Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▲ | USD | 10.04 | 85.46 | 0.73 |
▲ | EUR | 10.04 | 93.78 | 0.99 |
Впервые о необходимости присмотра за школьниками во внеурочное время заговорили в марте 1957 года. 15 февраля 1960 года вышло постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР о группах продлённого дня, согласно которому для воспитательной работы после окончания учебного времени предусматривались должности воспитателей. С 1 сентября 1960 года в советских школах на радость всем родителям открылись группы продлённого дня. Сейчас эта форма работы ушла в прошлое, поэтому, узнав о том, что в Зырянской средней школе по-прежнему есть продлёнка, мы поспешили туда.
ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ
Вспоминаю свои школьные годы, когда после уроков мы бежали на продлёнку. Сначала отдыхали: мальчишки играли на школьном дворе в футбол, девчонки — в классики и резиночку. Потом корпели над домашним заданием в окружении одноклассников. Это было чем-то вроде соревнований: кто быстрее сделает. Домой приходили под вечер, и выражение «школа — второй дом» вполне соответствовало действительности.
К сожалению, в наши дни продлёнка — это большая редкость. У нас в районе, например, её нет ни в одной школе. Хорошо, если есть бабушка, готовая посвятить внукам большую часть своего свободного времени, в противном случае ребёнок либо делает домашнюю работу самостоятельно, отрывая родителей вопросами по телефону, либо дожидается взрослых и под их контролем допоздна засиживается за учебниками и тетрадками. Психологи, кстати, уверяют, что ученику младшего звена, безусловно, лучше находиться под присмотром педагога в коллективе, нежели одному дома. Соглашусь с ними, основываясь на своём родительском опыте.
ВМЕСТЕ ВЕСЕЛО УЧИТЬ НА ПРОДЛЁНКЕ
Как оказалось, в Зырянском группа продлённого дня была восстановлена ещё лет пятнадцать назад. Сегодня с утра здесь находятся ребятишки из 2 — 3 классов, которые идут на основные занятия с обеда, меняют их ученики 1 — 6 классов, посещающие школу в первую смену. С утра на продлёнке — по 10 — 12 ребят, с обеда — 15 — 18. Для них организовано двухразовое питание в школьной столовой.
— Продлёнку у нас посещают не только зырянские дети, — рассказала педагог ГПД Елена Геннадьевна Валова. — Здесь есть ребята, проживающие в Богословке, Красноярке, п. Причулымском, Берлинке. В этих населённых пунктах нет основных школ, поэтому детей привозят в райцентр, а потом отвозят домой на школьном автобусе. Для них группа продлённого дня — очень удобный вариант полезного и интересного времяпрепровождения в ожидании транспорта.
Конечно, первоочередной задачей ГПД является выполнение домашних заданий. Елене Геннадьевне приходится быть специалистом в области разных предметов, чтобы помочь своим подопечным. Кроме того, зачастую они вместе создают какие-либо проекты или презентации, мастерят поделки для конкурсов.
— Мы стараемся выполнить максимум заданий, чтобы дети, придя домой, могли отдыхать, — говорит учительница.
— Нам очень нравится на продлёнке, — признались ученицы начальных классов Саша Степанец, Женя Шадрина, Оля Отинова и Настя Струк. — Елена Геннадьевна у нас добрая, всегда поможет сделать уроки.
— Здесь интересно и друзей много, — согласились с девочками Ваня Лобов и Ваня Терешин.
Елена Валова на этой должности уже почти полтора десятка лет и умеет найти подход к каждому ребёнку.
— Заканчивала я факультет русского языка и литературы ТГПУ. Поначалу было сложно переквалифицироваться на младшее звено, но сейчас уже настолько вникла в работу, что вполне могу преподавать в начальных классах, — улыбается она.
ДЕЛУ — ВРЕМЯ, ПОТЕХЕ — ЧАС
Мальчишки и девчонки на продлёнке заняты на сто процентов. У них каждая минута наполнена полезным и интересным делом.
— Нам нравится рисовать, делать поделки своими руками, крутить обруч и смотреть мультики, — говорят ребята. — У нас даже свой уголок отдыха есть с мягкой мебелью и телевизором.
У продлёнки много социальных партнёров. Постоянно приходит заниматься с учениками школьный библиотекарь Галина Геннадьевна Локтионова. В день нашего приезда она тоже была в классе. Один-два раза в неделю Елена Геннадьевна Валова водит детей в центральную библиотеку, где для них проводятся разные мероприятия. Активно сотрудничает продлёнка с педагогами ДДТ. Вскоре после Галины Геннадьевны Локтионовой к ребятам пришла Татьяна Николаевна Кузнецова. С ней дети учились искусству тестопластики, готовили подарки мамам к 8 Марта.
— Не только мы приходим в школу, но и ребята часто бывают у нас в гостях, — рассказала Татьяна Николаевна. — Учатся всему понемногу. Можно попробовать свои силы в лепке, шитье, пластилинографии и других техниках.
Ученики — постоянные посетители краеведческого музея, не пропускают ни одной выставки. В ГПД ведётся большая экологическая работа, действуют кружки прикладного творчества и рисования. Воспитанники Елены Геннадьевны Валовой — постоянные участники творческих конкурсов.
— В прошлом году, например, Кирилл Измайлович стал дипломантом областного конкурса юных сочинителей со стихотворением «Катюша». Много дипломов за поделки. В нашем классе все стены ими украшены, — знакомит меня педагог с достижениями своих воспитанников.
ДЕТИ ПОД ПРИСМОТРОМ — РОДИТЕЛИ ДОВОЛЬНЫ!
Елена Валова поддерживает тесную связь с родителями. Она, как вторая мама, несёт ответственность не только за успеваемость детей, но и за их безопасность. Нам удалось пообщаться с родственниками ребят. Геннадий Михайлович Лашук, который привёл на продлёнку внучку Сашу Степанец, считает, что группа продлённого дня — очень нужное дело.
— Дома чем дети заняты? Сидят в компьютерах и телефонах. Никакого живого общения, никаких друзей. За уроки садятся, когда взрослые приходят с работы, — делится он. — Здесь же ребята уроки вовремя сделают, покушают, постоянно заняты полезными делами.
Наталья Валерьевна Измайлович, мама третьеклассника Кирилла, тоже поделилась своим мнением:
— Я спокойна за ребёнка. Для меня очень удобно, что здесь дети делают уроки под руководством педагога. Когда приходишь домой вечером уставшая, а надо ещё кучу домашних дел переделать, тут не до уроков! Могу даже не проверять, как домашнее задание сделано, так как знаю, что Елена Геннадьевна за всем проследит.
Возможно, пример соседей вдохновит и наши школы на возвращение групп продлённого дня. Действительно, это удобно и детям, и родителям, которые будут знать, что их ребёнок занят интересными делами, что у него есть друзья и что вечер вы потратите на общение, а не на упрёки за невыученные уроки.
Валентина СУББОТИНА.
Оставить сообщение: