Валюта Дата знач. изм.
USD 10.04 86.09 0.63
EUR 10.04 95.09 1.31

«Весенние старты» на воде

07:23 09.04.2022

Более сотни гостей из Северской ДЮСШ «Янтарь», областных Учебно-спортивного центра и Школы олимпийского резерва, Белоярской спортшколы имени А.Карпова с раннего утра встречали не только сотрудники бассейна «Дельфин», но и спортсмены старших групп. Четырнадцать мальчишек и девчонок наравне со взрослыми ещё накануне соревнований проводили уборку, подготавливали медали и развешивали графики заплывов. Среди таких добровольцев был Максим Симонженков. Парень уже третий год серьёзно занимается плаванием, претендует на получение второго взрослого разряда на областном чемпионате, который состоится через неделю. Максиму впервые предстояло выполнять роль судьи. Полученный опыт позволит ему, как и его товарищам, в конце года претендовать на звание «юный судья», что в дальнейшем пригодится, ведь одиннадцатиклассник  собирается продолжать занятия спортом во время учёбы в вузе.

У педагогов работы было не меньше, а ответственности – ещё больше, ведь от того, как пройдёт мероприятие, зависело, станет ли оно традиционным. Директор ДЮСШ-2 Виктор Казарин поставил задачу выйти на более высокий соревновательный уровень, и, как только последовало послабление ограничительного режима, были организованы «Весенние старты» для детей 10 – 12 лет. 

– Надеюсь, мы проведём соревнования достойно, – поделился Виктор Викторович, и они будут включены в календарный план областных спортивных мероприятий.

 

В открытом первенстве приняли участие 100 пловцов из Северска, Томска, Белого Яра и 40 асиновцев, учеников Алёны Нестеровой, Вячеслава Никитина, Александра Чебанова и Юлии Шабельской. Самая многочисленная делегация прибыла из Учебно-спортивного центра водных видов спорта имени В.А.Шевелёва – 51 ребёнок в сопровождении наставников. И ребятишки, и тренеры в нашем городе впервые.

– Здесь хорошие разминочный зал, трибуны, правда, ширина плавательных дорожек меньше стандартных, – осмотревшись, оценила условия тренер с 20-летним стажем Анна Сергеевна Устинова. – Покрытие чаши плёночное, а в наших бассейнах – плиточное. Повлияет ли это на выступление спортсменов и как, мы позднее обсудим с детьми.

Мнение Анны Сергеевны вполне авторитетно, ведь в их Центре – четыре бассейна, плюс задействуют для тренировок ещё три другие площадки – значит, есть с чем сравнить. Педагог  вырастила кандидата в мастера спорта, её ученики становились призёрами кубка России и чемпионата СФО, участвовали в первенстве России.

Областной центр представляли и 15 пловцов из спортивной школы олимпийского резерва. «Очень рады, что приехали, – говорит сопровождающий их тренер Любовь Леонидовна Фатеева. – Надо и нам общаться с коллегами, и детям между собой. Бассейном я довольна, условия подходящие.

Последними прибыли белоярцы. Им здесь всё знакомо: воспитанники спортшколы уже бывали в Асине на соревнованиях, так что времени на адаптацию им потребовалось намного меньше, чем другим гостям. 

Наши ребятишки заметно волновались. И томичи, и северчане – серьёзные соперники. Большинство из них имеют юношеские разряды, а кто-то даже взрослые. Многие выступали на томских городских соревнованиях и на чемпионате области. Но, как говорится, спортивный дух не позволял тушеваться.

 

Спортсмены соревновались на стометровой дистанции в трёх стилях: вольном, брассе и кроле на спине. К сожалению, в призёры асиновцы не попали. Однако, по словам главного секретаря соревнований Алёны Нестеровой, все наши ребята подтвердили свои разряды, что тоже хороший результат. Три воспитанника Алёны Вячеславовны, улучшив личное время, выполнили нормативы новых разрядов: Максим Новосёлов – первого юношеского, Данила Логунов и Дмитрий Рязанов – второго юношеского.

Львиную долю наград взяли томичи и северчане, три медали – белоярцы. Проводивший церемонию награждения главный специалист по физической культуре и спорту районной администрации Евгений Кудряшов отметил, что такое значимое для спортивной жизни района событие состоялось благодаря большому желанию сотрудников бассейна расти и совершенствоваться.

Прощаясь, гости дали в целом высокую оценку организации спортивной встречи, поэтому есть надежда, что в событийном календаре региональной Федерации плавания в скором времени появятся асиновские «Весенние старты».

Елена Сонина

144881

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы