Валюта Дата знач. изм.
USD 18.04 82.59 0.29
EUR 18.04 93.34 0.34

В танце кружится «Юла»

09:53 02.04.2022

Всё только начинается

Накануне нашей встречи коллектив «Юла» Асиновской ДШИ, которым руководит Юлия Айдашева, вернулся с межрегионального фестиваля-конкурса детского и юношеского творчества «Палитра талантов», который проходил в Северске. Там три разновозрастных состава «Юлы» выступали с эстрадным, современным и стилизованным народным танцами. Итоги пока неизвестны. Для молодого педагога их ожидание очень волнительно, тем более, что оно совпадает с активной подготовкой к отчётному концерту, который состоится уже в апреле в рамках фестиваля «Вечера на Садовой». В связи с этим Юлия Александровна устроила фотосессию для своих учениц: эти кадры понадобятся для оформления выступления. Особый акцент – на четырёх выпускниц. Зная, что педагог работает в нашем городе всего чуть более двух лет, нетрудно догадаться: старшеклассницы достались ей «по наследству» от коллеги-предшественницы. Интересуюсь, сложно ли было работать с девочками, которые учились у другого наставника.

– Нелегко, – отвечает Юлия Александровна. – Безусловно, они уже имели отличную базу, но каждый хореограф даёт материал по-своему. И это, наверное, было самым сложным: установить контакт с детьми, которые привыкли к требованиям другого руководителя.

Взаимосвязь была налажена быстро. Коллектив практически сразу стал выступать на местных мероприятиях, а уже через полгода отправился на первый областной конкурс, где занял третье место.

– Для меня это была по-настоящему высокая награда. Считаю результат достойным, – призналась Юлия. – В своё время я тоже выступала в составе как детского, так и взрослого коллективов, ездила на конкурсы – и помню, что конкуренция там была невысокая. Сегодняшняя ситуация не идёт ни в какое сравнение: хореографических коллективов теперь намного больше, и уровень их подготовки значительно выше.

Потом были «Муза, опалённая войной», где стали третьими, «Сибирь зажигает звёзды», где заняли четвёртое место. Конечно, Юлию Айдашеву такие результаты пока не устраивают. Но, опустившись с небес на землю, она находит этому вполне рациональные объяснения:

– Во-первых, коллектив ещё очень молодой. Во-вторых, его создание пришлось на самый пик пандемии, когда все поездки на массовые мероприятия находились под запретом.
В-третьих, я выборочно отношусь к конкурсам: участвуем только в тех, что имеют высокий статус и хорошую организацию, – говорит она.

Педагог понимает, что её путь в профессии ещё только начался. Нужно много и кропотливо работать над качеством материала, а не брать награды количеством. Это важно, потому что в жюри областных фестивалей часто сидят её педагоги, перед которыми хочется выглядеть достойно.

 

От «Юганы» до «Вавилона»

Юлия Айдашева родом из Колпашева. Именно там она окунулась в мир танца, когда занималась в хореографическом коллективе «Югана» Жанны Борисовны Серовой. После школы поступила в Томский
педуниверситет, где заведующей кафедрой мировой художественной культуры и хореографии была известный хореограф из Ново-Кускова Лариса Григорьевна Тимошенко.

– Когда я решила поступать в вуз, профессия хореографа была не так востребована, как в последнее время. Например, вместе со мной отделение заканчивали всего восемь выпускников. Может быть, по этой причине не все близкие понимали мой выбор профессии. Бум начался после выхода шоу «Танцы»: стали открываться частные школы, появились вакансии хореографов, – рассказывает моя собеседница.

Уже на втором курсе Юля получила приглашение в известный в Томске ансамбль современного танца «Шоу-балет «Вавилон», который в областном мире искусства находится на высоком счету. Это лидер среди танцевальных коллективов региона. Его выступления украшают все областные мероприятия, он постоянно выступает на сценах БКЗ и драмтеатра. «Вавилон» основала Марина Николаевна Плотникова, дочь которой тоже училась в ТГПУ. На экзамене в вузе Плотникова и приметила перспективную студентку.

Дисциплина в коллективе была такая жёсткая, что, по словам Юли, она не раз плакала на занятиях. Однако тут же добавила: «Дисциплина – залог успеха любого дела. Мы колесили по всей стране. Коллектив практически всегда возвращался со всероссийских и международных конкурсов победителем и обладателем Гран-при. В регионе и во всём СФО мы были исключительно первые».

После четырёх лет обучения Юлия Айдашева поступила в магистратуру. Параллельно танцевала в «Вавилоне» и работала хореографом в детском саду. А потом пришлось всё оставить. Её супруг Шамиль Айдашев, выступавший в составе сборной Асиновского района по хоккею, получил приглашение работать в нашем городе. Юля последовала за ним.

 

Асино – город возможностей

Девушка тогда видела себя исключительно в роли педагога, но на новом месте ей предложили сферу культуры. Она сразу же набрала две группы учеников в возрасте от 7 до 15 лет. А потом в Детской школе искусств появилось вакантное место, и она перешла туда работать на постоянной основе, оставив за собой совместительство в ДК.

– Я сама привыкла к дисциплине и того же требую от своих учеников. Но в ДК сложнее организовать учебный процесс, потому что занимаешься кружковой деятельностью, – говорит педагог. – А школа есть школа. Здесь требования иные.

Юлия Александровна призналась, что в Школе искусств ей легче реализовываться как педагогу. Сегодня у неё почти сотня учеников, из которых лишь четыре мальчика. В рамках школьной программы дети изучают и народный, и классический танцы. А при подготовке концертных номеров отдают предпочтение современным композициям. На этот выбор повлияло несколько факторов, в том числе хореографическое прошлое в составе «Вавилона».

– Современная хореография более свободна в постановке танцев, там преобладает импровизация. К тому же среди детей это очень модное направление. Ставлю номера с элементами джаза и контемпорари. Я сама в последнее время всё больше тяготею даже не к стилизованному, а истинно народному русскому танцу. Он по сути самый сложный из всех, поскольку ограничен определёнными канонами: характером народа, языком и жестами, танцевальными элементами, – делится Юлия. – Что говорить, без классического народного танца не было бы современного. Это основа основ. За долгие годы занятий современным танцем народный я немного подзабыла. К счастью, скоро в наш город с мастер-классом приедет прекраснейший педагог, мой хореограф по «Вавилону» Алёна Сергеевна Дьякина. Она и другие мои учителя, в том числе Л.Г.Тимошенко и М.Н.Плотникова, дали мне такую базу знаний, умений и навыков, что не могу не высказать им слова благодарности за то, что умею и чему сейчас учу детей.

Напоследок я поинтересовалась у Юлии, какое впечатление на неё производит наш город. Её ответ порадовал:

– Местная администрация очень много делает для развития спорта, культуры и образования. Выделяются большие деньги на пошив костюмов и поездки детей на конкурсы и соревнования. Только для моего коллектива сшили уже шесть комплектов костюмов за столь короткий срок! И мотивация для педагогов здесь хорошая: хочешь мастер-класс – получи, хочешь на конкурс – поезжай! Я уже не говорю о том, сколько денег было вложено в реконструкцию и ремонт всех культурных и спортивных объектов. Так что мне здесь очень нравится.

 

P.S. Пока материал готовился к печати, стали известны итоги межрегионального фестиваля-конкурса детского и юношеского творчества «Палитра талантов». Старший состав коллектива «Юла», представлявший современный танец «У каждого свой путь», стал лауреатом 3 степени.

Елена Сонина

157817

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы