Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▲ | USD | 03.04 | 84.55 | 0.32 |
▲ | EUR | 03.04 | 91.2 | 0.76 |
От «Светлячка» до «Волшебного пера»
Олега я знаю очень давно, ещё со школьной скамьи. Впервые увидела, будучи практиканткой филфака ТГПУ. Тогда я стажировалась в школе №8 у Галины Сергеевны Рябущенко, которая была классным руководителем Олега. Прекрасно помню, как проводила открытый урок, посвящённый Владимиру Высоцкому, и Олег заворожённо слушал мой рассказ. Тогда я ещё не знала, что он увлёкся поэзией и сам пытается соединять слова в рифмованные строки.
В детстве Олег не отличался бойким нравом и задиристым характером. Мальчик, воспитывавшийся мамой Людмилой Петровной и бабушкой Марией Дмитриевной, был интеллигентным и скромным. Любовь к поэзии в нём проснулась, когда стал посещать факультатив по искусствознанию, который вела Людмила Моисеевна Власова. Будучи заведующей библиотекой школы №8, она организовала ещё и клуб юных любителей поэзии «Светлячок». На заседаниях клуба дети читали стихи не только широко известных, но и местных поэтов, а также свои собственные. Именно в «Светлячке» Олег Зезюля, Мария Ривина, Елена Стаценко, Анастасия Сенатриева, Екатерина Орленко и другие ученики восьмой школы начали писать свои первые нескладные стихи. Потом члены клуба стали одними из первых участников и призёров районного литературного детского конкурса «Волшебное перо». Олег представил свои произведения на суд жюри в 1995 году, а в 1998 году стал обладателем Гран-при.
Писал для души
Кроме поэзии, Олега увлекали такие, казалось бы, совсем не творческие науки, как география и физика. После окончания школы в 2001 году он поступил на геолого-географический факультет ТГУ, на протяжении всех лет учёбы был лучшим студентом. Юноша старательно грыз гранит наук, а всё свободное время посвящал поэзии.
— В студенческие годы стихи были для меня некой отдушиной, — признаётся мой собеседник. — Я искал новые направления в творчестве. Так появились стихи о природе, любовная лирика.
Подари зимний сон
Ты когда-нибудь мне.
Как мы были вдвоём
В той былой тишине.
Как смотрели туда,
Где сверкала луна,
Как мечтали с тобой,
Чтоб так было всегда.
Но ты всё же ушла,
Попрощавшись вдали,
И все чувства сожгла
Те, что мы берегли...
Свои произведения Олег читал только близким людям, нигде не афишировал. Так сказать, «писал в стол». В то же время увлёкся творчеством Михаила Круга, поэтому в его произведениях нередко можно найти параллели с круговскими стихами.
Новый виток творчества
В 2006 году Олег Зезюля закончил ТГУ с красным дипломом. Трудоустроиться мог практически в любом городе России, но выбрал... посёлок Тикси. Это самый северный населённый пункт Якутии и четвёртый в списке самых отдалённых населённых пунктов России. Что тянуло туда? Наверное, как и многих молодых людей, романтика! Начал свою трудовую деятельность в метеорологическом центре аэропорта в должности инженера-метеоролога. Уже через полтора года ему предложили возглавить метеослужбу, но Олег отказался и решил уехать.
— Не смог я привыкнуть к климатическим условиям севера. Полгода — полярная ночь, полгода — день. Зимой ежедневно морозы держатся за минус сорок, ужасные метели, когда перед собой ничего не видно, — делится воспоминаниями он. — Природа очень скудная. После нашей сибирской тайги тундра кажется пустыней. Единственное время, когда можно было насладиться красотой природы, — это июль. Тундра начинала цвести мелкими нежными цветочками. Никакого разнотравья, никаких лесных красот.
Зато именно в Тикси у Олега начался новый виток творчества. Он увидел там развалины бараков, где когда-то жили репрессированные, общие могилы, в которых до сих пор лежат тела расстрелянных заключённых, вышки, лагерные заборы. Познакомился с историей Колымлага. Местные жители рассказывали ужасные факты, когда при потеплении с сопок вместе с растаявшим снегом сползали вниз человеческие черепа и кости.
У Олега есть много фотографий, которые он сделал в Тикси. Впоследствии они были использованы в сборнике «Память бережно хранит», изданном в 2008 году в Асино и посвящённом судьбам невинно пострадавших в годы политических репрессий. Конечно, эти впечатления не могли не отразиться в стихах Олега. Они написаны так, будто он сам был свидетелем тех страшных событий.
Вдруг конвой закричал: «Становись!»
Папа крепко обнял нас с сестрою:
«Не давай их в обиду, держись!»
И заплакал вместе со мною.
Вспоминаю всегда его взгляд,
Улыбнулся он нам на прощанье.
Только жизнь не воротишь назад:
«Милый папа, прощай! До свидания!»
Время лечит, летит незаметно,
Но тревожит что-то душа.
Вспоминаю тот тридцать девятый
И прощальные слёзы отца.
«Приземлился» на Байконуре
Как-то, будучи в Асино в очередном отпуске, Олег показал свои стихи Людмиле Моисеевне Власовой, с которой никогда не теряет связи. Она и заведующая залом искусств БЭЦ Татьяна Зольникова убедили молодого человека выпустить сборник, куда вошли школьные, студенческие стихи, произведения, посвящённые М.Кругу. Так появилась книга «Знакомый сад», напечатанная небольшим тиражом для определённого круга читателей.
В 2008 году Олег стал работать инженером-метеорологом в небольшом нефтегазодобывающем городке Ханты-Мансийского округа Нягань. Но и здесь задержался ненадолго. Уже в следующем году его пригласили работать на Байконур. Он поехал не раздумывая.
— Работать на главной космической стартовой площадке страны было, конечно, престижно. Я был ведущим специалистом авиационного метеоцентра аэродрома при космодроме. Там познакомился с очень интересными людьми, с которыми поддерживаю дружбу до сих пор, — говорит Олег. — Четыре года там трудился. В конце концов понял, что метеоролог — не моя специальность, и поступил заочно на международный факультет управления ТГУ. То есть решил кардинально поменять профессию.
Олег ко всему подходит философски. Своё решение стать метеорологом, а потом несколько лет скитаний по стране считает главной ошибкой жизни. Хотя сам же себя поправляет: бесполезных ошибок не бывает, у каждого человека своя судьба, которую надо пройти от начала до конца. В ней есть место и взлётам, и падениям, и разочарованиям, и новым надеждам. Конечно, тот период был сложным, переломным, зато прошёл с творческим подъёмом. Уже работая на Байконуре, он продолжил тему репрессий, увлёкся изучением истории сталинских лагерей. В 2012 году опять же не без помощи Л.М.Власовой и Т.А.Зольниковой в Асино вышел в свет его второй сборник стихов «Строки памяти», вступительную статью к которому написала томская писательница Ирина Киселёва.
Если перемены, то кардинальные!
В 2013 году Олег закончил с красным дипломом МФУ ТГУ. Найти работу в новой для него сфере было непросто. Помог счастливый случай: в интернете наткнулся на информацию о вакансии в Министерстве региональной политики Новосибирской области. Подал заявку. Кроме него, было ещё тридцать новосибирских претендентов на место советника государственной службы. Он единственный — иногородний. Казалось бы, шансов немного, но должность предложили именно ему!
— Новая работа мне по душе, — делится Олег. — Я координирую деятельность исполнительных органов власти, много общаюсь с населением, часто выезжаю в командировки в районы. Мне нравится быть среди людей.
На вопрос, а как же стихи, ответил так:
— Сейчас очень редко могу себе позволить расслабиться и взяться за сочинительство. Но думаю, что это временно. Никуда я от поэзии не денусь.
Олег Зезюля не только сам увлекается поэзией, но и поддерживает начинающих литераторов. В 2007 году он объявил специальную премию конкурса «Волшебное перо» «Активная гражданская позиция», которую в разные годы получали от него Артём Ежов, Юлия Рудикова, Антон Гунько, Анастасия Базылева… Не оставил и работу над историей Асинлага. Уже собрано много материалов, и, возможно, вскоре будет выпущена книга.
Каждый свой отпуск молодой человек проводит в Асино. Здесь живут его мама и бабушка, к которым он относится с нежностью и любовью. Он у них — единственный мужчина, а значит, должен помогать в хозяйственных делах. А ещё Олег не может жить без нашей асиновской природы: обожает рыбалку, заядлый грибник.
— Родина — она одна. Пусть маленькая, невзрачная, но моя. В Асино мой дом, моя семья, мои друзья. Этот уголок Земли для меня дороже всех других, — сказал он мне на прощание. — Когда особенно трудно или надо сделать выбор, я еду сюда, как будто здесь можно найти решение всех проблем. Конечно, никто за меня ничего не решит! Но на своей малой родине я набираюсь сил для дальнейшего поиска своего пути в этой жизни.
Валентина Субботина.
Оставить сообщение: