Валюта Дата знач. изм.
USD 03.04 84.55 0.32
EUR 03.04 91.2 0.76

Витает в сельском доме винтажный аромат

05:40 07.07.2023
Витает в сельском доме винтажный аромат

Запахи прошлого

– Духи – это как машина времени. Ощутив аромат из прошлого, мы мысленно переносимся во времена, когда слышали этот запах. А в какой год хотели бы перенестись вы? – поинтересовалась у меня при встрече Нина Павловна.

Я тут же вспомнила «Шахразаду» – любимый аромат советских школьниц. Нина рассказала, что производство этих духов, сладко пахнущих барбариской, началось на фабрике «Алые паруса» в конце 50-х и продолжалось где-то до 90-х. За это время парфюм существенно менял свой внешний вид.

– У меня два вида этих духов: малахитово-зелёные – производства восьмидесятых и коричневые – семидесятых. Ароматы чем-то перекликаются, но по сути разные. Оцените, – предлагает женщина, протягивая мне оба флакончика на дегустацию.

Сразу замечу, что перенюхать мне в этот день пришлось несколько десятков флакончиков, и, чтобы почувствовать новый аромат, кофе не понадобился: все винтажные духи имеют сильный «характер».

 

Всё началось с «Нефертити»

Интерес к ретродухам проснулся у Нины шесть лет назад, когда забеременела третьим ребёнком. В этот период у женщин часто возникают какие-то новые потребности. Нину увлекли ароматы. Со временем обычная деревенская жительница стала не только единственным у нас в районе коллекционером парфюма, но и большим знатоком его истории. Вместе с привычными для неё занятиями: воспитанием детей, ведением домашнего хозяйства, содержанием скота и огорода – важной частью её жизни стало необычное хобби.

– Началось с того, что в интернете я «набрела» на духи «Нефертити» 60 – 70-х годов парфюмерного дома Chabrawichi. Очень захотелось почувствовать их запах. А известно ли вам, как появились египетские духи в России? – продолжила Нина Павловна свой рассказ, подавая мне флакончик с изображением древнеегипетской царицы. – Оказывается, в шестидесятые страна фараонов взяла в СССР кредит на строительство Асуанской плотины, а долг стала отдавать своими товарами, в том числе духами. Так советские люди узнали и полюбили египетский парфюм. У меня есть ещё несколько духов их производства: «Майя» и «Каир». Они вот в этих хрустальных флаконах, которые вытачивались вручную. Незатейливые по форме, но как приятно подержать в руках!

Парфюмерии из зарубежных стран и бывших республик СССР в домашней коллекции Нины Высокиной довольно много: Франция, Америка, Болгария, Чехословакия, Латвия... Чехословацкие флакончики с другими не перепутаешь – они украшены металлическими подвесками с камнями. Недавно приобрела американский колонь (женский одеколон) «Hermes». Есть в наличии и винтажные духи производства Эйвон. Латвия представлена популярной в девяностые годы фирмой Дзинтарс. Имеется миниатюрный флакончик французского «Climat» – символа семидесятых. В фильме «Ирония судьбы» Ипполит дарит Наде именно этот дефицитный парфюм. Мечтает купить французские духи «Ellipse». Они очень дорогие, но женщина надеется на скидки.

 

Легенды советской парфюмерии

И всё-таки Нина Павловна предпочитает советскую парфюмерию. Её в коллекции большинство.

– Основных производителей было два: фабрики «Новая заря» (Москва) и «Северное сияние» (Ленинград). Также парфюмерное производство было открыто в Ташкенте, Краснодаре, Свердловске, Тбилиси, Казани, но больше всего на Украине, – выкладывала Нина из большой коробки свои сокровища. – Это мои любимые духи «Красный мак» семидесятых и восьмидесятых годов выпуска. Они были придуманы их автором под впечатлением премьеры балета Рейнгольда Глиэра «Красный мак», состоявшейся в июне 1927 года, и впервые выпущены к 10-летию Великого Октября. На сегодняшний день этот парфюм не производится, но я приобрела его с запасом и активно пользуюсь. Духи «Злато скифов» начали выпускать ещё в двадцатые годы. Таких древних у меня нет, но семидесятого года выпуска имеются. Кстати, в 1958 году они были удостоены награды на международной парфюмерной выставке в Брюсселе. Ещё одна визитная карточка фабрики «Новая заря» – духи «Тет-а-тет». Они стали совместным творением «Союзпарфюмерпрома» и французской марки Marbel. А это её величество «Красная Москва». У меня два флакончика, один из них – производства 1972 года.

В серию духов «Сардоникс» входили три аромата. У Нины есть «Венера купальница» и «Ариадна», недостаёт только «Менелая». Имеется несколько парфюмерных наборов: «Малахитовая шкатулка», «Уральские самоцветы», «С Днём рождения!» На коробочке последнего сохранилась надпись: «С Днём рождения, дорогая Надя. Желаю здоровья, счастья. Георгий».

Спустя час разговора весь кухонный стол был заставлен десятками флаконов разного размера и формы. Какие-то из них мне были знакомы: «Ландыш серебристый», «Диалог», «Яблоневый цвет», «Елена», «Душистый табак»... Многие видела впервые: «Мажор», «Тайна», «Лель», «Русская шаль», «Мираж», «Тамара», «Мечта», «Однажды», «Марианна», «Ассоль», «Дружба», «Воздух осени», «Жасмин», «Злато», «Экзерсис»… Не подозревала о существовании духов «Шипр». Я обратила внимание, что почти все винтажные духи имеют насыщенный коньячный цвет. Почему?

– Это за счёт высокой концентрации масел, которые тогда были исключительно натуральными, – поясняет Нина. – В современных духах сплошная химия, поэтому аромат не держится более 5 – 8 часов. Мои же «живут» на теле до трёх суток, а на одежде – до самой стирки.

Как рассказала мне коллекционер, большинство винтажных ароматов она находит на онлайн-барахолках, где продают как остатки духов во флаконах, так и новые, запечатанные. Но чем больше времени прошло с момента, когда аромат был снят с производства, тем сложнее его найти.

 

Не в цене дело

– Портятся ли со временем духи? – интересуюсь я.

– Советские при правильном хранении не теряют свои качества десятилетиями. А вот зарубежный парфюм может распадаться на составляющие, закисать. Поэтому пару раз в месяц я просматриваю и обнюхиваю каждый флакончик, – отвечает собеседница.

Сколько всего у неё духов, их обладательница не считала, но предполагает, что больше ста с учётом миниатюр и наборов тревел-флаконов. Подсчитывать стоимость всей коллекции тоже не пыталась. Её, как и других увлечённых собирательством людей, немного раздражает этот вопрос, потому что для них ценность каждого экземпляра измеряется не в деньгах.

Муж поддерживает Нинино увлечение, а сыновья, пятнадцатилетний Иван и пятилетний Юра, обожают вместе с мамой повозиться с коробочками и флакончиками. Только восемнадцатилетняя дочка Вика пока не разделяет маминой очарованности ретродухами.

– Говорит, что они излишне резко и одинаково пахнут, – сетует Нина Павловна. – Но я наношу на себя духи, чтобы нюхать, а не чтобы пахнуть. Одну-две капли на запястья или локтевой сгиб, чтобы периодически можно было «прикладываться» и наслаждаться ароматами. Думаю, что со временем дочка поймёт, в чём их прелесть...

Екатерина Корзик

1390800

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы