Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▲ | USD | 10.04 | 85.46 | 0.73 |
▲ | EUR | 10.04 | 93.78 | 0.99 |
К конкурсу девушки начали готовиться заранее: ещё до прихода гостей и членов жюри сервировали столы в большом банкетном зале кафе, главным украшением которых стали авторские блюда. Композиция каждой участницы была индивидуальна и неповторима. К домашнему заданию повара подошли творчески: оригинально смотрелись не только кушанья, но и украшенные скатерти, бутылки со спиртным, бокалы, даже свечки. Работы конкурсанток можно назвать настоящими произведениями искусства: это были изысканные канапе, корзиночки, тарталетки, бутерброды, салаты, украшенные вырезанными вручную миниатюрными ромашками, лебедями, грибочками. Названия тоже оригинальные: заливное «Лебединое озеро», салат «Корзинка», фуршетный стол «Осенний блюз», фуршетная закуска «Мелодия любви», холодная закуска «Осенняя радуга», заливное «Хрюша-Гаврюша».
Вторым испытанием стали теоретические вопросы. Специалистам сферы общепита обязательно надо знать, чем отличается брутто от нетто, какой ингредиент кладут в винегрет в последнюю очередь, в какую воду опускают картофель при варке, для приготовления каких блюд используют перезрелые овощи и многое другое.
На третье задание поварам отводилось всего полчаса. За это время им было необходимо создать настоящий шедевр кулинарного искусства. Над эксклюзивными холодными закусками колдовали Елена Ларионова и Василина Леонтьева, а Светлана Филикиди, Ольга Напольских, Наталья Трощенко и Нина Косицина решили удивить членов жюри уникальными рецептами приготовления салатов. Надежда Попова приготовила брусничный десерт.
Последнее испытание стало для участниц проверкой на скорость и расторопность: им нужно было на время приготовить витаминный салат из предложенных овощей и фруктов. У всех поваров был одинаковый набор продуктов, а насколько вкусным и оригинальным оказался результат, оценивали члены жюри. Клиенты Светланы Филикиди точно долго не будут ждать свой заказ: ей понадобилось всего три минуты, чтобы справиться с заданием. На одну минуту больше ушло у Елены Ларионовой.
Ну и напоследок кулинары доказали, что их творческие способности безграничны: они могут не только вкусно угостить, но и развеселить. Коллектив закусочной «Меркурий» в песне на мотив «Буратино» рассказал о своих нелёгких, но любимых трудовых буднях. Продолжили песенное выступление вместе с группой поддержки, в которую вошли коллеги и родные, повара кафе «Тайга» и «Светлана».
После завершения художественной части праздника членам жюри потребовалось ещё какое-то время, чтобы подвести итоги: уж слишком хороши и искусны были конкурсантки во всех испытаниях.
Дипломы, денежные сертификаты и премии вручала председатель потребительского общества «Асиновский общепит» Оксана Громова. Победителем стала Светлана Филикиди, второе место — у Елены Ларионовой, третье — у Василины Леонтьевой. В номинации «Самое оригинальное блюдо» наградили Нину Косицину, «Мастер — золотые руки» — Наталью Трощенко, «Индивидуальный стиль» — Ольгу Напольских, а за упорство и настойчивость отметили самого молодого работника кафе «Светлана» (в профессии она всего три месяца) Надежду Попову. Конкурсантки были удостоены и дополнительных призов: Н.Трощенко заслужила приз зрительских симпатий, С.Филикиди отметили за домашнюю работу «Лебединое озеро», Н.Попову — за оформление скатерти. Ну а самого приятного завершения конкурса и не придумаешь: все дружно продегустировали блюда конкурсанток.
Елена Сонина.
Рецепт от Светланы Филикиди
Салат «Краски осени»
На две порции понадобятся: листья салата, язык свиной — 1 шт., болгарский перец — 1 шт., помидоры — 2 шт., зелёный горошек — 1 банка, йогурт злаковый, майонез оливковый, зелень.
На блюдо выкладываются салатные листья. Первый слой — отварной язык, порезанный соломкой. Второй слой — болгарский перец, нарезанный соломкой, третий — помидоры соломкой. Сверху посыпать зелёным горошком. Заправить салат смесью йогурта и майонеза. Украсить зеленью и цветочком из помидорки.
Рецепт от Елены Ларионовой
Закуска «Купеческая»
На две порции понадобятся: баклажаны — 2 шт., помидоры — 2 шт., брынза.
Баклажаны порезать кольцами, обжарить. Помидоры нарезать кольцами. С помощью цилиндрической формы из общей массы брынзы вырезаются круглые заготовки, которые обычным ножом разрезаются на пласты.
На тарелку слоями выкладываются кольца баклажана, помидора, сыра. Повторить по три слоя. Украсить закуску тонко шинкованным баклажаном, обжаренным во фритюре.
Рецепт от Василины Леонтьевой
Закуска «Осенний фейерверк»
На две порции понадобятся: свежий огурец — 1 шт., филе сёмги, имбирь, разноцветный болгарский перец, икра мойвы в майонезном соусе — 1 банка.
Огурец нарезать вдоль тонкими пластинками, также подготовить филе сёмги. Перец нарезать тонкой соломкой. На пластинку огурца выложить пластинку сёмги и имбирь, поперёк уложить тонкие соломки перца. Свернуть всё в рулетик и закрепить его шпажкой. Сверху — чайную ложку икры мойвы.
Рецепт от Надежды Поповой
Десерт «Брусничка»
На 4 порции понадобятся: брусника мороженая — 300 г, грецкий орех — 10 г, бананы — 2 шт., сливки — 200 мл, сахарная пудра — 50 г.
Все ингредиенты (кроме ореха) сложить в блендер (бруснику не размораживать) и взбить на высоких оборотах. Уложить в креманку, сверху украсить дроблёным грецким орехом и целыми ягодами брусники.
Оставить сообщение: