Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▲ | USD | 19.04 | 81.14 | 0.88 |
▲ | EUR | 19.04 | 92.22 | 1.03 |
ПЕРВЫМ ОТРЕАГИРОВАЛ ИНТЕРНЕТ
В течение нескольких дней после возбуждения уголовного дела это происшествие лишь обрастало слухами о романе 33-летнего настоятеля Новониколаевской церкви со школьницей. По горячим следам следственный комитет и полиция отказывались давать какие-либо комментарии. Только спустя несколько дней, 24 августа, на сайте следственного управления следственного комитета РФ по Томской области появилась информация, которая несколько проливала свет на произошедшее: «…по заявлению жительницы одного из сёл Асиновского района о совершении односельчанином полового сношения с её несовершеннолетней дочерью возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 134 УК РФ (половое сношение с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, совершённое лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста). В настоящее время следователи Асиновского межрайонного следственного отдела проводят следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Назначена судебная медицинская экспертиза, проводятся допросы, в отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде». Личность подозреваемого не разглашалась, но такой громкой информации не скроешь: вскоре новостные сайты областных и федеральных СМИ запестрели сообщениями о том, что подозреваемый — человек в рясе.
Шокирующие подробности рассказал канал «Life», видеоролик которого получил широкое распространение в соцсети и «прославил» на всю страну нашу Новониколаевку. Там пострадавшая и её мать открыто и со всеми подробностями рассказывали о произошедшем. Из сюжета стало известно, что далёкие от благочестивости отношения между клириком и юной прихожанкой начались ещё три года назад, когда той было всего 12 лет и она пела в церковном хоре. Девочка рассказала перед камерой, что сначала батюшка просто оказывал ей знаки внимания, пытаясь разбудить в ней чувство взаимной симпатии, а позже у них начались сексуальные отношения. Школьница долгое время держала это в тайне, а в августе проговорилась старшей сестре, которая, в свою очередь, поставила в известность мать. Местом для греховных любовных встреч якобы служила специально оборудованная комната в кочегарке под боком у ни о чём не подозревавшей жены и двоих малолетних детей настоятеля.
Появившийся в сети видеоролик не оставил равнодушными никого из пользователей. Мнения людей разделились: одни, встав на сторону пострадавших, всячески хулили не только самого совратителя, но и РПЦ, другие обвиняли мать и дочь в клевете. Тем временем на сайте СУ СК появилась новая информация, в которой уже была некоторая конкретика, но по-прежнему не назывался подозреваемый: «...в период с сентября 2015-го по август 2016 года житель одного из сёл Асиновского района Томской области неоднократно вступал в половую связь с не достигшей четырнадцатилетнего возраста односельчанкой. Помимо этого, в августе 2015 года он совершил насильственные действия сексуального характера в отношении другой несовершеннолетней девочки. Обвиняемый задержан, виновным себя он не признал». Кто она, эта вторая девочка? И снова ясность внесли интернет-новости: это та самая старшая сестра, благодаря которой стало известно о любовной связи взрослого мужчины и девочки-подростка. То, что от действий священника пострадали две дочери, нам подтвердила их мать, с которой мы встретились в минувшее воскресенье.
НА СЕЛЕ ГОВОРЯТ РАЗНОЕ...
Воскресенье — день, когда во всех церквях проходят службы, но на дверях храма святого благоверного князя Александра Невского висел замок. «Он будет закрыт до середины октября, ремонт идёт, — пояснила мне встретившаяся на улице пожилая женщина. — Да и работать там сейчас некому, батюшку же арестовали». Пенсионерка не ходит в местную церковь, отца Евгения как человека не знает, а о семье потерпевших отзывается положительно, хотя и оговаривается: «Слухи разные по деревне ходят...»
Как я поняла из последующих встреч, сторонников одинокой многодетной матери, имеющей семерых детей, среди которых и две пострадавшие дочери, в деревне немного, потому что репутация у неё в деревне, мягко говоря, не самая лучшая. Большинство новониколаевцев считают, что настоятеля оклеветали. Кто-то верит в случившееся и сочувствует девчонкам, но и мать не оправдывает. Мол, недоглядела за дочерьми, упустила их. Сама женщина считает, что воспитала хороших детей. Общалась она со мной уже не столь откровенно, как с раньше приезжавшими в село журналистами. Объяснила это тем, что тогда дала согласие на съёмки, поскольку боялась, что ситуацию замолчат, а дело спустят на тормозах. Тем самым считает, уже обеспечила своей семье поддержку со стороны СМИ.
— Мне стыдиться нечего. Дочери прошли все экспертизы, даже полиграф, — сказала она мне. — Знаю, что слухов по деревне ходит много, упрёки в мою сторону высказываются, но мне не до них. Не мы виноваты в том, что село «прославилось» таким образом.
На протяжении последних пяти лет члены семьи Люсьены были постоянными прихожанами храма, помогали вести церковные дела. Мать и не догадывалась, что дочка при каждом удобном случае бегает в церковь совсем не за поиском смысла бытия. Женщина подтвердила, что от преступных посягательств иерея пострадала ещё и старшая её дочь. Хотелось посочувствовать, но я не увидела боли в материнских глазах. Что это: безразличие, о котором судачат люди, железная выдержка или смирение верующего человека?
По словам всё тех же местных жителей, на сторону священника встала семья предпринимателя Юрия Лихачёва, благодаря которому в селе появился храм, ставший победителем конкурса «Семь чудес Асиновского района» и внесённый в список достопримечательностей причулымской земли. Якобы нанят адвокат, по просьбе которого односельчане собирают подписи в защиту обвиняемого. Я хотела пообщаться с кем-нибудь из Лихачёвых, но никого не удалось застать дома. Связалась по интернету с активной участницей обсуждения видеоролика Анастасией Лихачёвой, оставив ей свой телефон, но она так и не вышла на связь.
— Мы подписались, потому что ни единому слову «пострадавших» не верим, — поделилась своим мнением пожилая супружеская пара, работавшая в палисаднике одной из усадеб.
Хозяйка сама была прихожанкой церкви с момента её основания, но, по её словам, перестала туда ходить из-за Люсьены.
— Она там стала свои порядки наводить, и это много кому не понравилось. Сдаётся мне, что этот скандал сама же выдумала, преследуя свои какие-то интересы.
Кстати, не одна эта пенсионерка считает, что таким образом женщина сводит со священником личные счёты. Даже предполагают, за что: мол, водятся за ней кое-какие грехи...
СЛЕДСТВИЕ РАЗБИРАЕТСЯ
В СУ СК РФ по Томской области факты следственной проверки комментируют скупо. Известно, что обвиняемый своей вины не признаёт. В отношении него избрали меру пресечения в виде заключения под стражу до 19 октября. «При необходимости срок будет продлён, ведь такие дела за два месяца не расследуются», — пояснили мне в областной пресс-службе. В настоящее время проводится комплекс следственных действий и оперативных мероприятий, направленных на установление обстоятельств совершения преступлений, а также сбор доказательной базы. Расследование уголовного дела, возбуждённого по факту совершения преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 134 УК РФ (половое сношение с лицом, достигшим двенадцатилетнего возраста, но не достигшим четырнадцатилетнего возраста) и п. «а» ч. 3 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера, совершённые в отношении несовершеннолетней), продолжается.
В публикациях областных СМИ, освещавших это происшествие, приведены комментарии представителя Томской епархии иерея Дионисия Землянова, который пояснил, что подозреваемый в связи с несовершеннолетней священник отстранён от служения. Епархия проводит внутреннюю проверку. «Все обстоятельства и вину этого человека должны определить следствие и суд. Если окажется, что он действительно совершил преступление, то будет лишён священного сана и больше никогда не сможет стать священником», — подчеркнул отец Дионисий.
ЧП, конечно, громкое и резонансное. Можно много говорить и рассуждать о возможной виновности или невиновности священнослужителя. В любом случае окончательную точку в деле поставит суд. И пусть мнения людей о произошедшем разделились, однако есть то, что всех объединяет: в ТАКОЕ просто не хочется верить!
Елена СОНИНА.
Оставить сообщение: