Валюта Дата знач. изм.
USD 10.04 86.09 0.63
EUR 10.04 95.09 1.31

Все новости — с доставкой на дом

20:21 14.06.2018
Все новости — с доставкой на дом

 

Несомненно, в том, что светлинцы предпочитают выписывать нашу газету, а не покупать в магазине, есть заслуга местного почтальона Ольги Борисовны Окуловой, вместе с которой я побывала в гостях у некоторых наших самых преданных читателей.

— Постоянные подписчики сами мне напоминают, что им надо газету выписать. В основном это ваши давние поклонники, так что их не надо убеждать в пользе чтения местной прессы. Люди они пожилые, поэтому им удобно, что я дома оформлю подписку и потом принесу газету, — рассказала Ольга Борисовна. — Вашу газету любят. Если вдруг в четверг машина с почтой задерживается, руководству звонят.

 

ЧИТАЮТ С УДОВОЛЬСТВИЕМ

Ольга Борисовна разносит почту всего год. Работой довольна, да и односельчане её уважают, всегда ждут с нетерпением.

— Мне в посёлке все как родные, — рассказывает мне, пока мы идём по улице. — Я ведь сама коренная жительница. Школу закончила в Новиковке. Потом на швею в училище отучилась, работала в Светлом в КБО. Когда организацию ликвидировали, искала лучшей доли в областном центре. Не нашла — домой вернулась. Уже не одна, а с сыном. Сейчас мой Рома вырос, в пятницу в армию провожаю.

За разговорами не заметили, как пришли к дому с большим палисадником, где живут Камиля Ракишовна Бабий и Анатолий Филиппович Козлов. Он — местный, она родилась и выросла в Казахстане, а в Светлом — с 1966 года. Дети выросли, живут в Томске, но часто навещают мать. В Казахстане остались брат и сестра, к которым Камиля Ракишовна порой ездит погостить.

— На родину тянет, но обратно вернуться желания нет, — сказала она. — У меня уже здесь всё родное, в том числе и ваша газета.

Как рассказала женщина, ей нравится читать новости из соседних районов, статьи о людях, об их нелёгких судьбах, об успехах молодёжи. Её муж в первую очередь смотрит прогноз погоды и разгадывает сканворд.

— Хорошо, что вы много пишете о праздниках в Асине, Первомайском, Зырянском и к этим репортажам помещаете много фотографий. Прочитаешь, посмотришь снимки — и как будто сам там побываешь, — продолжила разговор пенсионерка. — Мне культурная жизнь очень интересна, ведь я сама в прошлом клубный работник.

Знает Камиля Ракишовна и о работе почтальона, ведь именно с этой должности в 2001 году она ушла на заслуженный отдых.

— Раньше почтальоны с полными сумками по деревне ходили: люди много получали изданий. В нашей семье выписывали «Огонёк», «Крестьянку», «Работницу», «Крокодил». Обязательно — «Красное знамя», детям — «Пионерскую правду» и разные журналы. Сейчас поскромнее живём, выписываем «1000 советов», «Лечебные письма», а уж «Образ Жизни» — всегда.

 

В ГОСТЯХ У СТАРОЖИЛА

На улицах Светлого было пустынно: сельчане хлопотали на огородах. Изредка встречавшиеся прохожие приветливо здоровались с почтальоном.

— А вот и дом нашего старейшего жителя, — открыла калитку Ольга Борисовна. — Очень начитанный, грамотный, приветливый.

Митрофану Матвеевичу Карманышеву — девяносто один год. Выглядит ещё бодро. Живёт сейчас один. Четыре года назад похоронил свою любимую жену, с которой прожил душа в душу шестьдесят семь лет. Повсюду в доме её фотографии.

— Трудно мне без неё, — вздохнул дедушка, поймав мой взгляд на портрете улыбающейся женщины. — Хорошо хоть дети часто навещают. Вот вчера сын Толя только уехал, а следом Витя приехал.

Разговор прервал звонок сотового телефона. Дочка интересовалась, как у папы дела, как он себя чувствует.

— К себе зовут, но я никуда отсюда не поеду, — твёрдо сказал светлинский старожил. — Ещё сам могу дров наносить, воды привезти. В магазин хожу, хоть он и неблизко. В Асино на автобусе езжу. Движение — это жизнь!

Митрофан Матвеевич приехал в Сибирь с родителями ещё мальчишкой в начале прошлого века из центральной России, когда там свирепствовал голод. Детство у Митрофана, как у всех его сверстников, кончилось рано. В 14 лет уже получил специальность тракториста и стал трудиться в колхозе в Новиковке. Когда началась война, на фронт рвался, но его не взяли: мал ещё был, да и работать на технике некому.

Заслушавшись воспоминаниями, я не сразу заметила на столе старый номер нашей газеты, вышедший несколько лет назад. Удивилась: откуда?

— Я почти четырнадцать лет газету выписываю, — пояснил пенсионер. — Не выбрасываю — складываю. Много накопилось! Иногда достаю и перечитываю, вспоминаю, что тогда было. Очень интересно. А что мне одному делать-то, особенно зимними вечерами? Газета мне жизнь скрашивает.

Митрофан Матвеевич не отпустил нас без чая. Ну как было ему отказать! «Пожилые люди ведь не столько ждут почту, сколько почтальона. Им общение нужно, — пояснила Ольга Борисовна, пока он суетился с угощением. — Я всегда с ним поговорю, выслушаю». Когда сидели за столом, хозяин похвалился своими наследниками:

— Дети меня не забывают. Внуки навещают. А ещё у меня уже тринадцать правнуков. Даст бог, праправнуков дождусь.

 

В СВЕТЛОМ ЖИВУТ ЛЮДИ СВЕТЛЫЕ

Ещё одну нашу читательницу мы застали за огородными делами. Любовь Дмитриевна Напалкова родом из Гари. Выйдя замуж, уехала на Камчатку, а в 1980 году решила вернуться, но не в родной посёлок, а в Светлый, где к тому времени обосновалась её сестра.

— Родина всегда зовёт к себе, — сказала женщина. — Вот сын старший родился и вырос на Камчатке, так никуда не хочет оттуда уезжать. А дочки в Томске, поближе ко мне.

Моя собеседница оказалась очень бойкой и весёлой. Сразу видно, что оптимистка, хотя не всё в её судьбе было гладко. Где только не работала, пока не ушла на пенсию! В РТП, в пекарне, в детском саду, в детском доме. Сейчас занята огородом. «Летом, — говорит, — дел много. Зимой скучнее. Вяжу, печку топлю да снег чищу. А ещё всегда с нетерпением жду четверг, когда почту приносят». Живёт Любовь Дмитриевна одна, поэтому, как она выразилась, газета для неё как собеседник: все новости расскажет.

У Ольги Борисовны Окуловой оставалось ещё много адресов, и я не стала больше её задерживать. На прощание она посетовала:

— Жаль, что не зашли к Галине Александровне Канининой, Нине Дмитриевне Разумник, Людмиле Константиновне Гориздре, Любови Николаевне Викуловой, Зое Алексеевне Яськовой. Все они — женщины очень доброжелательные, с интересными судьбами. Вам приятно бы было с ними пообщаться. Мне потому моя работа и нравится, что всегда с людьми. Они у нас соответствуют названию посёлка — светлые. Вот такие у вас читатели!

Валентина СУББОТИНА.

104979

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы