкин.
— Вы в своём уме? Хотите устроить бардак в городе? — возмутился директор УК «Горжилсервис» Андрей Костенков.
Перепалка, разделившая собравшихся на два лагеря, могла бы продолжаться долго, если бы её не остановил заместитель главы городской администрации Иван Родионов. Он предложил свернуть с тарифной темы и обсудить предложение о закреплении контейнеров и контейнерных площадок за многоквартирными домами. По мнению Ивана Александровича, жильцы следили бы за порядком и не подпускали к контейнерам «чужаков».
— Мне эта идея нравится, — сказала пенсионерка Ольга Зезюля, — но тогда и оплату нужно устанавливать по факту. Пусть тариф для жильцов рассчитывается, исходя не из квадратных метров, а из количества вывезенного за месяц мусора.
Участникам рабочей группы так и не удалось найти общий язык. Тем не менее они пообещали друг другу на следующем заседании быть более терпимыми и стремиться к конструктивной работе.
Алексей Шитик.
Оставить сообщение: