Валюта Дата знач. изм.
USD 04.04 84.38 0.17
EUR 04.04 93.16 1.96

Вела летопись района три десятка лет

07:10 27.01.2023
Вела летопись района три десятка лет

Копыловский период

Тамара Михайловна очень любит родной край, знает его историю, уважает живущих здесь людей и считает себя коренной сибирячкой, хотя родилась в Приморье. В общем-то так и есть: здесь она живёт без малого 85 лет из своих 87-ми.

Родители Томы переехали в Томскую область из Спасска-Дальнего, когда она была ещё совсем маленькой. Отец включился в движение «25-тысячников», которые отправлялись из городов в деревни поднимать сельское хозяйство, и в результате семья Томиловых оказалась в Бакчарском районе. Тамара окончила Парбигскую среднюю школу и поступила в Томский пединститут, нисколько не колеблясь в выборе профессии: девушка все школьные годы была вожатой для ребят в октябрятских звёздочках, а затем и в пионерских галстуках.

В 1956 году молодой учитель русского языка и литературы Тамара Томилова получила распределение в Асиновский район. Вчерашней студентке сразу предложили место завуча в школе села Ново-Кусково. «Ну какой из меня завуч! Страшно было без опыта», – скромно заметила Тамара Михайловна. А вот на должность рядовой учительницы Копыловской семилетки моя героиня согласилась. Вот там-то через два года стала завучем. Копыловский период она считает самым дорогим своему сердцу. Памятным он стал и для её учеников. Хромина довела до выпуска всего один класс, но и теперь, спустя почти полвека, её ребята, которые сами уже давно пенсионеры, с особым трепетом относятся к своему учителю. С некоторыми Тамара Михайловна до сих пор поддерживает тесный контакт: переписывается, созванивается, поздравляет с днями рождения.

– Буквально на днях у Вали Шестаковой из Больше-Дорохова был день рождения. 2 января именины отмечала Настя Завгородняя из Новониколаевки, – стала перечислять мне она своих девчонок. – Аня Бусова звонила в Новый год, летом Ира Шатрова из Москвы приезжала, Люда Хотеева – из Томска. Частенько Тамара Преймачук навещает.

Ученики звонят Хроминой из Москвы, из Волгограда и даже из Белоруссии. Делятся семейными историями, справляются о здоровье учителя, которого очень любили и старались не подводить. Спустя десятки лет они с восторгом и теплотой говорят о своём классном руководителе.

– Всё, что может быть хорошего и светлого в человеке, заключено в Тамаре Михайловне. Любой мой одноклассник считает так же, – говорит Валентина Васильевна Трофимова (Шестакова). – Она была такая настоящая, такая живая, такая заводила, за что мы её обожали. Руководила школьной художественной самодеятельностью, поэтическим кружком, поэтому жизнь в школе кипела. Такой она остаётся для нас и сейчас. Все вечера встречи одноклассников мы проводим у неё дома. В предыдущий раз Тамара Михайловна раздала нам наши школьные сочинения. Представляете, она их до сих пор хранит! Мы постоянно на связи. Иногда кажется, что не даём ей покоя своими звонками и визитами, но она нас рада слышать и видеть. Таких учителей я не встречала на своём жизненном пути.

Тамара Михайловна отдавала детям всю себя без остатка: с ними – и в поход, и на субботник, и с горки кататься. Возможно, таким образом выражала свои нереализованные материнские чувства: своих детей ей не суждено было иметь. «Моим счастьем были мои ученики», – призналась она.

 

Не место красит человека

В Асино Тамара Михайловна переехала в 1967 году, получив назначение на должность заведующей методкабинетом районо. Это был большой шаг по карьерной лестнице для молодой сельской учительницы, однако Хромина со слезами расставалась с Копыловской школой.

– Очень скучала по школьной жизни, – вспоминает Тамара Михайловна. – Помню, 1 сентября ребятишки в школу идут, а я в кабинете районо сижу. Так тоскливо было на душе...

Благодаря тому, что Хромина посещала уроки педагогов разных школ, она завела знакомства и даже дружбу со многими из них. Об успехах, достижениях, методике, опыте и инновациях своих коллег Тамара Михайловна писала в стенгазете районо «Советский учитель», где была редактором. Вот только видел эту газету, выходившую раза три-четыре в год, только узкий круг людей, а Тамаре Михайловне хотелось рассказывать о талантливых учителях широкой аудитории.

В одной из встреч с тогдашним редактором «Причулымки» Алексеем Алексеевичем Смагиным Тамара Михайловна стала восторженно отзываться о работе одного из педагогов. Свидетелем разговора стал Василий Тимофеевич Кеменов, занимавший тогда должность председателя райкома профсоюза работников просвещения. Оба отреагировали одинаково: «Что ж ты об этом не пишешь?» Вот так Тамара Михайловна стала периодически отправлять в районку свои заметки об учителях, чьей педагогической деятельностью она вдохновилась.

Через семь лет Хромину избрали секретарём райисполкома. На этой должности она сменила Зинаиду Ивановну Гусеву – одну из героинь своих очерков. Новое место работы расширило круг знакомств.

В 1979-м моя собеседница стала заведующей Асиновским архивом. Говорит, столько интересного там нашла, когда разгребала скопившиеся материалы! Тамаре Михайловне пришлось приложить немало усилий, чтобы привести в идеальный порядок массу документов после переезда архива в новое здание
горисполкома. Буквально по листочку она их складывала, структурировала, обрабатывала, регистрировала, формируя фонды, которых насчитывалось тогда более 75-ти. Именно она заложила традицию собирать личные фонды наших именитых земляков, подшивки районных газет, фотографии. А ещё продолжала писать: не только о людях, но и о жизни района, предприятий и колхозов.

В 1993 году 58-летняя Тамара Михайловна Хромина вышла на заслуженный отдых. Но стремление быть всегда и во всём полезной не давало женщине покоя. Зная о её опыте работы с архивными документами, скрупулёзности, усидчивости, к Хроминой часто обращались за помощью различные районные ведомства: ей довелось в соответствии с госстандартами оформлять архивные документы городского суда, налоговой инспекции и других структур – всё на общественных началах.

 

Статья к статье – родилась летопись

Где бы ни работала Тамара Михайловна, везде встречалась и общалась с интересными людьми, талантливыми, трудолюбивыми, бескорыстными, самоотверженными, создававшими историю района. Из-под её пера на протяжении трёх десятилетий выходили статьи, посвящённые педагогам, фронтовикам, труженикам сельского хозяйства, людям, стоявшим у власти и простым работягам. В её распоряжении были многочисленные архивные документы, которые она использовала в работе. Часто собранные материалы она приносила домой и писала ночами, потому что времени не хватало, а хотелось рассказать о многих земляках, достойных того, чтобы люди помнили об их достижениях. В беседе со мной она с сожалением подметила: «Мало я писала всё-таки, надо было больше». Мало?! В её статьях, печатавшихся в районных газетах «Причулымская правда», «Диссонанс», «Образ Жизни», отражены судьбы и упомянуты имена порядка тысячи людей! За это Тамару Михайловну негласно стали называть летописцем земли асиновской, хотя сама героиня с присущей ей скромностью, сдержанностью и интеллигентностью говорит, что всего лишь делала то, что ей нравилось.

В начале двухтысячных вышедший на пенсию педагог и библиотекарь Людмила Моисеевна Власова предложила Хроминой выпустить сборник её статей. В конце сентября 2007 года состоялась презентация книги «Газетная летопись района». Кстати, именно этот сборник часто выручал нашу газету при подготовке цикла материалов «Забытые имена», да и сама Тамара Михайловна не раз помогала разыскивать нужных нам людей.

 

Когда поёт душа

Тамара Хромина – всесторонне творческий человек. Она была бессменным участником местных конкурсов чтецов. Читает и учит стихи по сей день, но теперь только для себя, так как здоровье не позволяет выходить на сцену.

– С каждым днём и с каждым утром новым / Утверждаюсь в мысли в свой черёд:/ Человек обязан быть здоровым, / Остальное всё к нему придёт, – процитировала она мне одно из своих любимых стихотворений неизвестного автора.

Два года назад пришлось ей оставить ещё одно любимое занятие – пение. На протяжении тридцати лет Тамара Михайловна выступала в составе хора «Ветеран». Сколько помнит себя, всегда пела: участвовала в самодеятельности в Копыловке, посещала хор сотрудников милиции, которому аккомпанировал Леонид Фёдорович Волк – основатель асиновской детской музыкальной школы, самодеятельный композитор, почётный гражданин города Асино.

– Хор «Ветеран» – это коллектив не только любителей песни и единомышленников, это объединение людей, близких по духу и интересам. На каждую репетицию мы шли, как на праздник, – вспоминает моя собеседница с особой теплотой время, проведённое рядом с хористами, с которыми общается по сей день.

В октябре прошлого года Тамара Михайловна овдовела. Ушёл из жизни её супруг Николай Егорович, с которым она связала свою судьбу ещё в годы работы в Копыловке. Признаётся, что он был настоящей опорой, поддержкой, соратником, который обеспечивал ей надёжный тыл, не ограничивая творческую натуру супруги ни в чём. Для неё это большая потеря, однако она не осталась одна. Тамара Михайловна – человек невероятно честный, щедрый, доброжелательный ко всем, радушный и открытый – это может подтвердить каждый, кто её знает. Есть что-то необычайно светлое в душе этой удивительной женщины, вот почему к ней, как к солнечному свету, тянутся те, кого она учила, о ком писала, с кем работала и дружила.

Елена ЧЕБАНОВа

1168237

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы