

Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▲ | USD | 04.04 | 84.38 | 0.17 |
▼ | EUR | 04.04 | 93.16 | 1.96 |
В Асино — по приказу Совнархоза
Николай Александрович Туров в декабре этого года будет отмечать 91-й день рождения. Возраст почтенный. Уже подводят слух и зрение, но с памятью всё в порядке. Как сам выражается, «компьютер в голове ещё работает». Николаю Александровичу есть что вспомнить: он долгие годы руководил ПМК-453, принимал участие в реконструкции реалбазы. В общем, трудовой опыт у него такой же богатый, как и жизненный. Строительству мой герой отдал без малого полвека.
— В своей квартире я живу уже 55 лет. Дом возводила ПМК-453 для работников горкома партии. Как и полагается, десять процентов жилья в каждом многоквартирнике отводилось строителям, вот и мне выделили здесь двушку, — встретил меня хозяин.
Так мой герой обзавёлся собственными квадратными метрами в декабре 1965 года. Сюда перевёз свою семью из «деревяшки» на улице Советской. Его супруга Октябрина Васильевна тоже работала в строительной отрасли — нормировщиком СУ-24. Подрастали два сына — Вячеслав и Валерий. С тех самых пор закончилась кочевая жизнь строителя Турова, и он окончательно обосновался в нашем городе.
Родиной Николая Александровича является небольшой посёлок Абан в Красноярском крае. Именно там он провёл военные и послевоенные годы. Помнит, как 21 июня 1941 года вместе с друзьями задержался на улице допоздна. Мальчишки, глядя в мирное небо, ждали самой короткой ночи, наступающей после дня летнего солнцестояния. А наутро все обсуждали страшную новость: Германия объявила нам войну. Отца, Александра Степановича, забрали на фронт уже в 41-м, и вскоре семья получила похоронку: он погиб под Москвой. Коле тогда исполнилось 11 лет, сестра и брат были помладше. Мать Елизавета Егоровна с тремя детьми осталась у родителей мужа.
— Жили скудно. Дедушка и бабушка получали от колхоза пуд зерна, который перемалывали в муку и пускали на выпечку. Выживали за счёт своего хозяйства: корову держали, картошку садили, — вспоминает Николай Александрович.
После окончания восьмилетки Туров поступил в Канский техникум, чтобы стать механизатором, но через год студентам объявили, что учреждение теперь будет специализироваться на обучении строителей. Через четыре года новоиспечённого специалиста распределили в Приморский край, где он три года отработал техником-строителем, а потом вернулся домой. В 1957 году узнал, что в Новосибирск требуются прорабы, и решился на переезд. За восемь лет жизни в Новосибирске Николай Александрович поработал в нескольких крупных строительных трестах, даже корпуса для предприятий ядерной промышленности возводил. А потом по приказу Совнархоза Турова перевели в трест «Томсксель-строй», где он был назначен начальником Асиновской ПМК-453.
Строили в двух районах
Когда Николай Туров возглавил асиновское предприятие, первым самостоятельным объектом передвижной механизированной колонны стала школа-интернат. Потом был 48-квартирный дом на улице Ленина. Эта стройка стала для города большим событием: в Асине появилась первая многоэтажка. Уже потом дома начали расти, как грибы после дождя: и 56-, и 70-квартирники.
За годы руководства Турова ПМК-453 сдала в эксплуатацию около 30 тысяч квадратных метров жилья, в основном в центре. Возводились и объекты промышленного и сельскохозяйственного производства, соцкультбыта, образования. Николай Александрович руководил строительством учебного корпуса и общежития СПТУ-1 на улице Гончарова, типографии, городского рынка, школ в Ягодном и Больше-Дорохове, детских садов, животноводческих комплексов на три тысячи голов в Филимоновке, Тихомировке, Мало-Жирове, Нижних Соколах и других населённых пунктах.
— А потом все фермы развалили. Зачем мы всё это строили? Сколько сил вложили! — сожалеет мой герой. — Это сегодня труд строителей во многом автоматизирован, техника совсем другая, более мощная. Наша ПМК считалась в те годы хорошо оснащённой: имелись краны, бульдозеры, экскаваторы, самосвалы, грузовые машины, тракторы. При этом лучшие автокраны были грузоподъёмностью до 5 тонн, а сегодня техника способна поднимать до 50 тонн.
ПМК-453 отстроила для себя собственную базу. Предприятие имело двух-этажную контору, техмастерскую, тёплые гаражи, котельную, растворо-бетонный узел, столярку, пилораму. По производственной мощности и оснащённости мехколонна уступала лишь СУ-24.
— У МПК-453 был строительный участок в Зырянском районе. Ездить в соседний райцентр приходилось почти каждый день. Всего в моём подчинении в двух районах находились порядка 280 человек, — рассказывает ветеран, с благодарностью называя коллег, которым доверял, на которых мог положиться: бригадира комплексной бригады Михаила Николаевича Матвеева, прораба Владимира Александровича Яровых, своего заместителя Анатолия Петровича Зеленина, старшего прораба Зырянского участка Александра Ивановича Коростелёва и других. Благодаря таким людям ПМК-453 регулярно становилась победителем соцсоревнований.
Все годы работы в ПМК Туров вёл активную общественную деятельность, с 1967 по 1983 годы был депутатом как городского, так и районного Советов. Трудовые заслуги строителя были отмечены орденом Трудового Красного Знамени и званием «Почётный гражданин города Асино».
Сменил место работы, но не дело
После 18-ти лет работы в ПМК-453 Николая Александровича Турова как опытного руководителя пригласили на реалбазу хлебопродуктов, где в то время проходили большие преобразования. На долю моего героя выпало строительство надсилосного этажа элеватора и устройства для приёмки зерна. Когда работы были закончены, Туров возглавил комбикормовый цех, а через четыре года — строительный. Именно он в годы своей работы на реалбазе положил начало большой реконструкции комбикормового завода: были отремонтированы полы, заменены оконные рамы, на каждом этаже установлены ёмкости с электроподогревом воды, сделано шумоизолированное бытовое помещение для работников, произошёл переход от ручного весового дозирования компонентов к автоматизированному.
Туров занимался не только ремонтом промышленных объектов, принадлежащих реалбазе, но и строительством жилья. Так появились два дома на 60 квартир в общей сложности. Благодаря этому все работники предприятия были обеспечены крышей над головой.
На реалбазе Туров проработал около 17 лет, в 2000 году вышел на заслуженный отдых. В этот период ему доверили пост председателя совета ветеранов предприятия. В последние несколько лет он отошёл от всех общественных дел. Гуляет, смотрит телевизор и любит принимать гостей. Наверняка они постучатся в его двери и в День строителя.
Елена СОНИНА
Оставить сообщение: