

Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▲ | USD | 04.04 | 84.55 | 0.32 |
▲ | EUR | 04.04 | 91.2 | 0.76 |
Мы жизнь свою листаем, как тетрадку
Знакомы Татьяна и Константин ещё со школьной скамьи. Учились в школе №2 в параллельных классах. Одновременно поступили на один факультет пединститута – физико-математический. В студенческие годы были не более чем однокурсниками, и по окончании вуза в 2000 году у каждого продолжилась своя жизнь. Константин отправился преподавать математику в Филимоновскую школу, Татьяна тот же предмет – в третью городскую.
– И когда всё-таки соединились ваши судьбы? – спросила я у супругов.
– Замуж я выходила не за учителя, а за милиционера, – пояснила Татьяна Викторовна. – После службы в армии Константин предпочёл пойти служить в милицию, там и льгот больше было, и зарплата повыше. Вот тогда и стали встречаться, а в 2005-м поженились. Даже не предполагали, что муж вновь вернётся в школу.
– Не страшно было начинать с начала? – интересуюсь у бывшего стража порядка.
– Кто в милиции служил, тот ничего уже не боится, – отшучивается Константин Сергеевич, который вернулся в педагогику 7 лет назад. – За 13 лет службы в органах поработал в должности следователя, дознавателя, но в основном был инспектором по делам несовершеннолетних. Приходилось иметь дело с трудными подростками и неблагополучными семьями, постоянно контактировать с учителями. Полученные в институте знания за это время не забылись, да и программа по математике с тех пор не очень-то изменилась. И в школе, и в институте я имел хорошие знания, был постоянным участником олимпиад. Это как езда на велосипеде. Раз прокатился – потом снова поедешь.
Четыре ставки на двоих
В школе №4 Машничи вместе работают пять лет. Из-за недостатка педкадров нагрузка у обоих большая: в среднем 32 – 34 часа на каждого. Плюс у него шахматы и полставки инженера-программиста, а у неё – классное руководство, поэтому супруги пересекаются в школе крайне редко. В этом учебном году Константин Сергеевич будет вести 5-е, 8-е и 9-е классы, у Татьяны Викторовны – 6-е, 10-е и 11-е классы.
– Математические способности и, соответственно, интерес к предмету не каждый имеет, а экзамены сдавать всем. Как замотивировать учеников на получение необходимых знаний? – интересуюсь я.
– Нужно иметь логическое мышление, чтобы понимать и любить математику. Если его нет, то помогут только усердие, внимательность и ежедневный труд, – отвечает Татьяна Викторовна, учительский стаж которой насчитывает уже 23 года. – Сейчас дети часто определяют себя гуманитариями и не хотят изучать математику, считая, что она в жизни не пригодится. В таком случае я всегда говорю своим ученикам: «Неважно, кем вы будете после школы, математика вам необходима». Ни один предмет так не развивает мозги. Способность анализировать, делать выводы, устанавливать причинно-следственные связи – это всё математика. Да, предмет сложный, задания ЕГЭ с каждым годом становятся всё труднее, но обязательную к сдаче базовую математику всё-таки дети должны и могут освоить. Большинство учащихся нашей школы ежегодно с этим экзаменом успешно справляются.
За стенами школы
– У всех по вечерам семейный совет, а у вас, наверное, педагогический? – продолжаю разговор.
– Нет, школу мы стараемся оставлять за порогом квартиры, – говорит Татьяна Викторовна. – Хочется отвлечься от уроков, поговорить на разные темы, заняться чем-то не имеющим отношение к образовательному процессу. К тому же дома ждут свои дети, которым нужно помочь с уроками, подготовкой к конкурсам, изготовлением поделок, хотя они, видя нашу занятость, стараются с раннего детства всё делать самостоятельно. Конечно, совсем абстрагироваться от школы не получается. Вечером нужно проверить тетради, подготовиться к урокам, заполнить электронный дневник…
У супругов Машнич двое сыновей. Мальчишкам, как и родителям, ближе естественные науки. Старший, Егор, который нынче пойдёт в 10 класс, увлекается робототехникой, является постоянным участником и призёром районных, областных, а с этого года и всероссийских соревнований. С удовольствием принимает участие в школьных олимпиадах, 8 раз занимал призовые места, становился лауреатом премии «Юные дарования». Увлекается историей, собирает модельки военной техники, запоем читает книги о сражениях. Шестиклассник Дима, как и брат, увлечён робототехникой. Оба парня хорошо учатся. Кстати, Татьяна Викторовна преподаёт математику у обоих сыновей. Они, конечно же, не хотят маму подвести и всегда старательно готовятся к её уроку.
Егор и Дима считают, что иметь родителей-учителей хорошо: они всегда на одной волне с детьми, помогут в учёбе. Но при этом понимают всю сложность этой профессии.
– Я бы для себя такую не выбрал, – признался мне Егор. – Родители уходят вместе с нами в школу, а возвращаются только к вечеру. До самой ночи сидят над тетрадками, конспектами.
Семья Машнич очень любит проводить время вместе, ведь это происходит не так часто, как хотелось бы. Летом ездят на речку, ходят в лес за грибами, зимой в выходные катаются на лыжах. Особенное удовольствие приносит всем редкий отдых на море и посещение театра. У учителей 52 дня отпуска, и это время они стараются провести со своими близкими.
– Ваш отпуск практически подошёл к концу, а что делает учитель за несколько дней до начала нового учебного года? – задала я последний вопрос.
– Старается переделать все домашние дела, потому что потом времени на них просто не будет. Кроме того, нужно не только детей в школу собрать, но и свои портфели, ведь завтра нам тоже в школу! – ответили супруги.
Екатерина Корзик
Оставить сообщение: