Валюта Дата знач. изм.
USD 18.04 82.59 0.29
EUR 18.04 93.34 0.34

В вылеченной «инфекции» и работать приятней

05:13 11.02.2023
В вылеченной «инфекции» и работать приятней

Инфекционное отделение Асиновской районной больницы было открыто в 1976 году. За годы эксплуатации не только обветшало само здание, но и перестало соответствовать требованиям всё его внутреннее содержимое. О необходимости капитального ремонта руководство района и АРБ говорило давно, но сдвинуть дело с мёртвой точки удалось только в 2020 году, когда из областного бюджета было направлено 1412,6 тыс. рублей на подготовку ПСД, а в 2021 году в рамках национального проекта «Здравоохранение» из федерального бюджета выделено финансирование в сумме 44,9 млн рублей на капитальный ремонт. 15 июля 2021 года ООО «Стройдоммонтаж-М» начал работы по демонтажу напольных и настенных покрытий, оконных и дверных проёмов. Через год, в июне 2022-го, строители сдали готовый к эксплуатации объект.

 

В особом режиме

Инфекционная больница – это стратегический объект, можно сказать, режимный. Когда контакты больных и здоровых прекращаются, ситуация с заболеваемостью улучшается. Именно поэтому никто в инфекционное отделение просто так не попадёт и из него не выйдет. Входные двери здесь всегда закрыты на ключ. Чтобы попасть внутрь, мне пришлось нажать кнопку вызова. Двери открыла сотрудница службы охраны. По её просьбе надела бахилы, маску и одноразовый халат, после чего меня проводили на второй этаж к заведующей отделением, с которой я заранее договорилась о встрече.

Много лет назад я здесь лечилась и поэтому имела возможность сравнить, что было «до» и как стало «после». Здесь заменили буквально всё: полы, двери и окна, сантехнику и коммуникации, системы отопления и вентиляции и многое другое. В общем, сейчас это совсем другое отделение.

– Вы даже не представляете, с какими проблемами мы сталкивались до ремонта. Приходилось регулярно бороться с выступавшей на стенах плесенью, ремонтировать выходившую из строя старую сантехнику, а теперь – красота! – подтвердила мои наблюдения врач-инфекционист Юлия Черкашина, которая исполняет обязанности заведующей. – Теперь наше инфекционное отделение такое, каким должно быть, чтобы отвечать современным требованиям с точки зрения и санитарно-эпидемиологических норм, и комфортности для больных и персонала.

Как рассказала Юлия Николаевна, в ходе капремонта была проведена перепланировка обоих этажей здания. Изменилось не только расположение комнат, но и их функциональное назначение, и даже входы в палаты. Палаты на первом этаже имеют отдельные выходы на улицу – это так называемые мельцеровские боксы, которые дают возможность изолировать от контакта со здоровыми людьми и медперсоналом пациента, страдающего опасным для окружающих заболеванием. Такие боксы снабжены шлюзами, связывающими палату с улицей и с больничным коридором.

Один из боксов оборудован как палата интенсивной терапии, где можно оказать реанимационную помощь пациентам в тяжёлом состоянии, другой предназначен для пребывания людей с ограниченными возможностями. В коридорах на полу уложена тактильная плитка, позволяющая ориентироваться слабовидящим, имеются специальные подъёмники, поручни в ванных комнатах, широкие дверные проёмы и т.д.

 

Предусмотрено всё

Мне организовали небольшую экскурсию по отделению. Медсёстры с гордостью демонстрировали новую мебель, удобные современные светильники над каждой койкой и радио. В палатах, рассчитанных на двух – трёх пациентов, – отдельный санузел с ванной или душем, раковиной, унитазом, бойлером, сушилкой для рук.

– Некоторые пациенты, особенно пожилого возраста, выписываясь, говорят, что условия у нас как в хорошем санатории. Да и нам работать здесь комфортно. Поэтому и на пенсию сейчас не спешу, – говорит медсестра с почти 45-летним стажем Надежда Половникова. 

Рабочее место постовой сестры оснащено системой вызова медперсонала пациентами, здание оборудовано видеонаблюдением, позволяющим контролировать прибывающие на территорию автомобили. Имеются специальная дезкамера для обработки белья и одежды, лифт для доставки еды, связывающий оба этажа.

– А это раздаточное окно, предназначенное для подачи пищи, – демонстрируют мне новое приспособление медсёстры. – Чтобы подать еду, заходить в палату не нужно. Её ставят в окно и из него же забирают посуду обратно, при этом внутри раздаточного окна она предварительно обрабатывается ультрафиолетом, для чего нужно нажать вот эту кнопку...

Отделение рассчитано на 35 койко-мест, но при возникновении сложной эпидситуации количество мест можно увеличить до 50. В коллективе 16 человек: медицинские сёстры, санитарки и пока единственный доктор.  Ждут приезда ещё одного.

Говоря о коллегах, Юлия Николаевна отметила, что довольна всеми. Большинство – люди с огромным опытом. Среди старейших работников, которые трудятся здесь с первого года открытия отделения, – палатные медсёстры Ольга Иосифовна Маркова и Людмила Фоминична Никритина. Немного позже них пришла постовая сестра Надежда Николаевна Половникова. Все женщины много лет трудились под началом таких известных в районе инфекционистов, как Татьяна Васильевна Ложкина и Ольга Александровна Храмцова. Кстати, Татьяна Васильевна тоже работает в этом здании – ведёт поликлинический приём. Её кабинет расположен в другом крыле с отдельным входом.

 

Сегодня пациентов мало, завтра может стать больше

В отделении оказывается помощь пациентам с острыми инфекционными заболеваниями ЖКТ, пищевыми отравлениями, гепатитами, ОРЗ, описторхозом, клещевым энцефалитом, болезнью Лайма, иерсиниозами и другими. ВИЧ-инфицированные с разного рода осложнениями тоже не редкость, потому как ситуация в районе с этой инфекцией крайне неблагоприятная.

В день моего визита больных в стационаре было совсем немного, но это сегодня. Ситуация может измениться в любой момент, ведь никто не застрахован от ЧП. К примеру, летом  2015 года в одном из асиновских кафе заразились сальмонеллёзом более 50 посетителей. Больше половины из них были доставлены в инфекционное отделение, в том числе 18 детей. Всех благополучно вылечили.

– В этом и есть особенность нашей работы. Инфекционные заболевания чаще всего происходят вспышками, – рассказывает Юлия Николаевна. – Случается рост кишечных инфекций, пережили пандемию коронавируса. Тяжёлых пациентов сейчас доставляют в ковидарий (он остался в Томске), а мы лечим тех, кто переносит ковид в более лёгкой форме. Приходится часто бороться с гепатитами. В отделении не так давно лежали три пациента из одной семьи с гепатитом А. Чтобы предотвратить распространение таких серьёзных инфекций, тесно работаем с сотрудниками Центра гигиены и эпидемиологии (филиал ФБУЗ). Их задача – установить источник заражения и не допустить дальнейшего распространения.

Я поинтересовалась, не боятся ли заразиться сами.

– Мы больше защищены, чем наши коллеги других медицинских специальностей. В отличие от них, мы всегда знаем врага в лицо и встречаем его во всеоружии, – ответили женщины.

 

Коллектив инфекционного отделения АРБ.

Постовая сестра Надежда Половникова работает в отделении почти 45 лет.

В палатах стало значительно комфортней.

Екатерина Корзик

1070794

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы