Валюта Дата знач. изм.
USD 18.04 82.59 0.29
EUR 18.04 93.34 0.34

Вместо зрителей — видеокамеры

08:35 05.09.2020

С ПЕСНЯМИ НА «ЯНОВ ХУТОР»

Хотя один из лучших этнопарков России всё лето закрыт для массового посещения, на Яновой поляне царит всё та же эстетическая атмосфера эстонской культуры. Приехавшие в Берёзовку из Асиновского, Верхнекетского, Первомайского районов и г. Томска участники фестиваля «Густарь-2020» спешили пробежаться по территории, чтобы увидеть всю созданную там красоту, но организаторы мероприятия торопили: вначале дело, потом экскурсия. «Запись онлайн-конкурса осуществляется без перерыва, поэтому порядок выступлений уже составлен», — торопила одного из припозднившихся исполнителей режиссёр фестиваля Светлана Тимошина.

«Густарь-2020» отличался от прошлогоднего двумя обстоятельствами: участники выступали не перед зрителями, а на видеокамеры, а сам конкурс длился не день, а два — именно столько времени занял съёмочный процесс. В жюри — асиновский музыкант Владимир Савин и первомайский автор-исполнитель Владимир Глазырин. В пятницу вечером они вместе с председателем жюри заведующей первомайским отделом культуры Наталией Михайловой уже просмотрели 9 выступлений, в субботу предстояло увидеть столько же «вживую» и 6 — в записи (не все участники смогли приехать).

 

КАРАНТИН КОНКУРСУ НЕ ПОМЕХА

Только что выступившая Оксана Герасимова из Белого Яра, чей номер, судя по обсуждению членов жюри, получил высокие оценки, могла бы прислать отснятый номер, но педагогу дошкольного образования очень захотелось посетить известный далеко за пределами Первомайского района «Янов хутор» и выступить на сцене, по которой соскучилась за время карантина.

— За свой счёт наняла водителя и, преодолев десятки километров, очутилась в этом замечательном месте в окружении творческих людей, для которых музыка и песня, как и для меня, играют в жизни важную роль, — говорит женщина, ничуть не жалея о потраченном времени.

А тем временем конкурс продолжается. На сцене — первомайский гармонист Алексей Иванов. В прошлом году он был отмечен двумя наградами: дипломом 1-й степени и призом зрительских симпатий. Нынче решил сыграть не на одном инструменте, а на трёх. Вначале — наигрыш на однорядной гармони, потом — по одной песне под аккомпанемент двухрядки и гитары.

— Сибирская однорядка ушла в прошлое, — рассказывает только что покинувший сцену конкурсант. — Моё владение этим инструментом далеко до совершенства, но очень захотелось, чтобы зрители эту старину услышали. Петь под такое звучание трудно, а вот плясать — в самый раз!

Под репертуар гитариста Константина Беклемышева из Асина не спляшешь — эти песни нужно внимательно слушать. Одну из них он написал сам. Планировал исполнить её вместе со своим рок-коллективом, но тот распался на репетиционном этапе.

— Я не сожалею об этом. Одному подбирать репертуар и выступать гораздо проще. Поёшь то, чего хочет душа, — считает наш земляк.

 

ТВОРЧЕСТВО ПЕРЕБРАЛОСЬ В ИНТЕРНЕТ

Первомайцам повезло, что их студия телевидения входит в состав сферы культуры. Во многом благодаря этому работникам централизованной клубной системы удалось все мероприятия перевести в режим онлайн. Примерно раз в две недели в эфир выходит премьера концерта или конкурса.

— КДЦ «Чулым» и Первомайское ТВ единственные в Томской области могут организовывать прямые трансляции с использованием многокамерной съёмки, — не без гордости говорит редактор районного телевидения Михаил Захаренков. — Могли бы дать в прямой эфир и этот фестиваль, но есть проблемы с интернетом, поэтому ведём запись. Сегодня съёмку осуществляем четырьмя видеокамерами. Думаю, на следующей неделе уже покажем готовый материал.

При съёмках «Густаря» главное внимание уделялось качеству звука и, конечно, средним и крупным планам выступлений. На экране видно, как пальцы исполнителей сжимают струны или ловко бегают по клавишам баяна.

— Мне кажется, с коронавирусом мы зрителя не то что не потеряли, а приобрели, — считает Светлана Тимошина. — В интернете наши мероприятия просматривают свыше 2-х тысяч человек, причём не только жители нашего района. Уверена, что зрители с удовольствием посмотрят и этот музыкальный конкурс и дадут свои оценки.

Ну а члены жюри дали свои оценки в тот же субботний день. По сложившейся традиции победителям и участникам вручили старинный народный инструмент — птички-свистульки, которые поют только в руках талантливого человека. Среди победителей много асиновцев. Дипломами 1-й степени отмечены Владимир Кузнецов, Евгений Иванов, вокальная группа «Стиль-квартет», дуэт Буяна Ундуна и Кристины Тороковой. Такую же награду получил Алексей Иванов из Первомайского. Ну а Гран-при была удостоена Оксана Герасимова, которая исполнила финальную песню фестиваля «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались». И хотя в период коронавируса близко контактировать не рекомендуется, участники и члены жюри подпевали ей, обнявшись.

Надежда КОЖИНА

146234

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы