Валюта Дата знач. изм.
USD 04.04 84.38 0.17
EUR 04.04 93.16 1.96

Вот такой удивительный Центр досуга!

06:12 23.12.2022
Вот такой удивительный Центр досуга!

В старинном доме

Первыми, кого я встретила на пороге Туендатского Центра культурного досуга и творчества, были разрумянившиеся на морозе деревенские ребятишки. Дружно поприветствовав незнакомую тётю, они, оставив на улице свой транспорт – саночки и плюшки, ловко поднялись по высокому скрипучему крылечку и скрылись за массивными деревянными дверями. Зашла следом и... буквально ахнула от удивления. Было ощущение, что двери оказались волшебными, перенёсшими меня из 21 века в 19-й. Такое ощущение создавали широкие половицы, тяжёлая потолочная балка (матица), старинные предметы быта и мебель. Для полной картины не хватало ну разве что большой, дышащей жаром белёной печи...

– Что, удивил наш дом? – поинтересовалась культорганизатор Марина Геннадьевна Овезова. – Этой избе уже 130 годков. Построил её местный зажиточный крестьянин Афанасий Лобанов. Узнав, что его вот-вот раскулачат, бросил всё нажитое имущество и увёз семью в неизвестном направлении. Есть сведения, что обосновался в Москве и зажил не хуже прежнего: хозяин-то он был крепкий, с головой. В советские годы дом переместили на другую улицу и открыли в нём начальную школу. Вот уже лет четырнадцать как школы в селе нет (дети учатся в соседней Михайловке), а вместо неё теперь здесь располагается Центр досуга.

 

Воссоздали дни из крестьянской жизни

Я наведалась в гости к туендатцам, заинтересовавшись тем, что Марина Геннадьевна организовала для местных детей цикл мероприятий «Один день из крестьянской жизни».

– Задумка обрела хорошее воплощение, – рассказывает Марина Овезова. – В январе мы с ребятами справляли Рождество: наряжали ёлку самодельными игрушками, пели рождественские песни, проводили колядки. Следующим праздником стала Масленица – весёлый и вкусный праздник. Шили масляничную куклу, ставили на окно, чтобы притянуть богатство и удачу, стряпали блины, которыми щедро всех угощали. Следом пришла Пасха. Дети красили яйца, бились ими, менялись, пили чай с куличами... А утро началось с обряда, который проводили ещё мои бабушка и мама. Посредине горницы я поставила широкий таз с водой, поместила туда красное яйцо и монетки и предложила ребятам умыться, а потом разговеться поделенным на всех яйцом. Праздничный день получился очень весёлым и познавательным.

Летом, когда сельчанам не до праздников, Марина Геннадьевна решила познакомить ребят с историей крестьянской жизни туендатцев.

– Шла по селу и увидела, что кто-то аккуратными рядками скосил траву на улице. Сразу родилась идея: а почему бы не вовлечь своих подопечных в деревенскую страду! – продолжает собеседница. – Попросила земляков дать на время деревянные грабли и пригласила ребятню. Вы бы видели, с каким интересом и задором они гребли подсохшую траву и складывали её вилами в копны! Не забыли мы и про самую приятную часть сенокоса – обед на лугу. Накануне обзвонила родителей и попросила положить в узелок всё то, что ели во время покоса: яйца, сало, молоко, огурцы... Что удивительно, простую еду смолотили в первую очередь, а вот конфеты и печенье вообще никто не тронул. Ещё местная жительница Алла Илюшина поделилась с нами речной рыбой, и мы на костре сварили традиционную туендатскую уху. В котелке не осталось ни ложки!

Осенью дети собрались в клубе на «капустные посиделки». Нарубили капусту и морковь сечками в специальных корытах, потом сложили в кадушку. Познав нелёгкий крестьянский труд, даже не стали дожидаться, когда капуста заквасится: ели прямо так – свежесолёную...

 

Интересные задумки и воплощения

– А ещё мы летом картошку в углях пекли! – прервал нашу беседу то и дело в нетерпении заглядывавший в горницу пацанёнок.

– Было дело! – засмеялась в ответ Марина Геннадьевна. –  Летом организовали мероприятие экологической направленности, а потом решили подкрепиться: пекли картошку и жарили сало на палочке. Вы представляете, большинство деревенских детей впервые такие «лакомства» попробовали! Обо всех наших мероприятиях, наверное, и не расскажешь. К примеру, на День Ивана Купалы проводили театрализованную концертно-конкурсную программу «Я огонь, ты вода», на которую в Туендат съехались дети из всех ближайших деревень: Окунеева, Михайловки, Шиняева, Красноярки. Ещё была традиция собираться на весеннего Николу. Шили обрядовую куклу и закапывали возле деревенского пруда с пожеланиями, чтобы был год урожайный, вовремя шли дожди. А 7 июля, в начале сенокоса, её выкапывали. Не знали о такой традиции? А вот туендатцы знают!

Наше общение проходило в комнате, прежний облик которой изменила ну разве только появившаяся сцена, которая задействована на всех сельских мероприятиях.

– А сегодня зачем собрались?  – поинтересовалась я.

– Хотим вспомнить историю советской новогодней игрушки, – отвечает Марина Геннадьевна. –  Местный житель, заядлый путешественник Николай Николаевич Курапов, пообещал подарить нам свою коллекцию игрушек времён СССР. Дополним их собственными поделками, а 25 числа украсим ёлку.

Конечно же, в Центре досуга проходят мероприятия не только для детей, но и для взрослых. Отмечают 9 Мая, 8 Марта, 23 февраля, День матери, день села… Уже 10 лет действует при клубе вокальная группа «Рябинушка». Раньше в её составе пели одиннадцать человек, но народ стареет, болеет, а нового притока нет, и остались всего пятеро. Тем не менее коллектив и солисты ездят на гастроли, участвуют в разных конкурсах. Некоторые туендатские певуньи: Галина Косова, Елена Лобанова, Елена Иванова, Татьяна Ахметшина – даже стали лауреатами. Участницы самодеятельности всегда готовы помочь своему руководителю с организацией праздников, после которых обязательно накрывается общий стол.

– Так и было в старину. Это повод принарядиться, наговориться по душам, больше-то в нашем Туендате пойти некуда, – замечает Марина Геннадьевна.

 

Рождается музей

В Туендате проживает 131 человек, из них всего пятнадцать – дети.

– Это ещё ничего, – говорит Марина Геннадьевна. – Лет пять назад проводили в клубе новогодний утренник, так хоровод вокруг ёлки не получился – детских рук не хватало. Теперь малыши подросли, и есть с кем работать. Что удивительно, рожают туендатские женщины в основном мальчишек, сейчас в деревне всего одна девочка – Варя Гунькова. Кстати, сегодня сообщили, что она заняла третье место в районном фотоконкурсе народных костюмов. Ещё раз поздравляю тебя, Варюша! А что, ребята, покажем гостье наш будущий музей? –  обратилась она к своим воспитанникам. Денис Котов, Родион Алексеев, Варвара Гунькова, Кирилл Алексеев, которым в клубе намного интересней проводить свободное время, чем дома, пригласили меня в соседнюю комнату, где им знаком каждый предмет.

Предыстория рождения музея такова. Однажды в руки Марины Геннадьевны попала книга бывшего руководителя Зырянского краеведческого музея Нины Флигинских об истории местных деревень. О Туендате там практически не было информации.

– Решила я исправить ситуацию, – говорит Марина Геннадьевна. – Стала по крупицам собирать сведения об истории села и её жителях, а также старинные предметы быта. Сейчас в нашем музее уже около 200 раритетных экспонатов. Спасибо за это землякам-дарителям!

Свою музейную деятельность Марина Геннадьевна ведёт на чистом энтузиазме. Самое главное для неё – сохранить историю родного сибирского села и рассказать о ней современникам. Юные «современники» демонстрировали мне старинные утюги, всевозможные ухваты, прялку, керосиновые лампы, маслобойки, ступы, безмен, сечки... Что важно, они не только знают, что это за приспособления, но и могут рассказать, как ими пользовались их предки. А вообще туендатский музей, открытие которого состоится в следующем году, – это отдельная история, поэтому, как говорится, продолжение следует. Оно обязательно будет, тем более, что Марина Геннадьевна пригласила меня в гости на День пельменя. Оказывается, есть такой праздник в феврале. Пельмени я люблю, а встречи с такими удивительными людьми – ещё больше, так что приеду!

Екатерина Корзик

1271872

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы