Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▼ | USD | 10.04 | 86.09 | 0.63 |
▼ | EUR | 10.04 | 95.09 | 1.31 |
Всё сделали сами
Сергей стал инвалидом, попав в юности в автомобильную аварию. Татьяна перестала ходить после осложнений от перенесённого гриппа. Встретились девушка из Удмуртии и парень из посёлка Синий Утёс Томской области в санатории в Крыму. Переписывались, а потом поженились. Вскоре у них родился сын Фёдор, а десять лет спустя — дочь Катюша. Семья ютилась долгое время в маленькой комнатушке в одной квартире с родственниками Сергея, а в 2005 году переехала в Асиновский район, приобрела в Казанке трёхкомнатную квартиру в двухквартирнике. «Пусть хоть и неблизко до Томска, и знакомых здесь никаких нет, зато жильё своё, да и огород есть», — решили супруги. Первым делом Сергей провёл в дом воду, сделал небольшой ремонт, а потом приехала Татьяна с детьми. Фёдору тогда было четырнадцать, Катюше — четыре. С тех пор прошло уже почти девять лет. Какими они были для Казанцевых?
Уже по внешнему виду дома, где по сей день живёт семья, можно судить, что перемен в жизни Казанцевых произошло немало. Вместо старых оконных рам — пластиковые стеклопакеты, крыша перекрыта, ворота покрашены. Во дворе — новая банька. Внутри дом тоже преобразился. Красивые шторы хозяйка сшила сама, ведь она на все руки мастерица. На стенах — светлые обои. Как раз в день нашего приезда Казанцевым доставили новый диван. Покупке особенно радовалась Катюша.
— Много труда пришлось вложить, — сказала Татьяна Васильевна. — В первый год, как только приехали, поставили баню: у старой зимой крыша рухнула. Потом потихоньку взялись за дом.
Выросли дети
Из разговора я узнала, что Фёдор после окончания школы выучился в Асиновском лицее на тракториста, потом отслужил в армии в Северске, ещё три года был контрактником. Сейчас живёт в Томске, работает. В прошлом году в августе женился. Его супруга Марина по профессии медсестра. Изредка по выходным молодые приезжают в Казанку, чтобы помочь по хозяйству.
— Я на сына не обижаюсь, что нечасто видимся, — говорит Татьяна Васильевна. — Работает практически без выходных, чтобы выплатить кредит, который брал на машину. Наоборот, горжусь, что сын устроился в жизни и всего добивается сам.
Двенадцатилетняя Катюша сейчас для мамы главная опора. И по дому помогает, и в огороде. Магазин неблизко, поэтому за продуктами ездит на велосипеде. Старается учиться хорошо, понимая, что в жизни ей придётся надеяться только на себя.
— Дочка у меня умница, — хвалит девочку мама. — Я без неё бы не справилась. Всё умеет делать, послушная, некапризная. Живём мы с ней дружно.
Помогают односельчане и государство
Татьяне нынче исполнилось пятьдесят, но выглядит она гораздо моложе, наверное, благодаря своему оптимистичному характеру. Всё такая же озорная, улыбчивая. «Я совсем не ощущаю свой ретро-возраст», — шутит она. За пределами своей усадьбы Татьяна Васильевна бывает нечасто, ведь ей на инвалидной коляске трудно передвигаться по деревенским неасфальтированным дорогам. Зато соседи заглядывают в гости.
— Мне очень повезло, что рядом живут такие отзывчивые и порядочные люди. Олег и Марина Головань, Ольга и Володя Лебзак — моя скорая помощь. Что бы ни случилось, они всегда рядом, — делится со мной Татьяна Васильевна. — Всегда помогает по хозяйству Александр Николаевич Машнич. Замечательный человек. Вот диван сегодня привезли, так он его помог занести и поставить.
Местные жители относятся к Казанцевым хорошо, сельская администрация всегда чем может, помогает. Не забывает о семье и Центр социальной поддержки населения. Недавно за счёт государства Казанцевым сложили новую печь. Теперь зимой никакой холод не страшен. Особенно моя собеседница благодарна за помощь своему социальному работнику Наталье Андреевне Батц. Эта женщина обслуживает семью уже более пяти лет.
— Я стараюсь с людьми ладить, — говорит Татьяна Васильевна. — Они ко мне с душой, и я сердце открою. В качестве благодарности дарю рукавички да носочки, которые вяжу сама. Часто по вечерам со спицами сижу, а кому носить-то?
Ещё одно испытание
Иногда Казанцевых навещают родные. В 2012 году приезжали погостить сёстры Татьяны из Удмуртии. Бывал и двоюродный брат мужа. При упоминании о супруге Татьяна Васильевна тяжело вздохнула. До этого момента я ничего не спрашивала о нём и поняла, что что-то случилось. Оказывается, в 2007-м Сергей, который ещё годом ранее сам ремонтировал и водил машину, управлялся с хозяйством, делал берестяные изделия на продажу, тяжело заболел. Пять лет Татьяна Васильевна ухаживала за ним, отправляла в различные санатории, но Сергей так и не выздоровел. В августе 2012 года он умер в Асиновской больнице. Отказали почки.
— Физическая работа по дому и прежде была на мне, поэтому справляюсь, — говорит вдова. — А вот морально очень его не хватает. Никто не обнимет, не приласкает. Поговорить по душам не с кем. Мы 24 года прожили вместе, и сейчас мне без него очень тяжело. Сергей был для меня по-настоящему родным человеком.
Чтобы отвлечь Татьяну Васильевну от грустных мыслей, я предложила сфотографироваться. День был солнечный — решили выйти на улицу. Хозяйка показала мне свою усадьбу. В небольшом огороде Казанцевых чистота и порядок. Своих овощей, по словам женщины, хватает на всю зиму. Для души — цветы: она их очень любит и сама выращивает рассаду. А осенью здесь появятся молодые саженцы плодовых деревьев, которые выписала почтой. «Мы никого стараемся не нанимать, всё сами делаем, — поясняет мне. — У хороших людей и у самих забот полон рот, а пьющих просить себе дороже».
Судьба с молодости послала Татьяне Васильевне тяжёлое испытание, которое полностью всё перевернуло. Для кого-то это становится началом конца, а для неё стало началом другой жизни — трудной, требующей постоянного преодоления своего недуга, но по-своему счастливой. Почти четверть века рядом был любимый мужчина, с которым они воспитали замечательных детей. Он и сейчас вместе с ней в её памяти, а она живёт за них двоих и, как и прежде, ценит каждый прошедший день. Это всегда было их общим с Сергеем правилом...
Валентина Субботина.
Оставить сообщение: