Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▼ | USD | 10.04 | 86.09 | 0.63 |
▼ | EUR | 10.04 | 95.09 | 1.31 |
ОБРЕЧЁННЫЕ НА НЕЛЮБОВЬ
Начальник отдела опеки районной администрации Ирина Владимировна Мазенова, собираясь в очередную поездку по домам своих подопечных вместе с коллегой Татьяной Викторовной Шевелёвой, рассказала, как их служба работает с неблагополучными семьями.
— Чтобы не допустить изъятия детей из семьи, прилагаются усилия множества людей, небезразличных к этой проблеме, — поясняет Ирина Владимировна. — Мы работаем с педагогами, сотрудниками полиции, здравоохранения, соцзащиты, представителями церкви. За каждой семьёй, попавшей в поле нашего зрения, закрепляется куратор. На каждый конкретный случай разрабатывается план реабилитации семьи, который утверждается межведомственной комиссией. Его выполнение отслеживается. Вместе мы стараемся добиться положительной динамики, но это получается не всегда.
Прежде неблагополучные семьи находились под наблюдением органов опеки и попечительства годами. Сейчас по истечении шести месяцев, если нет положительного результата, судьбу детей решает суд, ограничивая взрослых в родительских правах. Одних это заставляет задуматься и предпринять попытки исправления, других перспектива лишиться детей ничуть не пугает.
КОГДА ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ ДОРОЖЕ РЕБЁНКА
По дороге Мазенова припомнила декабрьский случай: представители отдела опеки и попечительства вынуждены были изъять из семьи и отправить в Дом малютки двоих детей: двухгодовалого Никиту и трёхмесячную Дашу. Старшего восьмилетнего ребёнка от первого брака за-брал к себе родной отец. Дети проживали в ужасных условиях. Вместо сладкого чая — вода из крана, вместо игрушек — пустые бутылки из-под алкоголя. Не было добротной одежды, уютных кроваток с постельным бельём, а главное — родительской любви. Взрослым некогда заниматься домом и детьми. Свою жизнь они посвятили зелёному змию, в объятиях которого зачастую и застают их работники опеки.
За разговорами мы доехали до первого адреса. На улице Транспортной в одной из квартир проживает семья, состоящая из бабушки, мамы, папы и ребёнка. Семилетний Вася встретил нас настороженно. А вот его мама и бабушка — как старых знакомых, ведь эту семью сотрудники посещают регулярно. Уже с порога в нос ударил стойкий запах перегара. Горе-мамаша Настя оправдала это тем, что несколько дней назад умер её отец. Мол, после похорон немного выпили.
— Завтра вот девять дней будет, но я пить не стану, — заверила женщина. — Уже деньги лежали на кодирование, но тут похороны, всё потратила. Я обязательно закодируюсь!
Испуганный Вася сидел на засаленном диване, крепко сжимая в руках грязную кружку с водой. Ирина Владимировна поинтересовалась, почему ребёнок не в садике. Ответ женщины удивил: «А сегодня же пятница, садик не работает!» Мало того, что в пятницу все детские учреждения открыты, так ещё и на календаре был вторник. Видимо, ушедшая в загул мамаша совсем потерялась во времени.
Проверка показала, что у Васи нет в доме своего угла: мальчик спит с родителями на одном диване без простыней. Взрослые заверили, что наведут порядок и обустроят для ребёнка комнату, где прежде жил дедушка. Сотрудники опеки предупредили Настю, что за такое отношение к собственному чаду можно лишиться родительских прав. Та, потупив взгляд, тихо произнесла: «Я всё поняла. Постараюсь исправиться». Пообещала зарегистрироваться по месту жительства, записать сына в школу. Но такие слова из её уст сотрудники опеки слышали не раз. Оказывается, у Насти есть ещё две старшие дочери, которые предпочли уйти от матери. Они проживают со своим кровным отцом… этажом ниже, а с ней практически не общаются. (Как мы узнали позднее, ничего после нашего ухода не изменилось. Навестив семью через несколько дней, сотрудники опеки и полиции застали всех взрослых в хмельном угаре. Ребёнок был помещён в Центр помощи семье и детям).
В нашем представлении неблагополучными являются те семьи, где родители пьют и ведут асоциальный образ жизни. Но вот про Петровых, например, такого не скажешь. Наталья, мать шестерых детей, не злоупотребляет спиртным, официально работает. Только вот, приходя домой, не утруждает себя домашними делами. Поэтому и вечная грязь, и горы немытой посуды, и разбросанное повсюду нестиранное бельё, и, как следствие, несоблюдение личной гигиены. С женщиной в условиях полной антисанитарии проживают две взрослые дочери. Двух девочек по заявлению матери поместили в Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, сына забрал к себе отец, а в отношении младшего ребёнка она лишена родительских прав.
Таких нерадивых хозяек, как Наталья, на учёте немало.
НЕБЕЗНАДЁЖНЫЕ
В микрорайоне Лесозавод подопечных Татьяны Викторовны и Ирины Владимировны — хоть отбавляй! В семье Трубкиных растут близнецы, восьмилетние Варя и Рита, и четырёхгодовалый Валера. Она попадает в поле зрения сотрудников опеки уже в третий раз. Иногда супруги берут себя в руки, кодируются, но держатся до очередного праздника. Вот в этот Новый год опять сорвались и вновь находятся под пристальным наблюдением.
— Вам ещё не надоело к нам ездить? — спросил глава семейства.
— Надоело, — призналась Ирина Владимировна. — А что делать, если вас самих, как малых детей, без присмотра нельзя оставить.
Ребятишки окружили гостей и начали наперебой хвалиться своими успехами. Варя принесла дневник, Рита показала работы с алмазной вышивкой. Было что сказать и маме: она проходит лечение от алкогольной зависимости.
Немало знакомых у сотрудников отдела опеки и в новостройке по улице Чернышевского. Стучимся в квартиру Васильковых. Нам открыла совсем молоденькая девушка с ребёнком на руках. Ольге всего 23 года, а она уже мать двоих детей. На учёт эту семью взяли в 2019 году. Проблема усугубляется тем, что, кроме юной мамы, к бутылке прикладывается бабушка, которая живёт с ней в одной квартире. В январе Ольга в очередной раз прошла кодирование, а, значит, появилась надежда, что дети останутся дома.
На очереди — новая семья, в которой мама сумела взять себя в руки. Жанна уже больше полугода не пьёт, в доме тепло и уютно, дети сыты и довольны. Прежде уже несколько раз женщина попадала в поле зрения сотрудников опеки. В очередной раз — в июле прошлого года. Её дочерей сначала определили в приют, а потом опекунство над ними взяла тётя Жанны. После решения суда о лишении родительских прав женщина подала апелляцию и доказала, что детей ей можно доверить. Сейчас девочки живут с ней и с её супругом. Осознание того, что её могут вновь лишить детей и уже навсегда, отрезвляет женщину.
— Я с июля — ни капли! И муж бросил пить. Не для того я прошла такой тяжёлый путь, чтобы снова дочерей лишиться. Они — мой смысл жизни, — уверяла женщина.
На данный момент за эту семью можно только порадоваться. Возможно, она будет снята с учёта.
Ещё нескольких родителей, с которыми мы планировали встретиться, не оказалось дома. По словам Ирины Владимировны, ситуация там практически одинаковая: в доме грязно, дети неухоженные, голодные. Но работники опеки прикладывают все возможные усилия, чтобы помочь семьям выйти из кризисной ситуации.
— Мы понимаем, что большинство родителей запутались в этой жизни, поэтому протягиваем им руку помощи. К счастью, большинство мам и пап идут на контакт, осознавая, что мы не желаем им зла. И иногда наши труды имеют положительный результат. Например, в конце прошлого года на учёте у нас стояло 206 семей. В прошлом году мы сняли с него 112 семей, в 91-м случае из которых наблюдалась положительная динамика. В отношении 18 семей были приняты меры по лишению либо ограничению родительских прав. Ещё три семьи переехали, но с ними продолжают работать наши коллеги, — подытожила поездку Ирина Владимировна.
Оставить сообщение: