Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▼ | USD | 10.04 | 86.09 | 0.63 |
▼ | EUR | 10.04 | 95.09 | 1.31 |
В этом зимнем сезоне областные игры «Снежные узоры» пройдут в Асино. На домашних соревнованиях не хотелось бы упасть лицом в грязь. Решив написать о ходе подготовки наших лыжников и полиатлонистов, я в процессе сбора материала понял, что в ДЮСШ-2 не всё ладно. Один из осведомлённых спортсменов очень точно сравнил происходящее с популярным сериалом «Игра престолов». Когда на кону «престол», совсем не до спорта...
С ЧЕГО ВСЁ НАЧАЛОСЬ?
Алексей Путинцев — человек в районе известный. Депутат районной Думы, призёр различных соревнований, тренер по лыжному и велосипедному спорту до недавнего времени являлся ещё и директором ДЮСШ-2. В апреле этого года администрация Асиновского района расторгла трудовые отношения с Алексеем Викторовичем. Официальная версия — нарушение должностных обязанностей. Не буду углубляться в подробности, чтобы не вытаскивать на свет не самые приятные факты. Да и зачем после драки кулаками махать, если уже два судебных разбирательства прошло: будучи человеком весьма амбициозным и решительным, Путинцев, оставшийся на должности тренера-преподавателя, не смирился с таким поворотом своей карьерной судьбы и подал иск. Фемида встала на сторону администрации. Казалось бы, вопрос решён окончательно, всем надо забыть обиды, успокоиться и заняться своими делами.
Но противостояние продолжилось, и в нём появилось ещё одно действующее лицо — новый директор ДЮСШ-2 Алексей Таюкин. Алексей Геннадьевич — уроженец Асино. В школьные годы он занимался с Путинцевым в одной учебной группе лыжников у В.И.Одышева, парни вместе выступали на соревнованиях и состояли в хороших отношениях... После школы их пути разошлись: Таюкин поехал учиться в Новосибирск, где прожил больше 10 лет, Путинцев остался на родине.
Теперь, когда Таюкин вернулся в Асино в качестве руководителя ДЮСШ-2, приятельству двух Алексеев пришёл конец. Путинцев не смог принять его назначение. Из беседы с другими преподавателями я понял, что и они со скепсисом приняли кадровые перемены. Почему? Да потому, что костяк штата лыжной базы составляют четыре девушки, участницы асиновской сборной по зимним видам спорта. Все они — воспитанницы Путинцева, которых он тренирует и прекрасно знает с детства. Его мнение для них является авторитетным. И ежели Алексей Викторович не разделяет позицию нового директора в ряде основных вопросов, то почему они должны?
Так вот спортшкола и раскололась на два лагеря. Я выслушал аргументы обеих сторон.
«ЭТО САМАЯ НАСТОЯЩАЯ ТРАВЛЯ», —
так Алексей Викторович охарактеризовал происходящие с ним и его воспитанниками события последних месяцев.
— Летом стало известно, что четверо ребят, которых я тренирую: Юлия Шабельская, Иван Игнатеня, Алёна Игошина и Евгения Грасмик — примут участие в летних спортивных играх «Стадион для всех» в Бакчаре, — рассказывает тренер. — Как правило, в преддверии подобных мероприятий выделяется финансирование на то, чтобы ребята и тренер могли поехать на тренировочные сборы. В этот раз в финансировании было отказано. «Денег нет», — объяснил мне причину Евгений Кудряшов, главный специалист по физкультуре и спорту райадминистрации, сославшись на устное распоряжение главы. А через несколько дней я узнал, что меня вообще исключили из асиновской делегации...
Несмотря на препоны, Путинцев всё-таки поехал в Бакчар, правда, за свой счёт. Его подопечные взяли тогда пять медалей, в том числе две золотые, — согласитесь, весомый вклад в общекомандную копилку. Тем не менее отношения с властью это не улучшило. Более того, как считает Алексей Викторович, ставить палки в колёса стали уже его воспитанникам. Первым под «раздачу» попал Иван Игнатеня — многократный призёр областных и районных соревнований по велогонкам, лёгкой атлетике и лыжному спорту.
— Осенью мне был закрыт доступ в бассейн, — рассказывает Иван. — Когда я пришёл в очередной раз позаниматься, администратор заявила: «Тебя велено не пропускать». Я удивился: как это не пропускать? Члены сборных района имеют право бесплатно посещать лыжную базу и бассейн! Женщина лишь развела руками, посоветовав с этим вопросом обратиться к директору учреждения. Я обратился, на что он мне ответил: «Ваня, ты уже не участник сборной».
Позднее «санкции» коснулись и девушек-преподавателей ДЮСШ-2. Личные тренировки они привыкли проводить на лыжной базе вечером, пока однажды их туда не пустили. Выяснилось, что новый директор дал указание закрывать спортобъект после 19 часов. В ответ спортсменки проигнорировали районные соревнования «Кросс нации», где должны были выступить судьями...
Конфликт пыталась урегулировать замглавы райадминистрации О.В.Булыгина, пригласившая тренеров на беседу. Однако это не принесло положительного результата. По словам Путинцева, Ольга Валерьевна выдвинула некорректный ультиматум спортсменкам: или они перестают заниматься с ним, или могут забыть о сборной. Разумеется, принимать такие условия никто не стал.
— А пробовали уладить всё с Таюкиным? — спросил я у одной из девушек. В ответ услышал:
— У нас он бывает редко, в основном работает в своём кабинете в здании бассейна, в то время как лыжной базой занимается Алексей Викторович. Беседы с ним новый директор ведёт исключительно через своего бухгалтера...
У КАЖДОГО СВОЯ ПРАВДА
Алексей Таюкин считает, что доводы его оппонента и коллеги сильно преувеличены и имеют мало общего с реальностью. Да, сложности, обиды в коллективе есть, однако называть происходящее расколом не следует — это скорее притирка.
— При смене руководителя всегда меняются требования, — рассуждает Алексей Геннадьевич. — Кому-то они могут не понравиться. К примеру, раньше преподавателей не обязывали составлять планы и графики тренировок, проводить родительские собрания, совершенствовать свои профессиональные знания. А я обязываю. И на это не надо обижаться, это не моя прихоть и тем более не прессинг, а элементарная дисциплина, без которой в спорте нельзя. Знаю, что спортсмены недовольны появившимися временными рамками работы лыжной базы. Так вот, откройте её устав, принятый много лет назад: там чёрным по белому написано, что она работает с 8 до 19 часов!
Директор утверждает, что нашёл бы общий язык с подчинёнными значительно быстрее, если бы не «подковёрные игры» Путинцева. Тот, по словам Таюкина, недавно подговорил тренеров написать на него жалобу в райадминистрацию. Подозрительным Алексею Геннадьевичу кажется и то, что кто-то взломал его личный электронный ящик, а также электронный ящик спортшколы, обрезал провода и кабель, а также донимает ночными звонками сторожа.
ЧТО ТАМ С ПОДГОТОВКОЙ?
После встреч с бывшим и настоящим руководителем спортшколы у меня сложилось впечатление, что в ДЮСШ-2 увлеклись разбирательствами, позабыв о спорте. Таюкин со мной не согласился. Учебно-тренировочный процесс, по его словам, ни на день не останавливался. Подготовка к грядущему соревновательному сезону идёт полным ходом. Уже есть достаточное число кандидатов в мужскую сборную по лыжным гонкам и команду полиатлонистов. С женщинами ситуация похуже: пока набирается только четыре спортсменки из необходимых шести.
И всё-таки нынче и без того не блиставшая в последние годы на областных соревнованиях асиновская сборная заметно ослабла. По разным причинам её уже покинули две лыжницы, из-за распрей места в ней лишился упомянутый в статье Иван Игнатеня.
— Никто ни в коем случае не хотел обидеть Ивана, — поясняет свою позицию Таюкин. — Да, ему было сказано, что он не член сборной, а только кандидат. В январе пройдёт отбор — пусть принимает участие, доказывает своё превосходство в конкурентной борьбе и вновь вливается в сборную. Так делают все спортсмены.
Cледовать такому совету Иван не собирается. В настоящее время он ведёт переговоры с командой одного из соседних районов, за которую, скорее всего, и будет выступать на «Снежных узорах». «Я хочу заниматься в спокойной обстановке. Нервотрёпка портит результат», — сказал он, предположив, что, если ничего не изменится, его примеру последуют и другие. До игр ещё три месяца, мало ли какой «удар» нанесут друг другу противоборствующие стороны...
ХВАТИТ ИНТРИГ — ПОРА СПОРТОМ ЗАНИМАТЬСЯ!
К сожалению, Ольга Булыгина, курирующая районный спорт, отказалась давать комментарии по данной проблеме, ограничившись фразой: «У нас всё нормально». Честно говоря, я, зная о подпорченном микроклимате в коллективе спортшколы ещё летом, как и Ольга Валерьевна, не думал выносить сор из избы, надеясь, что «холодная война» там сменится «оттепелью». Однако время идёт, а ничего не меняется. Поменяется ли сейчас, когда на носу «Снежные узоры», и есть ли выход из сложившегося положения?
— Есть, — считает тренер с более чем 30-летним стажем, бывший директор ДЮСШ-2 Владимир Одышев. — Всем нужно сесть за стол переговоров и прийти к компромиссу. Мнения Путинцева, Таюкина и администрации могут и не совпадать, но цель у них в любом случае должна быть одна — развитие зимних видов спорта, которые последние несколько лет у нас в Асино пребывают в полном упадке. Вот об этом нужно говорить, а не заниматься интригами.
Слова Владимира Ивановича да нашим героям в уши! Мне бы очень хотелось, чтобы асиновские лыжники и полиатлонисты, вопреки всем обстоятельствам, выступили в предстоящем сезоне успешно, а нам, журналистам, при освещении соревнований, пришлось бы писать о новых достижениях, а не о снизившихся результатах.
Алексей ШИТИК.
Оставить сообщение: