Валюта Дата знач. изм.
USD 04.04 84.38 0.17
EUR 04.04 93.16 1.96

Вот это братец-кролик!

17:28 11.01.2023
Вот это братец-кролик!

И породистые, и полукровки

Фразу из миниатюры известного эстрадного дуэта о том, что кролики – это не только ценный мех, но и три-четыре килограмма диетического легкоусвояемого мяса, знают многие. А если мяса не три килограмма, а все восемь! Таких великанов я впервые увидела на домашнем подворье Ольги Горбушиной. Мороз в тот день стоял суровый – минус 30, но ушастые в своих богатых тёплых шубках чувствовали себя в необогреваемом сарайчике прекрасно. Словно приветствуя хозяйку, они тянули из клеток навстречу ей свои любопытные носы, но, завидев незнакомку, тут же спешили забиться в угол, так что рассмотреть их во всей красе и провести фотосессию никак не получалось. Пришлось Ольге вылавливать их по одному и извлекать наружу. Делом это оказалось непростым, потому как эти пушистики не только шустрые, но ещё и очень тяжёлые. Я даже ахнула от удивления, когда Ольга стала мне показывать своих ушастых богатырей.

– Этот пушистый рыжик – чистокровный представитель породы «баран». Можете погладить, он смирный. А это «фландр» – тоже увесистый парень. Сейчас достану вам потомка «белого великана», – знакомила она меня с разнопородными кролами и крольчихами.

Внешность «барана» на самом деле никого не оставит равнодушным: невероятно красивый мех, густой и очень мягкий, длинные уши плотно прилегают к мордочке с пухлыми щеками, приплюснутый носик. «Фландр» мне показался просто небывалых размеров. Этот вид ушастых отличает от «советских шиншилл» внушительный размер и вес до 8 кг и больше!

Своим породистым кроликам-производителям Ольга Васильевна дала имена.

– Вот это Рыжик, он у нас самый  добрый и ласковый. Откроешь клетку, а он сразу голову навстречу свешивает – дескать, гладь меня! Но не все кролики такие ласковые и мирные. К примеру, Жуля – дама весьма нервная и темпераментная, лапами дерётся – не подойти. Но она ещё ничего. Была у нас белая крольчиха, так мы её Собакой прозвали – невероятно злющая. По этой причине решили от неё избавиться, но осталось потомство после скрещивания с «фландром». Основное преимущество смешанных пород – высокая плодовитость и быстрый рост. Всего за полгода достигают 2 кг, но лучше держать до года, тогда они становятся в три раза больше. В таком же возрасте и самку предпочтительней покрывать, – считает зырянский кроликовод.

Кролики весьма плодовиты

Я поинтересовалась у Ольги, какой самый большой приплод приносила самочка. Оказывается, доходило до 16 новорождённых, но выживают не все. Десять-одиннадцать деток крольчиха выкормить одновременно может. Потом надо успеть вовремя рассадить их по клеткам. Если подросшие крольчихи вполне мирно уживаются, то кролы – нет. Дерутся так, что ранят друг друга. Ольге приходилось уже не раз оказывать им медпомощь.

– Кролики очень плодовиты, – рассказывает она. – Сколько раз покроешь за лето, столько и потомства принесут. Был бы кроличий дом тёплый, можно было бы и зимой спаривать. Впрочем, иногда они делают это самостоятельно. Есть такие шустрые парни, которые научились открывать клетки и проникать на свидание к дамам сердца, а потом меня ждёт сюрприз – незапланированный приплод!

От Ольги я впервые узнала о том, что кролики рождаются абсолютно лысыми, и, чтобы они не замёрзли, перед самым окролом мамаши вьют для малышей гнездо из сена и пуха, который надирают со своего живота. Новорождённых самка тщательно облизывает, а потом прячет в тот самый пух и только раз в сутки подходит их кормить.

 

Одна со всем хозяйством справляется

Как рассказала мне Ольга Васильевна, разводить кроликов они с мужем начали четыре года назад и довели их количество до 130. Но после смерти супруга одной такое большое хозяйство было не потянуть, и пришлось резко сократить ушастое поголовье. Сегодня их менее семидесяти, но это тоже, на мой взгляд, много.

– Кролики на самом деле не очень привередливые, – возражает женщина. – Главное, чтобы отсутствовали сквозняки, было чисто в клетках, дважды в день необходимо покормить. В основном едят зерно и сено, иногда даю морковку и картошку, как витамины – полынь и осиновые ветки. Это зимой. А летом в основном кормлю травой. Тогда приходится тяжелее. Беру мешки, серп и иду косить. На два дня нужно заготовить порядка 20 мешков травы. Пырей, осот, полынь, крапива, лопух – почти всё в ход идёт. Заготавливаю веточки осины и тальника: ушастые их любят...

Про таких, как Ольга Васильевна, говорят, что она и коня на скаку остановит, и в горящую избу войдёт, а надо, и хозяйство держать будет.  У женщины четверо детей. Из двух дочерей от первого брака старшая уже замужем, живёт в Чебаркуле. Вторая  – студентка, учится в Томске. Сейчас с Ольгой остались только дочка мужа Саша, которую она взяла под опеку, и четырёхлетний сын Коля. Дети маме помогают, как могут, но в основном со всем подворьем, где ещё есть свиньи, ей приходится управляться одной.

Только забоем кроликов не занимается: не поднимается рука.

 

Мясо не только диетическое, но и очень вкусное

Хотя в год Кролика на праздничный стол подавать мясо этого животного запрещается, я всё-таки поинтересовалась у Ольги, в каких блюдах она использует «легкоусвояемое» мясо. Выяснилось, что практически во всех.

– Если в мясо побольше добавить кроличьего жира, а его на тушках довольно много, то получается прекрасный фарш, из которого я делаю пельмени и котлеты, – делится хозяйка. – Варю часто супы: бульон прозрачный, наваристый, с  приятным запахом. Мякоть тушу и запекаю, использую для приготовления салатов. Ничем не хуже, чем с курицей. Когда случается большой забой, делаю тушёнку. Однажды решили с мужем попробовать закоптить кроликов. Отвезли несколько тушек в Богословку в колбасный цех. Тоже вкусно. А моё самое любимое блюдо очень простое – это тушёная на медленном огне крольчатина с картошкой, луком и морковкой. Вкус восхитительный!

– А кроличий мех как-то используете? – интересуюсь я.

– Увы, времени на выделку шкурок не хватает. Когда-нибудь обязательно этим займусь, но не сейчас, – отвечает.

И правда, Ольга Васильевна – человек очень занятой. Вот уже 15 лет она работает культорганизатором Зырянского ДК, а у работников культуры, как известно, график ненормированный и насыщенный, особенно в праздничные дни. А ещё дом, хозяйство, дети. Надо всё успеть. Хочется от всей души пожелать Ольге в год Кролика стойкости, удачи, здоровья и вообще всего самого хорошего!

Екатерина Корзик

1165130

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы