Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▲ | USD | 10.04 | 85.46 | 0.73 |
▲ | EUR | 10.04 | 93.78 | 0.99 |
ПОХОРОНКА
Проливая слёзы по своему сыночку, Анна Лебедева не раз пыталась представить себе последние моменты его жизни. Успело ли что-нибудь промелькнуть в его угасающем сознании? Может, это были родные лица, а может, картинка из детства, как он, босоногий мальчишка, бежит по свежескошенной траве к мамке с папкой и старшему брату Ивану, скирдующим сено. А может, и понять ничего не успел, упав замертво... Ему было всего двадцать два. Погиб в сорок пятом в Польше, немного не дожив до Победы. В его родную Тихомировку как раз накануне 9 мая пришла похоронка.
Никаких подробностей о гибели Коли не сообщалось, лишь спустя годы родственники нашли на сайте «Мемориал» наградной лист на старшего сержанта Николая Яковлевича Лебедева, представленного посмертно к награждению орденом Отечественной войны II степени, где говорилось: «Командир отделения управления старший сержант Лебедев в боях проявил себя смелым, самоотверженным воином. Он держал связь между КП дивизиона и пехотными подразделениями. Тов. Лебедев в бою 2.02.45 при форсировании реки Варта в районе города Познань проявил образцы бесстрашия и отваги. Он под сильным огнём противника своевременно доставлял приказы и указания, чем способствовал успешному выполнению поставленной боевой задачи перед дивизионом. При выполнении одного из приказов тов. Лебедев был убит осколками вражеской мины (2.02.45 в ночь на 3.02.45). Тов. Лебедев погиб смертью храбрых, честно выполнив свой долг перед социалистической Родиной». Копия этого документа теперь хранится у родных Николая.
Сегодня в Тихомировке уже никого не осталось из многодетной семьи Лебедевых. Только три могилы на деревенском кладбище напоминают о том, что некогда жили на этой земле Анна Степановна, похороненная в возрасте 102-х лет, её супруг Яков Николаевич и их сын Александр. Всего детей было шестеро: Иван, Андрей, Николай, Мария, Антонина и Александр. Семья слыла дружной, работящей. Яков работал в колхозе, Анна воспитывала детей и вела домашнее хозяйство. Когда началась война, каждая тихомировская семья проводила на защиту Родины своих близких. У Лебедевых в 1942 году забрали на фронт девятнадцатилетнего Николая. Три года он воевал на разных фронтах. Казалось, что сибирский паренёк родился в рубашке: не брала его вражеская пуля. Но смерть шла за ним следом и настигла в Польше. С февраля сорок пятого советский солдат Николай Яковлевич Лебедев лежит в братской могиле в городе Познань вместе с ещё четырьмя красноармейцами.
ПОИСКИ
Родственникам очень хотелось разыскать могилу Николая и побывать на месте его захоронения, но попасть в Польшу в советские времена было сложно. Особенно переживал по этому поводу старший из братьев, Иван, часто рассказывавший своим детям, племянникам, внукам о Николае и их последней встрече, когда в 1942 году Николай ехал на фронт. Иван, работавший на железной дороге, знал, что состав, в котором едет брат, остановится на станции Яя. Там они и увиделись и даже проехали вместе до станции Тайга. Иван до конца своей жизни наказывал детям отыскать могилу брата, и вот спустя много лет это свершилось.
— Я долго не решалась взяться за поиски, — признаётся его дочь Нина Ивановна. — Терзалась сомнениями: кто мне будет в Польше искать могилу, кому это нужно? Но, оказалось, мир не без добрых людей.
Свою просьбу к жителям Познани Нина Ивановна разместила в интернете, и на неё откликнулась одна женщина, Лиля Залевска. Она начала переписку с Ниной Ивановной, выяснила историю погибшего солдата, а спустя некоторое время выслала фото надгробия и кладбища. С тех пор Лиля Залевска и Нина Лебедева поддерживают связь.
— Лиля не забывает о нашем дяде. Она регулярно ухаживает за могилой, всегда присылает фото, пишет, — говорит Нина Ивановна. — Мы знакомы только заочно, но я убедилась, что это огромной души человек. От всей нашей родни огромное ей спасибо.
Живущие в разных местах потомки семьи Лебедевых постоянно приезжают на тихомировское кладбище в дни поминовения, ухаживают за могилами. В 2016 году, в очередной раз собравшись на родине предков, они на семейном совете решили отправить частицу родной земли на могилу Николая. Взяли её с того места, где прежде находился дом Лебедевых, переправили племяннику Нины Ивановны, который живёт в Беларуси и часто бывает за границей по работе. Тот, в свою очередь, доставил тихомировскую землю в Польшу и вместе с Лилей Залевска рассыпал её на могиле солдата, находящейся за тысячи километров от сибирской деревни. А осенью прошлого года уже небольшой сосуд с землёй с могилы Николая прибыл в посёлок Ижморский Кемеровской области, где проживает Нина Лебедева.
ДОЛГ
В прошедший четверг на тихомировском кладбище собралось много людей. Дочери Ивана Яковлевича Нина и Надежда приехали из Кемеровской области, сноха Галина и правнук Иван — из Томска, дочь Марии Яковлевны (в замужестве Докукиной) Надежда — из посёлка Линёво Новосибирской области, сын Михаил — из Асина. Все они тесно общаются, поэтому не могли пропустить такое знаменательное событие.
— Очень жаль, что этого немного не дождался мой муж Виктор, который приходится Николаю Яковлевичу племянником, — с горечью говорит Галина Ивановна. — Он, как и его отец, всегда надеялся, что дядя Коля воссоединится с родителями, и был очень рад, когда мы получили ответную «весточку» из Польши.
Её внук, 32-летний Иван, рассказал, что уже около трёх лет занимается изучением родословной и составлением родового древа.
— В нём уже есть имена примерно 170 человек, — рассказал он. — Меня увлекла история нашей семьи. Хочется, чтобы мои дети Лев и Никита знали о своих корнях. Каждый раз 9 мая мы с ними встаём в «Бессмертный полк» и несём портрет погибшего Николая Лебедева. Мои дети знают его историю.
Захоронение капсулы с землёй прошло в торжественной обстановке. В почётном карауле у могил Лебедевых застыли курсанты ВСК «Десант». В руках родственников Николая — его портрет с траурной лентой, зажжённая свеча, цветы и орден Отечественной войны II степени на бархатной алой подушечке, который нашёл близких погибшего солдата только в 1990 году. Перед собравшимися выступили депутат Думы Томской области О.В.Громов, заместитель главы Больше-Дороховского сельского поселения И.Н. Панкратов, председатель совета ветеранов Больше-Дороховского поселения Г.Г.Астафьева, председатель совета ветеранов Асиновского района В.Г.Знатков. Небольшой сосуд с польской землёй доверили закопать на могиле Якова Николаевича местному школьнику Артёму Чепкасову и Ивану Лебедеву.
— Наверное, сейчас души родителей и их сына обретут долгожданный покой. Ведь теперь они вместе, — подытожила Нина Ивановна. — Мы выполнили свой долг.
Валентина СУББОТИНА.
Оставить сообщение: