Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▲ | USD | 10.04 | 85.46 | 0.73 |
▲ | EUR | 10.04 | 93.78 | 0.99 |
21 июня отмечается День медицинского работника. Накануне мы побывали в гостях у нескольких ветеранов асиновского здравоохранения
ПОЛВЕКА ОТДАЛА СЕЛЬСКОМУ МЕДПУНКТУ
Где родился, там и пригодился. Эта пословица как нельзя лучше говорит о судьбе Раисы Валентиновны КОЧЕТОВОЙ. Она уроженка деревни Победа, где живёт до сих пор, без малого пятьдесят лет отработав заведующей фельдшерско-акушерским пунктом.
Со школьной скамьи Раиса мечтала стать врачом. После выпускного подала документы в мединститут, но не прошла по конкурсу. Два года отработала на ЛПК, вышла замуж, родила дочку. Но мечту свою не оставила. Когда в Асине открылся филиал медицинского училища, не раздумывая, подала документы.
— После училища предлагали работать в районной больнице, но я предпочла родную Победу, — рассказывает Раиса Валентиновна. — Тогда в деревне жило более 400 человек. Обслуживала ещё и соседнюю Феоктистовку, пока там не нашли фельдшера.
В те годы сельскому медику приходилось быть универсалом, заменяя врачей. Лишь в экстренных случаях, если нужно было везти больного в АЦРБ, вызывала «скорую» по совхозной рации, потому что телефонной связи не было.
— Часто принимала роды на дому, — вспоминает Раиса Валентиновна. — До последнего наши женщины не хотели ехать в роддом. Уж когда совсем приспичит, бежали ко мне.
Когда они с мужем купили автомобиль, случалось использовать его как спецтранспорт. Однажды Раисе Валентиновне пришлось прямо в машине роды принимать: не дотерпела роженица до больницы. Доставили туда маму уже с младенцем.
Летом у сельских медиков, как и у всех сельчан, была особенно горячая пора. Вместе с библиотекарем Зоей Баданиной Раиса Кочетова пешком все поля исходила. Библиотекарь просвещала хлеборобов да кормозаготовителей, а медик проводила профосмотры. Каждый вторник, в традиционные дни животновода, Раиса Валентиновна шагала на летнюю дойку, располагавшуюся за несколько километров от деревни, чтобы проверить санитарные книжки, соблюдение правил гигиены на рабочих местах, чистоту доильных аппаратов. Это тоже входило в её обязанности.
— Выходных у меня не было, — рассказывает фельдшер-ветеран. — Даже по ночам покой только снился. То ребёнок у кого-то заболел, то роды, то травмы. Только заснёшь, а в окно стучат: «Раиса, помоги». Встаёшь и бежишь по деревне в дом, где случилась беда. Никогда никому не отказывала, ведь всех знала с детства, за всех переживала.
Раиса Валентиновна Кочетова давно на заслуженном отдыхе, но односельчане помнят её заслуги, по-прежнему относятся к ней с большим уважением, порой обращаются за советом. Бывших медицинских работников не бывает!
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК СТАЛ СЕМЕЙНЫМ
Валентину Ивановну ПАНАСЮК многие асиновцы помнят как старшую медицинскую сестру поликлиники. И не удивительно, ведь она отработала на этой должности 37 лет. Валентина Ивановна является представителем большой медицинской династии. Её сестра Лидия Ивановна была известным детским врачом-офтальмологом, муж сестры Анатолий Сергеевич Лукьянов вошёл в историю асиновского здравоохранения как главный врач АЦРБ. Племянник Вадим Анатольевич — уважаемый в нашем районе офтальмолог, племянница Ирина — врач ОВП, сейчас живёт и практикует в Германии. А по стопам самой Валентины Ивановны пошла дочь Татьяна, которая уже более двадцати лет трудится медсестрой гинекологического отделения Асиновской больницы. Так что профессиональный праздник для Валентины Ивановны — ещё и семейный.
Моя героиня пришла в коллектив хирургического отделения Асиновской районной больницы в далёком 1969 году после окончания филиала Томского медицинского училища. Приняли молоденькую операционную сестру сразу как родную.
— Коллектив больницы жил как одна большая семья, — вспоминает Валентина Ивановна. — Люди там работали отзывчивые, добрые, царила атмосфера взаимовыручки, поэтому мне было легко освоиться.
В хирургическом отделении было всего три медсестры, а нагрузка и ответственность на девчонках лежала огромная. Даже в свободное время они всегда были готовы явиться по вызову на рабочее место.
— Приду, бывало, в кино со своим будущим мужем, чтобы уединиться и вместе побыть, а контролёр во время сеанса заходит в зал и кричит: «Валя Загайнова, на выход!» — с улыбкой вспоминает Валентина Ивановна. — Бросаю в кинотеатре жениха и еду срочно на операцию.
Три года, проведённые в хирургическом отделении, Валентина Ивановна вспоминает как одни из лучших в её трудовой биографии. Ей довелось работать с профессионалами высокого класса — хирургами Виктором Васильевичем Панавицей, Владиславом Ивановичем Долматовым, Сергеем Петровичем Ушаковым, Сергеем Георгиевичем Ивановым.
В середине семидесятых в Асине на улице Гончарова была построена новая больница. Многое в ней сделано руками самих медиков. Вместе штукатурили, красили, подвальное помещение обустраивали.
— В новой больнице я уже работала на другом месте, — говорит Валентина Ивановна. — Стала старшей медицинской сестрой поликлиники. С этой должности и на пенсию ушла.
Валентина Ивановна руководила большим коллективом среднего и младшего медперсонала, была правой рукой нескольких заведующих поликлиникой: Галины Пантелеевны Путинцевой, Натальи Петровны Никитиной, Людмилы Васильевны Прадедовой, Людмилы Ивановны Донской, Татьяны Викторовны Котовой.
— Я всегда жила жизнью коллектива и на работе, и в свободное время, — признаётся она. — Проводили конкурсы между отделениями на лучшую медицинскую сестру, лучшую санитарку, лучшего фельдшера. Выезжали на природу в День медицинского работника. Все были друг для друга не только товарищами по работе, но и друзьями.
Валентина Ивановна и сейчас общается со своими коллегами — как работающими, так и уже находящимися на заслуженном отдыхе. Пользуясь случаем, моя собеседница попросила поздравить всех медиков с праздником и пожелать им самим того, ради чего они трудятся, — здоровья.
СУДЬБА СВЯЗАНА С СЕЛОМ
Врач акушер-гинеколог Ново-Кусковской больницы Антонина Ивановна КОВАЛЁВА уже десять лет на пенсии. Сейчас её главное увлечение — цветоводство. А прежде было не до цветов, потому что постоянно пропадала на работе.
В Ново-Кусково Антонина Ивановна приехала вслед за мужем Валерием Петровичем Жилиным в 1975 году. После окончания мединститута они работали в городе Чулым Новосибирской области. Он — инфекционистом, она — заведующей роддомом. Рядом — родные, друзья, была перспектива карьерного роста. Но муж решил переехать в село. Выбрал Ново-Кусково Асиновского района Томской области.
— Я привыкла красиво одеваться, ведь была девушкой городской, выросла в Новосибирске, — вспоминает Антонина Ивановна. — Вот и сюда явилась в модных туфлях и шляпе. А тут машина к дому из-за грязи подъехать не могла. Привыкала к сельской жизни долго, но так получилось, что осталась в Ново-Кускове навсегда. Здесь родился сын Родион, который живёт с семьёй рядом. Здесь похоронен муж. Он умер, когда сыну было три с половиной года. И мама с братом тоже покоятся на местном сельском кладбище.
В Ново-Кускове была большая больница. Один только стационар — на 75 койко-мест. При больнице работало районное инфекционное отделение. Коллектив тоже был немаленький. И врачи, и средний медперсонал — настоящие профессионалы.
О своих коллегах Антонина Ивановна Ковалёва вспоминает с теплотой:
— Мне повезло работать с грамотными специалистами, прекрасными, интеллигентными людьми. Такими, как медсёстры Александра Степановна Петухова, Зинаида Ивановна Петрова, Валентина Петровна Пучкова, врачи-педиатры Сергей Михайлович Максютин, Иван Владимирович Панин, Елена Георгиевна Рябова, старшая медсестра Клавдия Семёновна Петрова, медсёстры Тамара Ивановна Догадова, Надежда Егоровна Медведева, лаборант Нина Николаевна Кузнецова.
С 1989 года Антонина Ивановна возглавляла Ново-Кусковскую больницу. В 2007 году, когда её расформировали, передала пост заведующей Наталье Георгиевне Попковой, а сама осталась терапевтом. На самом деле моей собеседнице пришлось быть для сельчан и педиатром, и хирургом, и по своей основной специальности — гинекологом. На пенсию ушла в 65 лет. Сегодня она единственный в Ново-Кускове представитель ветеранской врачебной гвардии.
Валентина СУББОТИНА
Оставить сообщение: