Валюта Дата знач. изм.
USD 10.04 86.09 0.63
EUR 10.04 95.09 1.31

Вдохновение приходит в уединении

05:56 07.04.2016
Вдохновение приходит в уединении

Художественные способности проявились у Николая ещё в школьном возрасте: он любил рисовать родную уйдановскую природу. Когда Коле исполнилось 10 лет, семья переехала из Первомайского района в Днепропетровск, где мальчик посещал мастер-классы местного художника. Кроме этого, увлёкся выжиганием и резьбой по дереву. Много раз работы Николая были украшением школьных конкурсов по декоративно-прикладному искусству. Постепенно детские увлечения переросли в хобби всей его жизни, но не в профессию. После школы Николай выбрал для себя по-настоящему мужскую работу в суровых климатических условиях: тридцать два года Николай Иванович отработал на известном предприятии «Норильский Никель» слесарем-ремонтником по обслуживанию промышленной вентиляционной системы. В частые выходные, работая посменно, продолжал заниматься любимым делом — живописью. Многие свои работы дарил знакомым и друзьям, которые, выработав северный стаж, разъехались. Так что теперь картины художника «живут» в разных уголках страны.

— Часто связываюсь по скайпу со своими бывшими коллегами, — рассказывает художник. — Очень приятно, когда они показывают мне, что почётное место на стене занимают не ковры и не современные арт-объекты, а мои картины.

 

Сейчас в жизни моего героя наступил тот период, когда хочется уединения. Свою новую жизнь после выхода на пенсию он решил начать на родной земле, вернувшись в 2010 году в Первомайский район. Теперь вместе с супругой наслаждаются тишиной, первозданностью сибирской природы, домашними хлопотами. Светлана Ивановна любит заниматься огородничеством, чего была лишена многие годы, живя на севере. А Николай Иванович всецело посвящает себя творчеству. Одну из комнат второго этажа в построенном по собственному проекту доме хозяин приспособил под мастерскую, где пишет картины маслом. Они, кстати, в доме Бекшеневых повсюду. На них — и близкие его сердцу пейзажи лесотундры, окрестности родного предприятия, и, конечно, роскошная сибирская природа: протекающая прямо за огородом речка Куендат, окружающие дом мастера берёзы, лесные просеки... Особенно удаются Николаю Ивановичу зимние пейзажи. На пленэре рисовать зимой невозможно, поэтому художник сначала фотографирует понравившийся пейзаж, а уже потом переносит его на холст.

— В пейзажах можно проявить фантазию, добавить что-то своё, — поясняет свою любовь к изображению природы Николай Бекшенев.

 

Любит Николай Иванович работать и с деревом: для этого он оборудовал мини-мастерскую во дворе. На веранде дома — выставка из картин в технике выжигания. Дом Николай Иванович тоже собственноручно украсил: сделал резной балкончик, лестницу на второй этаж из выточенных балясин. Во дворе — плетёный тын и зона отдыха со столом и стульями из больших спилов деревьев. Приложив немного усилий и проявив фантазию, мастер с лёгкостью превращает причудливые чурки в замысловатые скульптуры.

— А дети не увлеклись творчеством, глядя на вас? — поинтересовалась я.

— К сожалению, ни дочь Наталья, ни сын Вадим не унаследовали художественные способности, — говорит мастер. — Зато пятилетняя внучка Сонечка в меня пошла. Недаром говорят, что таланты передаются через поколение. В свои годы она замечательно рисует и лепит. Живёт с родителями в Самаре, поэтому приезжает к нам редко. Прошлое лето у нас гостили, так я старался внучке помогать с рисованием.

В перерывах между такими редкими и долгожданными встречами Николай Иванович продолжает созидать: здесь, в уединении, вдохновение приходит к нему часто.

В гостях у художника побывала Валентина СУББОТИНА.

 

 

106286

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы