Валюта Дата знач. изм.
USD 03.04 84.55 0.32
EUR 03.04 91.2 0.76

Вкусно по-домашнему!

09:51 26.12.2020

ДЕЛО РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА

Домашний цех Марии Романюк находится прямо на её усадьбе, в летней кухне. Ещё во дворе меня встретил аромат копчёностей. В небольшом помещении работа была в полном разгаре. На одном столе в двух больших тазах — фарш для колбас, на другом остывали только что принесённые из коптильни грудинка и окорока.

— Давайте я буду с вами общаться и работать одновременно, а то мне каждая минута дорога, — предложила Мария Ивановна и тут же ловко натянула на насадку оболочку для будущей колбасы, заложила в мясорубку фарш и начала крутить ручку. Прямо на глазах появлялись одна за другой мясные заготовки.

— Это будут охотничьи колбаски, — пояснила женщина. — Они отличаются тем, что в них много специй и чеснока. Ассортимент у меня большой, и я стараюсь его расширять, ориентируясь на покупательский спрос. Давайте расскажу, как всё началось.

Конечно, мне было очень интересно узнать, как она решила в одиночку открыть такое трудоёмкое производство.

— Мне кажется, что я с раннего детства всё это умела делать, с молоком матери впитала, — смеётся моя собеседница.

Мария родом из Украины. Её мама была знатной кулинаркой, которую зачастую приглашали готовить на свадьбы и другие торжества. А дочка с малых лет помогала, ведь в семье было пятеро детей, которых мать воспитывала одна.

Переняв от мамы навыки и умения, Маша решила стать профессиональным поваром. В 1987 году приехала в Томск, где жили отец с мачехой, чтобы было где остановиться. Поступила в училище, но его пришлось бросить: не ужилась падчерица с новой женой отца. Пришлось пойти учиться туда, где было общежитие, — в техникум при электроламповом заводе. Однако полученная специальность девушке не пригодилась. Она не оставила свою мечту. Несмотря на то, что у неё не было «корочек» повара, смогла устроиться в один из томских ресторанов. Потом некоторое время работала поваром на теплоходе.

— Иногда и выучатся, и диплом получат, а делать-то ничего не умеют, — рассуждает Мария Ивановна. — К этому делу призвание нужно иметь, как и в любой другой работе. А я, честно сказать, всю жизнь только и делала, что готовила.

 

ВЫШЛА НА РЫНОК

Жизнь в областном центре Мария Ивановна сменила на деревенскую, переехав в Куяново. Понятно, что в деревне с выбором вакансий трудно. Тогда она решила профессионально заняться изготовлением домашних мясных полуфабрикатов и копчёностей. Несколько лет нарабатывала клиентуру в Томске на Дзержинском рынке, торговала в Первомайском и на различных праздничных ярмарках. Семь лет назад сменила место жительства, перебравшись в соседнюю деревню Калмаки, оформила ИП.

— Объёмы продукции поначалу были небольшие. Увозила на рынок килограммов по пятнадцать, — вспоминает Романюк. — Ездила на попутках, на автобусах, поэтому брала столько, сколько могла унести. Но и этому была рада — всё своя копейка появилась.

Готовила полуфабрикаты и копчёности Мария Ивановна в домашних условиях: на обычной мясорубке крутила фарш, с помощью небольшой насадки начиняла колбасы. Одна лепила пельмени, вареники, манты. Сырьё использовала своё: выращивала свиней, коз, быков, птицу разную, кроликов, держала корову. Признаётся, что было очень трудно:

— Мне не на кого было надеяться. Одна растила дочку, вот и приходилось крутиться. Да и не доверила бы я кому-то постороннему выполнять такую работу. И сейчас всё делаю сама, хотя объёмы стали в разы больше.

Нынче Романюк первый год как отказалась от содержания домашней живности. Слишком много времени нужно для ухода за ней. Теперь предпочитает покупать сырьё у частников. На копчение идёт мясо с частных подворий. Говорит, что оно отличается по вкусу и структуре от того, что закупает на местной агрофирме: оно больше подходит для приготовления полуфабрикатов.

 

ДЕЛИКАТЕСЫ С ДЫМКОМ И НЕ ТОЛЬКО

Рабочий день у Марии Романюк начинается задолго до рассвета. Вот и на этот раз пришлось встать в три часа, чтобы успеть сделать всё, что запланировала. На момент моего приезда уже было готово 10 килограммов голубцов, которые хозяйка делает по рецепту своей мамы.

— Фарш я использую только рубленый, а заворачиваю голубцы треугольником, как кулёчком, — раскрывает свой секрет.

После голубцов были набиты фаршем три ветчинницы — примерно 6 килограммов. Остывали утомлённые ароматным дымком куски грудинки и филе. Своей очереди на копчение ожидали приготовленные при мне колбасы: «Печёночная», «Кровянка», «Средне-острая», «Охотничья», «Крестьянская» и «Домашняя». В холодильнике на полках были разложены копчёные полутушки индейки и рулеты. В ассортименте ещё и котлеты из разных видов мяса, щуки, вареники с начинками на любой вкус.

Мария Ивановна продолжила беседу, не переставая трудиться. Замесила тесто на пельмени, которых нужно было налепить примерно 10 килограммов.

— Перед праздниками заказов много, поэтому стараюсь всё успеть, чтобы порадовать клиентов, — говорит мне.

Свою продукцию Мария Романюк реализует в Первомайском, Комсомольске, Томске. Раз в месяц ездит в Бакчар, Молчаново и Тегульдет, где её деликатесы знают и ждут. А вот в магазинах их не найти.

— Сроки хранения и реализации у копчёностей небольшие. Лично я могу отвечать за качество в течение пяти суток, — говорит предпринимательница. — Это магазинные товары лежат долго, так как они напичканы химией, а у меня всё натуральное, и свою репутацию я портить не хочу.

 

В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ

Четыре года назад Мария Ивановна получила водительские права, что во многом облегчило ей жизнь. Теперь не нужно таскать тяжёлые сумки, договариваться с таксистами, ждать автобусы. Самостоятельно ездит и на рынки, и за сырьём на собственном небольшом микроавтобусе, а для поездок в тайгу за грибами-ягодами купила уазик.

— Нынче столько грибов было, что только ленивый их не собирал. У меня они тоже в дело идут: готовлю с грибами вареники, икру. Запасла для своего производства аж 112 пятилитровок, — похвалилась она, а чтобы я не подумала, что преувеличивает, открыла подполье, которое до отказа забито заготовками.

Марии Романюк всегда хотелось не только увеличить объёмы продукции, но и облегчить себе труд. Но для этого требовалось дорогостоящее оборудование.

— Давно мечтала, чтобы и мясорубка была профессиональная, и тестомеска, и большой духовой шкаф для запекания, — рассказала Мария Ивановна. — Только приобрести всё это самой было не под силу.

Выручил социальный контракт, который удалось заключить по национальному проекту о сокращении бедности, реализуемому на территории Томской области. Одно из направлений проекта — помощь при осуществлении предпринимательской деятельности. Единовременная денежная выплата составила 250 тысяч рублей. На эту сумму удалось приобрести специальный шприц для колбас, тестомеску, тестораскатку, а главное — профессиональный духовой шкаф.

— Вы даже не представляете, насколько стало легче. У меня теперь всегда позитивное настроение. Работаю с энтузиазмом, увеличила объёмы производства, есть планы по расширению ассортимента. К Новому году попробую запекать целиком тушки уток, гусей, языки прессованные делать, а также печь свой хлеб.

Впечатление от увиденного было бы неполным, если бы я не попробовала деликатесы. Так что не отказалась, когда Мария Ивановна угостила меня своей продукцией. Очень вкусно! Теперь собираюсь специально съездить на первомайский рынок за покупками к празднику. И вам рекомендую.

Валентина СУББОТИНА

325342

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы