Валюта Дата знач. изм.
USD 10.04 86.09 0.63
EUR 10.04 95.09 1.31

Вот я вновь на земле, где прошло моё детство...

09:46 29.08.2018
Вот я вновь на земле, где прошло моё детство...

Объединить бывших односельчан и их потомков решила режиссёр Ягодненского Дома культуры Вера Николаевна Данилова, которая около пяти лет назад начала по крупицам собирать сведения о населённом пункте, откуда родом её супруг.

— Дата основания деревни ещё точно не установлена, я продолжаю работу в этом направлении, — рассказывает организатор встречи. — По данным переписи 1926 года, временем образования Ново-Троицких хуторов (а Берёзовка предположительно была среди них) считается 1912 год. Во время Великой Отечественной войны деревня относилась к Больше-Дороховскому сельскому Совету, а позднее перешла к Ягодному. В 40-х годах в Берёзовке насчитывалось 27 домов, а в 60-х — 35. Деревня прирастала людьми, приезжавшими из соседнего населённого пункта Гудок. Но в конце 60-х Берёзовку признали неперспективной: закрыли начальную школу, магазин. Люди стали покидать родные места. Уезжали преимущественно в Ягодное и работали в совхозе имени Кирова. Семья Матрёны Сергеевны Тимошенко покинула берёзовскую землю последней. Произошло это 49 лет назад.

И вот 18 августа более 20 человек, чьи жизни связаны с исчезнувшей деревней, встретились у родника в районе села Больше-Жирово, чтобы оттуда отправиться к пруду, который раньше располагался в центре деревни. Водоём, по воспоминаниям старожилов, был создан искусственным путём: то ли первопоселенцы-татары, то ли ссыльные латыши телегами свозили туда землю, чтобы оборудовать плотину в естественном углублении земли, куда ручьями стекали талые воды. 

Путь пролегал через лесной массив. Благодаря А.В.Филиппову, который в своё время возглавлял совхоз имени Кирова и содержал проезд в поля в надлежащем состоянии, дорога до бывшей деревни неплохо сохранилась. Колонна автомобилей, которую возглавляла «Газель» с растяжкой «На Берёзовку», добралась до пруда без проблем. Здесь гостей хлебом-солью уже встречала Вера Данилова.

— Прежде чем выбрать место для встречи, я приезжала сюда заранее, — рассказывает Вера Николаевна. — И вот видите, что нашла. Покрывшиеся ржавчиной металлические наконечники от тяпки, ножа, проушину для замка — всё это свидетели того, что здесь когда-то жили и трудились люди.

 

К столу, который накрыли участники встречи прямо на земле среди берёз, ещё долго никто не подходил: людей переполняли нахлынувшие от воспоминаний эмоции. Представители семей Головановых, Лаптевых, Барановых, Даниловых, Михайлиных, Зеленковых, Зубаревых вспомнили учителей, работавших в разное время в местной начальной школе: Тамару Васильевну Зеленкову, Екатерину Игнатьевну Сонину, Римму Матвеевну Корнееву, Ирину Павловну Трифонову, Нину Николаевну Белову, Петра Яковлевича Смолонского. В начальных классах учились дети из Берёзовки и Гудка, а старшеклассники добирались до Ягодного кто как мог и целую неделю жили в интернате.

Называли Анатолия Токарева и Валентину Перунову, работавших в деревенском магазине, Василия Тимошенко и Алексея Михайлина, трудившихся в кузнице, которая стояла как раз на том берегу пруда, где расположилась большая компания, бригадиров Фёдора Никитенко и Николая Данилова, депутата Фёдора Михайлина. В деревенском клубе организовывала праздники Елена Николаевна Голованова, крутить кино приезжал из Ягодного Алексей Игнатьевич Провоторов, присматривали за малышами в яслях Анна Михайлина и Александра Войтович. В деревне были сушилка, птичник, свинарник, конюшня. Всех, кто там добросовестно работал, люди помнят. А местный лесник Александр Мещеряков известен тем, что посадил рядом со своей усадьбой единственный на всю округу кедр. Дерево и по сей день растёт.

Говорили люди и о своих родных, чья жизнь прошла в исчезнувшей деревне.

— В Берёзовке у меня жила многочисленная родня — Барановы. Моя бабушка и мама — из Гудка, а папа был сослан из Смоленской области в совхоз Яя. Все населённые пункты располагались рядом друг с другом. Я родилась и до пяти лет прожила в совхозе, — рассказывает пенсионерка Любовь Михайловна Шатохина. — Очень рада, что приехала. Познакомилась с людьми, которые тоже родом из моей деревни, послушала воспоминания о родине моей мамы. К сожалению, официальных сведений о совхозе Яя нигде нет, поэтому мне тоже хочется собрать хоть какую-то информацию о нём. Мама мне рассказывала, что совхоз Яя был очень богатый, занимался скотоводством. Там разводили овец, овечье молоко перерабатывали. На следующий год мы с земляками решили встретиться на месте бывшего совхоза. Это в нескольких километрах от Берёзовки в сторону Больше-Дорохова. Там тоже озеро есть.

 

Культурная программа у отдыхающих была насыщенной: мужчины рыбачили, женщины варили уху, все вместе пели под гармонь. А потом Вера Данилова попросила берёзовцев схематично обозначить на большом листе бумаги, где располагались дома и другие деревенские объекты, — таким образом женщина хочет составить карту населённого пункта. По просьбе председателя Асиновского совета ветеранов Василия Георгиевича Знаткова Вера Николаевна прочитала его авторское стихотворение «Память души»:

Вот я вновь на земле,

Где прошло моё детство,

Где деревня жила,

Голосами звеня.

А вот здесь был наш дом,

Тут — родня по соседству,

На пригорке крутом

Там вон школа моя...

В 2019 году исполнится ровно 50 лет со дня ликвидации Берёзовки. Участники встречи решили обязательно собраться через год, чтобы вновь предаться воспоминаниям и поделиться друг с другом новыми фактами, которые обязательно попытаются за это время собрать.

Елена СОНИНА.

105367

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы