Валюта Дата знач. изм.
USD 04.04 84.38 0.17
EUR 04.04 93.16 1.96

«Вечера» открылись спектаклями

06:56 06.04.2017
«Вечера» открылись спектаклями

— Я обязательно приду к тебе, что бы ни случилось. Я буду возле тебя всегда.

Ёжик глядел на Медвежонка и молчал.

— Ну что ты молчишь?

 — Я верю, — сказал Ёжик.

Этот диалог из спектакля между двумя актёрами, Евгением Нуриевым и Антоном Авдеевым, очень точно отображал их эмоциональное состояние. Спектакль стал для воспитанников театрального отделения Асиновской ДШИ и их руководителя Владимира Бахарева настоящим криком души.

ГРУСТНАЯ СКАЗКА ДЛЯ ДАШИ

Открытие «Вечеров» было грустным. Директор школы искусств Т.Ю.Рипа не скрывала слёз во время своего вступительного слова. Дрожал голос художественного руководителя театрального отделения В.С.Бахарева, смущённо прятали покрасневшие глаза его воспитанники.

— В театральной среде принято провожать ушедших актёров аплодисментами, давайте и мы так проводим Дашу Заборонок, — предложил зрителям Владимир Сергеевич. — Она должна была играть в этом спектакле.

Работа со сказками С.Козлова началась ещё три года назад. Тогда Даше была отведена одна из главных ролей — Зайца, но постановку отложили. В этом году, когда было решено вернуться к ней, Даша из-за болезни уже не смогла репетировать. Словно по мистическому совпадению, все пробовавшиеся на её место актёры по тем или иным причинам отказывались от роли. Зайца нашли буквально за пару недель до премьеры: Арине  Лебедевой удалось за это время войти в образ и блестяще справиться с поставленной задачей.

— Ребятам было сложно совладать с эмоциями, ведь некоторые из них узнали о случившемся незадолго до начала мероприятия. Но все они единогласно решили, что спектакль отменять не будем: они выйдут на сцену и отработают, посвятив своё выступление Даше, — рассказал мне уже после премьеры режиссёр. — Дети хоть и не признались мне, но я чувствовал, как они боялись последней сцены, ведь философский смысл этих сказок заключается в путешествии главного героя Ёжика сквозь границу двух миров: реального и потустороннего. Действие спектакля происходит осенью, когда всё земное умирает.

Самые маленькие зрители громко смеялись, глядя, как актёры дурачатся на сцене, а взрослые плакали, понимая, что расставание с близкими людьми рано или поздно произойдёт, оно неизбежно.

«Если тебя нет, то и меня нет», — признались друг другу Ёжик и Медвежонок, крепко прижавшись в дружеских объятиях. В этот момент в глазах Антона и Жени застыла боль от осознания того, что после этой игры они вернутся в реальную жизнь, где они на самом деле потеряли хорошего  друга.

— Даша была ребёнком не просто с большим, а с огромным потенциалом, всегда ответственно подходила к любому заданию, трудилась с полной отдачей. Работать с ней как с актрисой было удовольствием, — с болью вспоминает Владимир Сергеевич. — Она не умела грустить и печалиться. И даже в тот период времени, когда боролась со страшным недугом, оставалась позитивной девочкой, открытой для всех. Таким же была другом: отзывчивым, верным, надёжным.

 

 

 

СОБРАЛА СВОИХ ГОСТЕЙ МУХА-ЦОКОТУХА

Четвёртый год подряд «Вечера на Садовой» украшают музыкальные спектакли, автором которых является педагог школы искусств Людмила Дмитриевна Авдеенко. Они собирают наибольшее количество зрителей, ведь актёрами являются самые маленькие ученики ДШИ с общеэстетического отделения. Это своеобразная выпускная работа по истечении двух лет обучения. В постановках принимают участие абсолютно все воспитанники Людмилы Дмитриевны, каждому из которых она старается подобрать характерную роль, раскрывая в полной мере способности ребёнка.

Каждый спектакль Л.Д.Авдеенко — это большое костюмированное представление. Некоторые костюмы преподаватель создаёт сама, другие,  имеющиеся в ДШИ, дорабатывает, чтобы сказочные образы стали более яркими и необычными. Скрупулёзно подбирает музыкальное оформление, вместе с коллегой Евгением Ивановым записывает фонограммы, с преподавателем изостудии Евгенией Мирошкиной готовит декорации.

В этом году выбор Людмилы Дмитриевны пал на произведение К.Чуковского «Муха-Цокотуха». В спектакле были задействованы 26 малышей. Работать с таким количеством детей было непросто, репетиции начались после новогодних праздников и проходили практически ежедневно. Зато результат оправдал все усилия: дети и зрители получили настоящее удовольствие.

Как признались малыши, им очень понравилось чувствовать себя маленькими артистами, выступая перед публикой. Чуть позже они смогут оценить свою работу и со стороны: в ДШИ сложилась добрая традиция дарить выпускникам ОЭО красиво оформленные диски с видеозаписями выступления.

Елена СОНИНА.

 

 

 

 

 

85318

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы